맞춤기술찾기

이전대상기술

류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121 및 이를 이용한 김치제조

  • 기술번호 : KST2023004069
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리된 신규한 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121, 상기 균주를 포함하는 김치 및 이를 이용한 김치의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121은 발효식품의 스타터로서 유용하게 사용될 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121은 프로바이오틱스로서 사람 또는 동물의 정장, 위장 질환, 면역강화 등의 용도를 위해 다양하게 활용될 수 있을 뿐만 아니라 만니톨 생성 유산균으로서 김치에 포함되어 위해 미생물 저감화, 품질 균일화 및 저장기간 연장 효과를 나타내는 김치를 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A61K 35/744 (2015.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12N 1/205(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A61K 35/744(2013.01) A23K 10/16(2013.01) C12R 2001/01(2013.01)
출원번호/일자 1020220043977 (2022.04.08)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2488052-0000 (2023.01.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20230113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210096338   |   2021.07.22
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.08)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장지윤 광주광역시 남구
2 송정희 광주광역시 북구
3 이모은 광주광역시 북구
4 최은지 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2022-0378508-43
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2022-0745090-69
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.07.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.07.29 수리 (Accepted) 9-1-2022-0011134-73
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0809968-66
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2022-1277329-10
7 등록결정서
Decision to grant
2022.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-1022551-73
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
기탁번호 KFCC11890P의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121{Leuconostoc mesenteroides WiKim0121}
2 2
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P) 또는 이의 배양물을 포함하는 발효용 유산균 스타터
3 3
제1항의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P) 또는 이의 배양물을 포함하는 김치
4 4
하기의 단계를 포함하는 김치의 제조방법:(a) 상기 제1항의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P) 또는 이의 배양물을 첨가하는 단계; 및(b) 김치를 수득하는 단계
5 5
제4항에 있어서,상기 단계 (a)의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P) 또는 이의 배양물은 김치 1g을 기준으로 105 내지 109 CFU/㎖로 첨가되는, 김치의 제조방법
6 6
제4항에 있어서,상기 방법은 상기 단계 (b) 이후에, (c) 상기 (b) 단계에서 수득한 김치를 6±0
7 7
제6항에 있어서,상기 단계 (c) 이후의 김치는 21%(w/v) 이상의 만니톨을 함유하는 것인, 방법
8 8
제6항에 있어서,상기 단계 (c) 이후의 김치는 류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P) 균주의 우점율은 70% 이상인, 방법
9 9
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 포함하는 면역증강용 조성물
10 10
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 포함하는 정장제 조성물
11 11
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 포함하는 사료 또는 사료첨가제 조성물
12 12
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 포함하는 항산화용 조성물
13 13
류코노스톡 메센테로이드 WiKim0121(Leuconostoc mesenteroides WiKim0121; KFCC11890P), 이의 배양물, 이의 파쇄물 또는 이의 추출물을 포함하는 절임배추의 갈변방지용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 산업체 수요기반 김치 발효조절 기술 개발