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프로바이오틱 류코노스톡 메젠테로이드로 발효한 멀티기능성 쑥 발효물 및 생산방법

  • 기술번호 : KST2023005547
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쑥 추출물을 KCTC 13842BP로 기탁된 류코노스톡 메젠테로이드 MKSR(Leuconostoc mesenteroides MKSR) 균주, 기탁번호 KCTC 14459BP로 기탁된 류코노스톡 메젠테로이드 MKJW(Leuconostoc mesenteroides MKJW) 균주 또는 이의 혼합물로 발효한 쑥 발효물 및 생산방법에 관한 것으로, 상기 쑥 발효물이 항치매 관련 효소인 AChE 및 BChE의 억제 활성을 유지하면서 알파 글루코시데이즈(α-glucosidase) 억제 활성을 나타내어 혈당 상승을 억제하는 효과를 갖고, 알파 아밀레이즈(α-amylase) 억제 활성을 나타내지 않아 섭취 시 복부팽만감 및 소화 불량의 부작용을 나타내지 않는 동시에, 항산화 및 항균 효과가 우수하다는 것을 확인함으로써, 상기 쑥 발효물을 당뇨병 또는 치매 예방, 치료 또는 개선용 조성물로서 유용하게 활용할 수 있다.
Int. CL A61K 36/282 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01)
CPC A61K 36/282(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A61P 25/28(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2200/322(2013.01) A23V 2400/31(2013.01)
출원번호/일자 1020220015651 (2022.02.07)
출원인 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0119465 (2023.08.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.07)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미숙 경기도 용인시 수지구
2 윤지원 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0135414-73
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.07.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2023-0352084-12
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번호 청구항
1 1
쑥 추출물을 KCTC 13842BP로 기탁된 류코노스톡 메젠테로이드 MKSR(Leuconostoc mesenteroides MKSR) 균주, 기탁번호 KCTC 14459BP로 기탁된 류코노스톡 메젠테로이드 MKJW(Leuconostoc mesenteroides MKJW) 균주 또는 이의 혼합물로 발효한 쑥 발효물
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 쑥 추출물은 인진쑥을 열수 또는 (C1~C4) 알코올 수용액으로 추출한 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 쑥 추출물은 자당 또는 맥아당을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 쑥 발효물은 인진쑥 추출물 0
5 5
청구항 2 또는 청구항 3에 있어서, 상기 쑥 발효물은 알파 글루코시데이즈(α-glucosidase) 억제 활성을 가지고, 알파 아밀레이즈(α-amylase) 억제 활성을 나타내지 않는 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
6 6
청구항 2 또는 청구항 3에 있어서, 상기 쑥 발효물은 항치매 관련효소인 아세틸콜린에스터레이스(Acetylcholinesterase; AChE) 또는 부티릴콜린에스터레이스(Butyrylcholinesterase; BChE)의 억제 활성을 유지하는 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
7 7
청구항 2 또는 청구항 3에 있어서, 상기 쑥 발효물은 항산화, 항균, 항당뇨 및 항치매 활성으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
8 8
청구항 7에 있어서, 상기 항균 활성은 에스케리치아 콜리(Escherichia coli), 에스케리치아 콜리 O157:H7(Escherichia coli O157:H7), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 스타필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus), 리스테리아 모노사이토제니스(Listeria monocytogenes), 시겔라 플렉스너리(shigella flexneri), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 심상변형균(Proteus vulgaris), 폐렴간균(Klebsiella pneumoniae), 엔테로코커스 페칼리스(Enterococcus faecalis) 및 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 병원균에 대한 항균 활성인 것을 특징으로 하는 쑥 발효물
9 9
청구항 2 또는 청구항 3에 따른 쑥 발효물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 예방 또는 치료용 약학 조성물
10 10
청구항 2 또는 청구항 3에 따른 쑥 발효물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
11 11
청구항 2 또는 청구항 3에 따른 쑥 발효물을 유효성분으로 포함하는 치매 예방 또는 치료용 약학 조성물
12 12
청구항 2 또는 청구항 3에 따른 쑥 발효물을 유효성분으로 포함하는 치매 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 단국대학교(천안캠퍼스) 이공학학술연구기반구축(R&D) 생물전환기술을 통한 대사증후군 관련 증상과 혈관성 치매를 동시에 예방하는 쑥 발효 소재 개발 및 특성 연구
2 중소벤처기업부 제주농장영농조합법인 지역특화산업육성+(R&D) 생물전환기술을 활용한 여주의 생리활성물질이 증진된 당뇨예방 및 개선 제품개발