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(1) 박력쌀가루 및 흰찰쌀보리가루를 혼합하는 단계;(2) 상기 혼합 곡물가루를 과열수증기로 처리하는 단계;(3) 상기 과열수증기로 처리된 혼합 곡물가루 100 중량부에 달걀 30 내지 50 중량부, 식용유 10 내지 30 중량부, 우유 30 내지 50 중량부, 물 30 내지 50 중량부, 베이킹파우더 1 내지 5 중량부, 설탕 30 내지 80 중량부 및 소금 1 내지 3 중량부를 포함하는 부재료를 혼합하여 반죽하는 단계; 및(4) 상기 반죽물을 저온숙성시키는 단계;를 포함하는 흰찰쌀보리를 이용한 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,(1) 단계의 박력쌀가루 및 흰찰쌀보리가루는 5-10 : 1-2의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,(1) 단계에서 늘보리가루를 더 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 늘보리가루는 상기 박력쌀가루 100 중량부에 대하여 10 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 늘보리가루는 습열처리하여 늘보리가루 전분을 부분호화한 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 부분호화된 늘보리가루의 호화도는 10 내지 70%인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,(2) 단계의 과열수증기 처리는 130 내지 250 ℃의 증기로 10초 내지 3분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 빵은 먹빵, 붕어빵, 잉어빵, 국화빵, 쌀빵, 풀빵 및 전병 중에서 선택되는 어느 하나의 형틀 빵인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 냉동 빵용 반죽 조성물
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제9항의 냉동 빵용 반죽 조성물로 제조되어, 해동 시 빵 외피의 팽창이 억제되어 내부에 빈 공간이 생기지 않는 것을 특징으로 하는 냉동 빵
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제10항에 있어서,상기 빵은 먹빵, 붕어빵, 잉어빵, 국화빵, 쌀빵, 풀빵 및 전병 중에서 선택되는 어느 하나의 형틀 빵인 것을 특징으로 하는 냉동 빵
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