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흰찰쌀보리를 이용한 냉동 빵용 반죽 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023005256
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흰찰쌀보리를 이용한 냉동 빵용 반죽 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 냉동 빵용 반죽 조성물을 이용하는 경우 해동(조리) 후에도 형태 유지력이 개선되어 냉동 빵 단면에 빈 공간이 생겨나지 않고, 외피가 터져 팥소가 흘러나오지 않는 냉동 빵을 제조할 수 있다.
Int. CL A21D 13/047 (2017.01.01) A21D 8/02 (2018.01.01) A21D 6/00 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A21D 10/02 (2006.01.01) A21D 10/00 (2006.01.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 8/02(2013.01) A21D 6/003(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A21D 6/001(2013.01) A21D 10/02(2013.01) A21D 10/002(2013.01)
출원번호/일자 1020210189572 (2021.12.28)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0100036 (2023.07.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.28)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정희 전라북도 군산시
2 백우람 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-1514656-38
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2022-5052831-16
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번호 청구항
1 1
(1) 박력쌀가루 및 흰찰쌀보리가루를 혼합하는 단계;(2) 상기 혼합 곡물가루를 과열수증기로 처리하는 단계;(3) 상기 과열수증기로 처리된 혼합 곡물가루 100 중량부에 달걀 30 내지 50 중량부, 식용유 10 내지 30 중량부, 우유 30 내지 50 중량부, 물 30 내지 50 중량부, 베이킹파우더 1 내지 5 중량부, 설탕 30 내지 80 중량부 및 소금 1 내지 3 중량부를 포함하는 부재료를 혼합하여 반죽하는 단계; 및(4) 상기 반죽물을 저온숙성시키는 단계;를 포함하는 흰찰쌀보리를 이용한 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(1) 단계의 박력쌀가루 및 흰찰쌀보리가루는 5-10 : 1-2의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(1) 단계에서 늘보리가루를 더 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 늘보리가루는 상기 박력쌀가루 100 중량부에 대하여 10 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
5 5
제3항에 있어서,상기 늘보리가루는 습열처리하여 늘보리가루 전분을 부분호화한 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 부분호화된 늘보리가루의 호화도는 10 내지 70%인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서,(2) 단계의 과열수증기 처리는 130 내지 250 ℃의 증기로 10초 내지 3분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 빵은 먹빵, 붕어빵, 잉어빵, 국화빵, 쌀빵, 풀빵 및 전병 중에서 선택되는 어느 하나의 형틀 빵인 것을 특징으로 하는 냉동 빵용 반죽 조성물의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 냉동 빵용 반죽 조성물
10 10
제9항의 냉동 빵용 반죽 조성물로 제조되어, 해동 시 빵 외피의 팽창이 억제되어 내부에 빈 공간이 생기지 않는 것을 특징으로 하는 냉동 빵
11 11
제10항에 있어서,상기 빵은 먹빵, 붕어빵, 잉어빵, 국화빵, 쌀빵, 풀빵 및 전병 중에서 선택되는 어느 하나의 형틀 빵인 것을 특징으로 하는 냉동 빵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 군산대학교 산학협력단 2021 LINC+산학공동기술개발과제 군산 흰찰쌀보리를 활용한 군산먹빵 (캐릭터 먹방이와 친구들 빵) 개발