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글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023004307
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀가루 40 내지 60 중량부 및 아세틸아디핀산이전분(Acetylated Distarch Adipate) 10 내지 20 중량부의 혼합물에 유화제 및 하이드로콜로이드를 첨가하여 반죽혼합물을 수득하는 단계; 상기 반죽혼합물에 물 및 소금을 첨가하고 반죽하여 반죽물을 수득하는 단계; 및 상기 반죽물로 제면하는 단계;를 포함함으로써 밀가루나 글루텐을 첨가하지 않고도 조직감 및 조리특성 둥 품질이 우수한 국수를 제조할 수 있고, 본 발명의 제조방법으로 제조된 국수는 글루텐프리 제품으로 사용 가능하다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 29/219 (2016.01.01) A23L 29/262 (2016.01.01) A23L 29/256 (2016.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01)
CPC A23L 7/111(2013.01) A23L 29/219(2013.01) A23L 29/262(2013.01) A23L 29/256(2013.01) A23P 30/20(2013.01)
출원번호/일자 1020220004156 (2022.01.11)
출원인 전남대학교산학협력단, 동산식품 농업회사법인유한회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0108568 (2023.07.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.11)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 동산식품 농업회사법인유한회사 대한민국 전라남도 담양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 광주광역시 북구
2 박세진 광주광역시 북구
3 윤석민 광주광역시 북구
4 문진영 광주광역시 북구
5 정영진 전라남도 담양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0036601-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.04.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
쌀가루 40 내지 60 중량부 및 아세틸아디핀산이전분(Acetylated Distarch Adipate) 10 내지 20 중량부를 혼합한 혼합물에 유화제 및 하이드로콜로이드를 첨가하여 반죽혼합물을 수득하는 단계;상기 반죽혼합물에 물 및 소금을 첨가하고 반죽하여 반죽물을 수득하는 단계; 및 상기 반죽물로 제면하는 단계;를 포함하는 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 혼합물은 상기 쌀가루 60 중량부 및 상기 아세틸아디핀산이전분 12 내지 20 중량부를 혼합한 것인 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 혼합물에 포함된 상기 쌀가루 및 상기 아세틸아디핀산이전분의 혼합 비율은 반응표면 분석 방법(response surface methodology, RSM)에 의해 설정된 것인, 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 쌀가루 및 상기 아세틸아디핀산이전분의 혼합 비율은 반응표면 분석 방법에 의해 아래의 수학식들로부터 도출된 것인 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법:[수학식 1]Y1= 57
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 하이드로콜로이드는 카르복시메틸셀룰로오스(carboxymethyl cellulose, CMC) 및 프로필렌글라이콜알긴산(propylene glycol alginate, PGA)인 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 반죽혼합물을 수득하는 단계는 상기 혼합물에 유화제 0
7 7
청구항 1에 있어서 상기 반죽물을 수득하는 단계를 수행한 후 상기 제면하는 단계를 수행하기 전 상기 반죽물을 70 내지 100℃에서 호화시키는 단계;를 더 포함하는 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서, 상기 반죽물로 제면하는 단계는 상기 반죽물을 압출기로 제면하는 것인 글루텐 프리 쌀 우동의 제조방법
9 9
청구항 1 내지 8 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 글루텐 프리 쌀 우동
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.