맞춤기술찾기

이전대상기술

비자나무 종자 추출물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023004226
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 일 양상은 비자나무 종자 추출물의 제조 방법에 관한 것이다. 일 양상에 따라 제조된 비자나무 종자 추출물은 알파글루코시데이즈 및 단백질 탈인산화 효소 1B를 저해하며, 혈중 인슐린과 인슐린 수용체의 결합 능력을 증진시키고, 인슐린 수용체 발현을 증가시킴으로써 인슐린저항성을 개선 또는 인슐린민감성을 증가시킴으로써, 당뇨병의 예방 또는 치료 효과를 나타낼 수 있다. 또한, 일 양상에 따른 비자나무 종자 추출물은 천연물로서 세포 독성이 적으므로 당뇨병 관련 시장/산업에 이바지할 수 있다.
Int. CL A61K 36/13 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/13(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A61K 2236/50(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2300/34(2013.01)
출원번호/일자 1020210194402 (2021.12.31)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0103488 (2023.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.31)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안순철 부산광역시 금정구
2 유선녕 경상남도 양산시
3 박보배 경상남도 창원시 진해구
4 김지원 부산광역시 북구
5 황유림 부산광역시 북구
6 김광연 대구광역시 수성구
7 김상헌 경상남도 진주시 사들로 ***,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한)아이시스 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로**길**, **층, **층(코아렌빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2021-1534737-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
비자나무 종자를 탄소수 1 내지 3의 알코올을 용매로 추출하여 알코올 추출물을 얻는 단계;상기 알코올 추출물을 여과막으로 여과하는 단계; 및상기 여과막을 통과하지 못한 물질을 극성에 따라 분리하는 단계를 포함하는 비자나무 종자 추출물의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 알코올은 비자나무 종자 대비 1 내지 7배 부피의 알코올인, 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 여과 단계는 분자량 300 kDa 미만의 물질들만 통과시킴으로써 여과되는 것인, 제조 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 극성에 따라 분리하는 단계는 탄소수 1 내지 3의 알코올을 용출액으로 이용한 Diaion HP-20 레진으로 분리하는 것인, 제조 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 알코올 추출물은 순차적 용매 추출법을 통해 물 분획과 부탄올 분획으로 분리하여 물 분획을 얻는 단계;를 더 포함하고,상기 여과 단계는 상기 알코올 추출물 대신 상기 물 분획을 여과막으로 여과하는 것인, 제조 방법
6 6
청구항 1의 제조 방법으로 제조된 비자나무 종자 추출물
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 비자나무 종자 추출물은 알파글루코시데이즈(α-Glucosidase) 및 단백질 탈인산화 효소 1B(PTP1B)의 발현을 억제하는 것인, 비자나무 종자 추출물
8 8
청구항 6에 있어서, 상기 비자나무 종자 추출물은 항산화 활성을 갖는 것인, 비자나무 종자 추출물
9 9
청구항 6에 있어서, 상기 비자나무 종자 추출물은 p-Akt 및 GLUT4(glucose transport 4)으로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 발현을 증가시키는 것인, 비자나무 종자 추출물
10 10
청구항 6의 비자나무 종자 추출물을 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
11 11
청구항 6의 비자나무 종자 추출물을 포함하는 당뇨병의 예방 또는 개선용 건강기능식품
12 12
청구항 6의 비자나무 종자 추출물을 이를 필요로 하는 개체에 투여하는 단계를 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.