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항당뇨, 항치매 및 항산화 기능을 강화한 프로바이오틱 여주 발효물

  • 기술번호 : KST2023005551
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항당뇨, 항치매 및 항산화 기능을 강화한 프로바이오틱 여주 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 당 성분을 첨가하여 당도가 3 내지 15 브릭스(brix)인 여주 추출물의 혼합물을 제조하는 단계; 및 상기 제조된 혼합물을 프로바이오틱 균주로 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하는, 항치매 활성이 증진된 여주 발효물 제조방법 및 이에 따라 제조된 여주 발효물을 제공한다. 상기 여주 발효물은 항치매, 항당뇨 및 항산화 활성이 증진되어, 인지기능장애 또는 당뇨병의 예방, 치료 또는 개선을 위한 약학 조성물 및 건강기능식품 조성물로 활용할 수 있다.
Int. CL A61K 36/42 (2006.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A61P 39/06 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A61K 36/42(2013.01) A61P 25/28(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A61P 39/06(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/322(2013.01) A23V 2200/328(2013.01)
출원번호/일자 1020220082297 (2022.07.05)
출원인 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0007957 (2023.01.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210088277   |   2021.07.06
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.07.05)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미숙 경기도 용인시 수지구
2 정윤화 경기도 성남시 분당구
3 유재식 서울특별시 동작구
4 성희영 경기도 평택시 세교공원로 **
5 오수진 경기도 화성시 수노을*로 ***, ***
6 윤지원 경기도 용인시 기흥구
7 장현아 서울특별시 영등포구
8 최진아 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2022-0698655-63
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번호 청구항
1 1
여주 추출물과 당이 포함된 혼합물에 KCTC13842BP로 기탁된 류코노스톡 메센테로이드 MKSR(Leuconostoc mesenteroides MKSR), KCTC14459BP로 기탁된 류코노스톡 메센테로이드 MKJW(Leuconostoc mesenteroides MKJW) 및 KCTC13928BP로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 MKHA15(Lactobacillus plantarum MKHA15)으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상의 균주로 접종한 것을 특징으로 하는, 항치매, 항당뇨 또는 항산화 활성이 증진된 여주 발효물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 당은 수크로오스, 말토오스 또는 이의 혼합물인 것을 특징으로 하는 여주 발효물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 여주 발효물은 여주 추출물 4-8 °brix, 수크로오스 350-450 mmol 및 말토오스 100-150 mmol로 이루어진 것을 특징으로 하는 여주 발효물
4 4
제 1 항에 따른 여주 발효물을 유효성분으로 함유하는 인지기능장애 예방 또는 치료용 약학 조성물
5 5
제 4 항에 있어서,상기 인지기능장애는,치매, 알츠하이성 치매, 혈관성 치매, 학습장애, 건망증, 실인증, 실어증, 실행증, 섬망 및 경도인지장애로 이루어진 군에서 선택된 것을 특징으로 하는, 인지기능장애 예방 또는 치료용 약학 조성물
6 6
제 1 항에 따른 여주 발효물을 유효성분으로 함유하는 인지기능장애 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
7 7
제 1 항에 따른 여주 발효물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 또는 치료용 약학 조성물
8 8
제 1 항에 따른 여주 발효물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
9 9
당 성분을 첨가하여 당도가 3 내지 15 브릭스(brix)인 여주 추출물의 혼합물을 제조하는 단계; 및상기 제조된 혼합물을 KCTC13842BP로 기탁된 류코노스톡 메센테로이드 MKSR(Leuconostoc mesenteroides MKSR), KCTC14459BP로 기탁된 류코노스톡 메센테로이드 MKJW(Leuconostoc mesenteroides MKJW) 및 KCTC13928BP로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 MKHA15(Lactobacillus plantarum MKHA15)으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상의 균주로 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하는, 항치매, 항당뇨 또는 항산화 활성이 증진된 여주 발효물 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 당 성분은,수크로오스(sucrose), 말토오스(maltose), 글루코오스(glucose), 갈락토오 스(galactose), 락토스(lactose), 만노스(mannose), 말토올리고당(m altooligosaccharide), 프럭토올리고당(fructooligosaccharide), 전분(starch) 및 덱스트린(dextrin)으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는, 여주 발효물 제조방법
11 11
제 9 항에 있어서,상기 당 성분은 수크로오스 350-450 mmol 및 말토오스 100-150 mmol로 이루어진 것을 특징으로 하는 여주 발효물 제조방법
12 12
제 9 항에 있어서,상기 혼합물을 제조하는 단계는,상기 여주 추출물에 효모 추출물(yeast extract), 펩톤(peptone), 인산칼륨(potassium phosphate), 황산마그네슘 7수화물(magnesium sulfate heptahydrate), 황산 제1철 7수화물(ferrous sulfate heptahydrate), 염화나트륨(sodium chloride), 황산망간(manganese sulfate) 및 염화칼슘 2수화물(calcium chloride dihydrate)로 이루어진 군에서 선택되는 하나 또는 둘 이상의 영양 보충 원을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는, 여주 발효물 제조방법
13 13
제 9 항에 있어서,상기 발효시키는 단계는,pH 6 내지 7, 온도 25 내지 40℃에서 20 내지 30시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 여주 발효물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부(P73) 제주농장영농조합법인 지역특화산업육성 생물전환기술을 활용한 여주의 생리활성물질이 증진된 당뇨예방 및 개선 제품개발