1 |
1
a) 한우 유래의 근육위성세포를 콜라겐 코팅 또는 마트리겔 코팅된 배양 용기에 분주한 후 증식배지를 첨가하여 37℃ 내지 39℃의 온도 조건에서 증식시키는 단계; 및b) 상기 증식배지를 분화배지로 교체한 후 37℃ 내지 39℃의 온도 조건에서 근육위성세포를 근세포(myocyte) 및 근관세포(myotube)로 분화시키는 단계를 포함하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 a) 단계에서 증식을 위한 온도 조건은 37℃인 것을 특징으로 하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 b) 단계에서 분화를 위한 온도 조건은 39℃인 것을 특징으로 하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서,상기 증식배지는 Ham's F-10 배지를 기반으로, 소태아혈청, 페니실린-스트렙토마이신-암포테리신 B(Penicillin-Streptomycin-Amphotericin B) 및 섬유아세포 성장인자를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 분화배지는 DMEM 배지를 기반으로, 소태아혈청 및 페니실린-스트렙토마이신-암포테리신 B(Penicillin-Streptomycin-Amphotericin B)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
6 |
6
제1항에 있어서,상기 제조방법은 c) 근관세포(myotube)를 배양하여 근육조직을 형성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한우 유래 세포 배양육의 제조방법
|
7 |
7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 한우 유래 세포 배양육
|
8 |
8
제7항의 한우 유래 세포 배양육을 포함하는 식품
|