맞춤기술찾기

이전대상기술

천연 펄프몰드를 이용한 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법

  • 기술번호 : KST2023004432
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연 펄프몰드를 이용한 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 펄프몰드 재질을 이용한 일회용 식품용기를 제조하되, 이러한 열풍과 석션공정을 이용하여, 용기부의 외주연에 사용자가 원하는 다양한 형상 및 단열성을 향상시킬 수 있는 양각화 공정을 손쉽고 용이하게 진행할 수 있도록 하는 천연 펄프몰드를 이용한 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법에 관한 것이다.
Int. CL B31B 50/59 (2017.01.01) B31B 50/74 (2017.01.01) B31B 50/88 (2017.01.01) B65D 1/48 (2006.01.01) B65D 65/46 (2006.01.01)
CPC B31B 50/592(2013.01) B31B 50/741(2013.01) B31B 50/88(2013.01) B65D 1/48(2013.01) B65D 65/466(2013.01)
출원번호/일자 1020220164038 (2022.11.30)
출원인 충남대학교산학협력단, 주식회사 나누
등록번호/일자 10-2561003-0000 (2023.07.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20230731) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.11.30)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
2 주식회사 나누 대한민국 경기도 안산시 상록구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 성용주 대전광역시 유성구
2 송채린 대전광역시 유성구
3 이윤노 대한민국 경기도 안산시 단원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 진용석 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 청사오피스텔 ***호 세빈 국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
2 주식회사 나누 경기도 안산시 상록구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2022-1284345-05
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2022-1292481-38
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2022-1302695-82
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2023.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2023-0027977-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2023.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0171294-05
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2023.04.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-0417480-47
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2023.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2023-0417479-01
8 등록결정서
Decision to grant
2023.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0577774-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
생분해성으로서 물에 풀어지며 재활용이 가능한 펄프몰드 지료물이 저장되어 있는 펄프몰드 지료탱크(110)에, 사전설정형상을 가지는 금형부(100)가 딥핑되는 제 1단계;외주연에 펄프몰드 지료가 도포된 상기 금형부(100)가 석션부(130) 내부에 대응삽입 장착되어, 외주연의 펄프몰드 지료가 압착되며 지료물로 형성된 지료구조에서 수분이 압착탈수되어 배출되어, 금형부(100) 외주연에 컵형태의 용기부(10)가 만들어지는 제 2단계;상기 금형부(100) 내로 열풍이 주입되고, 주입된 열풍이 금형부(100) 외주연에서 용기부(10)를 거쳐 석션부(130) 내에 분사되며, 열풍은 석션부(130)를 통해 외부로 발산되면서 용기부(10)가 건조되도록 하는 제 3단계;상기 제 3단계의 석션부(130)를 통한 석션공정시, 사전설정위치의 석션강도를 별도로 더 증가시켜, 석션강도가 증가된 용기부(10) 외주연부분이 외부로 돌출되면서, 사전설정 형상의 돌기부(70)가 형성되어 단열성이 향상되도록 하는 제 4단계; 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 천연 펄프몰드를 이용한 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 용기부(10)가 제 2, 3, 4단계를 통한 압착건조시, 석션부(130) 내주연에 형성된 철망형태의 와이어부(140)에 의해, 용기부(10)의 외주연에 널링이 형성되도록 하는 제 5단계;가 더 구비되는 것을 특징으로 하는 천연 펄프몰드를 이용한 간편조리식 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 돌기부(70)는 직선형, 타원형, 돌기형 중 어느 하나의 형태로 형성되는 것을 특징으로 하는 천연 펄프몰드를 이용한 간편조리식 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 석션부(130)는내부에 열선을 포함시킴으로써 석션부(130)의 온도가 80 ~150℃ 수준으로 조절되어, 용기부(10)의 건조효율이 증대되도록 하는 것을 특징으로 하는 천연 펄프몰드를 이용한 간편조리식 친환경 일회용 식품용기의 양각화 공정방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 충남대학교 산학협력단 목재 자원의 고부가가치 첨단화 기술개발 목질펄프섬유와 임목부산물 기반의 친환경 기능성 건식몰드 및 성형구조체 개발