맞춤기술찾기

이전대상기술

못난이 과실 및 발효유 함유 곤약젤리 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023004719
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 못난이 과실 및 발효유 함유 곤약젤리의 제조 방법 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 상기 제조 방법은 못난이 과실로부터 과실청 또는 과실분말을 제조하는 단계, 발효유를 제조하는 단계, 정제수에 곤약가루를 혼합하고 상기 제조된 과실청 또는 과실분말을 혼합하고 가열 및 냉각하는 1차 혼합물 제조 단계, 상기 1차 혼합물에 상기 제조한 발효유를 혼합하여 2차 혼합물을 제조하는 단계, 및 상기 2차 혼합물을 응고하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 못난이 과실 및 발효유 함유 곤약젤리는 과실 및 발효유의 유용 성분이 함유되어 있어 건강에 유익할 뿐만 아니라 과실 및 발효유의 맛과 향을 가지고 있어 관능이 우수하다. 또한, 못난이 과실을 이용한 가공품으로 농가의 소득 증대에 도움될 것이다.
Int. CL A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) A23L 29/206 (2016.01.01) A23L 2/39 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23P 10/22 (2016.01.01) C12N 9/14 (2006.01.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/15(2013.01) A23L 29/20(2013.01) A23L 29/206(2013.01) A23L 2/39(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23P 10/22(2013.01) C12N 9/14(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/218(2013.01)
출원번호/일자 1020220004678 (2022.01.12)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0108933 (2023.07.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.12)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허창기 전라남도 순천시
2 이동훈 전라남도 장성군
3 김수환 광주광역시 광산구
4 이채윤 경상남도 하동군
5 정재희 전라남도 순천시 오천*길 *
6 이채미 전라남도 순천시 둑실*길
7 최유리 전라남도 순천시 덕월길
8 최병국 전라남도 순천시
9 엄성현 전라남도 순천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2022-0041134-67
2 보정요구서
Request for Amendment
2022.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2022-0010303-54
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2022-0090119-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
못난이 과실로부터 과실청 또는 과실분말을 제조하는 단계, 발효유를 제조하는 단계, 정제수에 정제수 전체 중량을 기준으로 곤약가루 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 과실청은 못난이 과실의 비가식부분을 제거하고 당류를 1: 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 과실분말은 못난이 과실의 비가식부분을 제거하고 중탕 가열한 후 단백가수분해효소를 첨가하여 효소 분해한 다음 과육과 과즙을 분리하고 각각을 동결건조하여 분말화한 것을 특징으로 하는 못난이 과실 및 발효유 함유 곤약젤리의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 발효유는 우유와 설탕을 18 내지 22: 1 중량비로 혼합하고 살균한 다음 유산균 스타터를 접종 및 교반한 후 pH가 4
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조 방법에 의하여 제조된 못난이 과실 및 발효유 함유 곤약젤리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라남도의회 순천대학교 산학협력단 전라남도의회 농촌발전연구회 연구용역 비(非)상품 농산물을 활용한 상품화 연구