맞춤기술찾기

이전대상기술

과일향기 포집을 위한 나노 지질 전달체 제조와 분말화 방법

  • 기술번호 : KST2023005251
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 유자즙을 방치하여 상층부의 오일층을 취한 후, 오일층을 원심분리하여 침전된 침전물을 제거하여 유자 오일을 획득하는 단계; (2) 유자즙에 상기 (1)단계의 획득한 유자 오일과 팜유 및 계면활성제를 교반하면서 첨가하고, 균질 처리한 후 초음파 처리하여 유자 나노구조 지질 캐리어를 제조하는 단계; (3) 유자즙에 말토덱스트린 및 베타-사이클로덱스트린을 혼합하여 유자 혼합액을 제조하는 단계; 및 (4) 상기 (2)단계의 제조한 유자 나노구조 지질 캐리어를 상기 (3)단계의 제조한 유자 혼합액에 떨어뜨려 코팅한 후 동결건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유자 분말의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 유자 분말에 관한 것이다.
Int. CL A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01) A23L 27/12 (2016.01.01) A23P 10/47 (2016.01.01)
CPC A23L 19/01(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23L 29/35(2013.01) A23L 27/13(2013.01) A23P 10/47(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5114(2013.01) A23V 2250/5112(2013.01)
출원번호/일자 1020210182906 (2021.12.20)
출원인 고려자연식품(주), 군산대학교산학협력단, 재단법인 전주농생명소재연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0094230 (2023.06.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.20)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고려자연식품(주) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
3 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이동희 서울특별시 성북구
2 신계화 서울특별시 강동구
3 윤지영 전라북도 익산시 무왕로**길 *
4 정서아 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2021-1474227-37
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 유자즙을 방치하여 상층부의 오일층을 취한 후, 오일층을 원심분리하여 침전된 침전물을 제거하여 유자 오일을 획득하는 단계;(2) 유자즙에 상기 (1)단계의 획득한 유자 오일과 팜유 및 계면활성제를 교반하면서 첨가하고, 균질 처리한 후 초음파 처리하여 유자 나노구조형 지질 캐리어(nanostructured lipid carrier)를 제조하는 단계;(3) 유자즙에 말토덱스트린 및 베타-사이클로덱스트린을 혼합하여 유자 혼합액을 제조하는 단계; 및(4) 상기 (2)단계의 제조한 유자 나노구조형 지질 캐리어를 상기 (3)단계의 제조한 유자 혼합액에 떨어뜨려 코팅한 후 동결건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 유자 분말의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (3)단계의 유자 혼합액은 유자즙에 유자즙 대비 말토덱스트린 27~31%(w/v) 및 베타-사이클로덱스트린 0
3 3
제2항에 있어서,(1) 유자즙을 방치하여 상층부의 오일층을 취한 후, 오일층을 원심분리하여 침전된 침전물을 제거하여 유자 오일을 획득하는 단계;(2) 유자즙에 유자즙 대비 상기 (1)단계의 획득한 유자 오일 3~4%(v/v)와 팜유 0
4 4
제3항에 있어서,(1) 유자즙을 4~7℃에서 12~36시간 동안 방치하여 상층부의 오일층을 취한 후, 오일층을 원심분리하여 침전된 침전물을 제거하여 유자 오일을 획득하는 단계;(2) 유자즙에 유자즙 대비 상기 (1)단계의 획득한 유자 오일 3~4%(v/v)와 팜유 0
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 유자 분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 고려자연식품(주) 지역특화산업육성+(R&D) 미세균질화 및 포집기술을 활용한 유자 가공소재 개발 및 수출전략형 제품화