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GABA를 다량 함유하는 동치미 제조용 동결 동치미 스타터의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023005774
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA(gamma-aminobutyric acid)를 다량 함유하는 동치미 제조용 동결 동치미 스타터의 제조 방법에 관한 것으로, 복합 젖산균을 이용한 젖산 발효 및 키위 또는 비트 혼합을 통해 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)을 다량 함유하고, 기호성, 색상 및 기능성이 증진된, 간편한 동치미 제조가 가능한 동결 동치미 스타터를 개발하여 음용수에 간단히 스타터를 첨가함으로써, 단기간에 GABA 강화 기능성 동치미를 제조할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/155 (2017.01.01) A23L 23/00 (2022.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 27/30(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2300/41(2013.01) A23V 2400/11(2013.01) A23V 2400/315(2013.01) C12R 2001/25(2013.01)
출원번호/일자 1020220002547 (2022.01.07)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0107429 (2023.07.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.07)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 조범수 대구광역시 수성구
3 안유정 대구광역시 수성구
4 권민정 대구광역시 달서구
5 박윤호 대구광역시 달서구
6 이가영 대구광역시 수성구
7 손수진 경상북도 영천시 영화새

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0022684-66
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번호 청구항
1 1
(1) 동치미 주재료인 무에 키위 또는 비트를 혼합하여 분쇄하는 단계;(2) 상기 분쇄물에 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG), 소금, 설탕 및 K2HPO4를 혼합하는 단계;(3) 상기 단계 (2)의 혼합물에 젖산균 스타터(starter)를 접종 및 정치 배양(stationary culture)하여 상기 단계 (2)의 혼합물을 발효시킴으로써 발효물을 획득하는 단계;(4) 상기 발효물에 설탕, 소금, 만니톨(mannitol), 스테비아(stevia) 및 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG)를 혼합하여 동치미 스타터를 제조하는 단계; 및(5) 상기 단계 (4)의 동치미 스타터를 -20℃로 동결시키는 단계를 포함하는, 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 동결 동치미 스타터 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 젖산균은 류코노스톡 시트리움 S5(Leuconostoc citreum S5; 기탁번호: KCCM10778P) 또는 락토바실러스 플란타룸 KS2020(Lactobacillus plantarum KS2020; 기탁번호: KCCM12782P)에서 선택된 하나 이상의 균주인 것을 특징으로 하는 동결 동치미 스타터 제조 방법
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 젖산균은 류코노스톡 시트리움 S5(Leuconostoc citreum S5; 기탁번호: KCCM10778P) 및 락토바실러스 플란타룸 KS2020(Lactobacillus plantarum KS2020; 기탁번호: KCCM12782P)을 1:1 중량비로 포함하는 복합 젖산균인 것을 특징으로 하는 동결 동치미 스타터 제조 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 (1) 단계는 무 70 내지 90 중량% 및 키위 또는 비트 5 내지 30 중량%를 혼합하여 분쇄하는 것을 특징으로 하는 동결 동치미 스타터 제조 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 (3) 단계의 발효는 20 내지 30℃에서, 12 내지 36시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 동결 동치미 스타터 제조 방법
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 동치미 스타터는 발효물 100 중량부에 대하여, 설탕 12 내지 50 중량부, 소금 30 내지 40 중량부, 만니톨(mannitol) 12 내지 20 중량부, 스테비아(stevia) 0
7 7
청구항 1에 따라 제조된 동결 동치미 스타터를 물에 접종하는 단계; 및상기 접종한 혼합물을 20 내지 30℃에서 36 내지 60시간 동안 정치 배양(stationary culture)하는 단계를 포함하는 동치미 제조방법
8 8
청구항 7에 있어서, 상기 동결 동치미 스타터는 물 100 중량부에 대하여 5 내지 15 중량부로 접종하는 것을 특징으로 하는 동치미 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 사회적협동조합동행 사회적경제혁신성장(R&D) 사회적경제 프리미엄 도시락 프랜차이징을 위한 기업맞춤형 기술개발 및 응용메뉴 표준화