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적과 사과 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 장질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2023005069
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 적과 사과 추출물을 유효성분으로 포함하는, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물을 제공한다.
Int. CL A61K 36/73 (2006.01.01) A61P 29/00 (2023.01.01) A61P 1/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/73(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A61P 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220149245 (2022.11.10)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0068345 (2023.05.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210153870   |   2021.11.10
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.11.10)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김춘영 대구광역시 수성구
2 이주연 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이준성 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길 **, ***호 준성특허법률사무소 (대치동, 대치빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-1194972-78
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번호 청구항
1 1
적과 사과 추출물을 유효성분으로 포함하는, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 조성물은 클라우딘-1(claudin-1), 클라우딘-4(claudin-4), 클라우딘-5(claudin-5), ZO-1(Zonula Occludens) 및 오클루딘(occludin)으로 이루어진 군에서 선택되는 한 종이 상의 단백질의 발현을 증가하여 장상피세포 간 밀착연접(tight junction)을 강화시키는, 염증성 장 질환의 예방 또는 치료용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 조성물은 염증성 인자인 TNF-α의 세포 내 신호전달을 억제하여 TNF-α에 의해 유도된 ZO-1 인산화 및 ZO-1-occludin 복합체의 감소를 저해시키는, 염증성 장 질환의 예방 또는 치료용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서,상기 적과 사과는, 사과의 개화(bloom) 후 2주 내지 23주 이내 적과하여 얻은 것인, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서,상기 염증성 장 질환은 궤양성 대장염(ulcerative colitis), 크론병(Crohn's disease), 장형 베체트(intestinal Behcet's disease), 세균성 장염, 바이러스성 장염, 허혈성 장질환 및 결핵성 장염으로 이루어지는 군으로부터 선택되는, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 적과 사과 추출물은 증류수, 탄소수 1 내지 4의 알코올 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 용매를 이용하여 추출된 것인, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
7 7
제 1 항에 있어서,상기 적과 사과 추출물은 적과 사과와 증류수를 1: 5 내지 1:20 (w/v)로 혼합 후 열수 추출된 것인, 염증성 장 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
8 8
제 1 항에 있어서,상기 적과 사과 추출물은, 적과 사과를 증류수에 첨가 후, 100 내지 150℃에서 10 내지 30분 동안 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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2 과학기술정보통신부 영남대학교 산학협력단 기초연구사업 중견연구 농식품 부산물 유래 근감소성 비만(sarcopenic obesity) 예방 물질 발굴 및 오믹스 기반으로 한 작용 기전 연구