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고구마의 당 함량을 증가시키기 위한 저장방법

  • 기술번호 : KST2023005458
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마의 당 함량을 증가시키기 위한 저장방법에 관한 것으로, 가공용 고구마(증미(Jeungmi) 품종 또는 해외 수집종(overseas collected species, OCS))를 큐어링(curing) 처리 유무, 증자(steaming) 처리 유무, 저장 온도 및 저장 기간에 따라 당 함량의 차이를 확인하여, 당 함량을 증가시킬 수 있고, 품질을 개선시킬 수 있는 조건이 최적화된 고구마 저장방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/005 (2006.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23B 7/005(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 5/13(2013.01)
출원번호/일자 1020220017243 (2022.02.10)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0121207 (2023.08.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정헌상 충청북도 청주시 흥덕구
2 조연재 충청북도 청주시 흥덕구
3 이혜원 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-0148364-82
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번호 청구항
1 1
큐어링(curing) 처리하는 단계; 및저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
2 2
제1항에 있어서,상기 큐어링은 고구마의 표면층에 생긴 상처를 회복시키는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
3 3
제2항에 있어서,상기 상처는 고구마의 수확 또는 운반 과정 중 생긴 상처, 또는 고구마의 줄기, 뿌리 등의 절단 부위의 상처인 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
4 4
제1항에 있어서,상기 큐어링은 고구마의 부패를 감소시켜 저장력을 높이는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
5 5
제4항에 있어서,상기 부패는 검은무늬병, 무름병, 건부병 등을 야기하는 병원성 미생물에 의해 유래된 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
6 6
제1항에 있어서,상기 큐어링은 30 내지 35℃, 상대습도 90 내지 95%에서 1~5일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
7 7
제1항에 있어서,상기 저장은 5 내지 15℃에서 5 내지 15일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
8 8
제1항에 있어서,상기 저장하는 단계 이후에 증자(steaming) 처리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
9 9
제1항에 있어서,상기 증자(steaming)는 수증기로 15 내지 25분간 진행하는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항에 있어서,상기 당 함량은 총당, 환원당, 유리당의 함량을 측정하여 확인하는 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
11 11
제10항에 있어서,상기 유리당은 프럭토스(fructose), 글루코스(glucose), 수크로스(sucrose) 및 말토오스(maltose)로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
12 12
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항에 있어서,상기 고구마는 증미(Jeungmi) 또는 해외 수집종(overseas collected species, OCS)인 것을 특징으로 하는 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법
13 13
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 당 함량을 증가시키기 위한 고구마 저장방법을 통해 제공되는 것을 특징으로 하는 당 함량이 증가된 저장 고구마
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패밀리정보가 없습니다
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1 농촌진흥청 충북대학교 현장실용화농업기술_작물 유요성분증진 핵심기술개발_작물 유용성분 최대생산 기술개발 고구마 유용성분 대량생산 및 이용 기술 개발