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타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023005158
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법에 관한 것으로, 쌀가루를 우유와 혼합한 혼합물에 열을 가하여 호화된 타락죽을 수득하는 단계; 상기 호화된 타락죽에 알파-아밀라아제를 첨가하여 당화된 타락죽을 수득하는 단계; 상기 당화된 타락죽에 스트렙토코코스속(Streptococcus), 락토바실러스속(Lactobacillus) 및 비피도박테리움속(Bifidobacterium) 으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나의 유산균을 첨가하여 20 내지 60℃에서 발효시키는 단계;를 포함함으로써 원재료인 타락죽이나 유산균의 기능성을 유지하면서 품질이 우수한 요거트를 제조할 수 있다.
Int. CL A23C 9/13 (2006.01.01) A23C 9/127 (2017.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) A23C 3/02 (2006.01.01) A23C 9/133 (2006.01.01) C12R 1/46 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC A23C 9/13(2013.01) A23C 9/1275(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23C 3/02(2013.01) A23C 9/133(2013.01) C12R 2001/46(2013.01) C12R 2001/225(2013.01) A23V 2400/11(2013.01) A23V 2400/51(2013.01)
출원번호/일자 1020220007730 (2022.01.19)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0111814 (2023.07.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.19)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이재준 광주광역시 동구
2 박은미 경기도 부천시 부흥로***번길
3 박시훈 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2022-0068169-20
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2023.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2023-5053055-05
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2023.03.31 수리 (Accepted) 4-1-2023-5079311-97
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번호 청구항
1 1
쌀가루와 우유의 혼합물에 열을 가하여 호화된 타락죽을 수득하는 단계;상기 호화된 타락죽에 알파-아밀라아제를 첨가하여 당화된 타락죽을 수득하는 단계;상기 당화된 타락죽에 스트렙토코코스속(Streptococcus), 락토바실러스속(Lactobacillus) 및 비피도박테리움속(Bifidobacterium) 으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나의 유산균을 첨가하여 20 내지 60℃에서 발효시키는 단계;를 포함하는 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 쌀가루는 흑미가루 또는 백미가루로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나인, 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 쌀가루는 쌀 100 중량부를 15 내지 30℃에서 정제수 300 내지 500 중량부에 침지시키고 5 내지 20시간 후 상기 정제수를 제거한 후, 분쇄하여 수득된 것인, 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 열을 가하기 전에 상기 혼합물에 단호박을 더 첨가하는, 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 우유는 오메가-3 및 오메가-6을 1:3 내지 1:5의 중량비로 포함하는, 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 유산균은 스트렙토코코스 서모필러스(Streptococcus thermophiles), 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 델브우에키이 불가리쿠스(Lactobacillus delbrueckii ssp
7 7
청구항 1에 있어서, 상기 요거트는 오메가-3 및 오메가-6을 1:3 내지 1:5의 중량비로 포함하는, 타락죽을 포함하는 요거트의 제조방법
8 8
청구항 1 내지 7 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 타락죽을 포함하는 요거트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 조선대학교 산학협력단 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 오메가 밸런스 축산물을 이용한 만성대사성질환 및 근감소증 질환 예방 HMR형 식단 개발