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식품첨가물 이산화규소 검출용 조성물, 이의 제조방법, 이를 이용한 이산화규소 검출 및 분리방법

  • 기술번호 : KST2023006336
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이산화규소와 특이적 친화력을 가지고 있는 리간드를 이용하여 이산화규소를 검출하고 분리할 수 있는 이산화규소 검출용 조성물, 이의 제조방법, 이를 이용한 이산화규소 검출방법 및 분리방법에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 이산화규소와 친화력을 갖는 실리카 결합 펩타이드를 포함하는 리간드를 이용하여 식품에 포함된 이산화규소와 결합하여 검출할 수 있고, 상기 이산화규소가 결합된 복합체는 외부자력을 이용하여 식품 매트릭스로부터 분리하여 분리된 이산화규소의 이화학적 특성변화를 최소화할 수 있다. 또한, 상기 이산화규소가 결합된 복합체를 분리시킨 후 맥아당과 반응시켜 복합체로부터 이산화규소를 분리하여 간단하고 효율적인 방법으로 이산화규소를 고순도로 회수할 수 있다.
Int. CL G01N 33/543 (2006.01.01) G01N 33/566 (2006.01.01) G01N 33/548 (2006.01.01) G01N 33/553 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) C07K 17/10 (2006.01.01) C07K 17/14 (2006.01.01)
CPC G01N 33/54326(2013.01) G01N 33/566(2013.01) G01N 33/548(2013.01) G01N 33/553(2013.01) G01N 33/02(2013.01) C07K 17/10(2013.01) C07K 17/14(2013.01) C07K 2319/24(2013.01)
출원번호/일자 1020220018749 (2022.02.14)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0122278 (2023.08.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.14)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영록 경기도 수원시 영통구
2 이준희 경기도 수원시 영통구
3 고지수 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2022-0161460-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.07.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
서열번호 1로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 포함하는 리간드; 및 자성입자;를 포함하는 복합체를 포함하고,상기 리간드는 자성입자의 표면에 결합된 형태인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 리간드는 이산화규소 결합부 및 맥아당 결합부를 포함하는 융합단백질을 포함하고,상기 맥아당 결합부는 자성입자의 표면에 결합된 형태인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
3 3
제 2 항에 있어서,상기 이산화규소 결합부는 서열번호 1로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 펩타이드인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
4 4
제 2 항에 있어서,상기 맥아당 결합부는 서열번호 2로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 펩타이드인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
5 5
제 2 항에 있어서,상기 융합단백질은 서열번호 3으로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서,상기 자성입자는 자성나노입자 또는 전분자성입자를 포함하는 이산화규소 검출용 조성물
7 7
제 6 항에 있어서,상기 전분자성 입자는 단 사슬 글루칸(SCGs) 매트릭스; 및 상기 매트릭스 내부에 분산된 자성입자를 포함하는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물
8 8
서열번호 1로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 포함하는 리간드와 자성입자를 혼합하여 자성입자에 리간드를 결합시켜 복합체를 제조하는 단계를 포함하고,상기 리간드는 자성입자의 표면에 결합된 형태인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 리간드는 이산화규소 결합부 및 맥아당 결합부를 포함하는 융합단백질을 포함하고,상기 맥아당 결합부는 자성입자의 표면에 결합된 형태인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 융합단백질은 서열번호 3으로 표시되는 아미노산 서열을 포함하는 재조합 플라스미드를 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
11 11
제 8 항에 있어서,상기 복합체를 제조하는 단계는 상기 리간드 및 자성입자가 분산된 용액을 10 내지 50 rpm으로 1분 내지 30분 동안 교반시키는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
12 12
제 8 항에 있어서,상기 자성입자는 자성나노입자 또는 전분자성입자를 포함하고,상기 복합체를 제조하는 단계 이전에, 단 사슬 글루칸에 자성입자를 첨가하여 전분자성입자를 제조하는 단계를 추가로 포함하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
13 13
제 12 항에 있어서,상기 전분자성입자를 제조하는 단계는,(a-1) 탈분지효소 존재 하에서 젤라틴화된 옥수수 전분(WMS)을 반응시키는 단계; (a-2) 상기 (a-1) 단계의 생성물을 원심분리하여 단 사슬 글루칸(SCGs)을 제조하는 단계; 및 (a-3) 상기 (a-2) 단계에서 제조된 단 사슬 글루칸(SCGs)에 자성입자를 첨가하고 자기조립반응(self-assembly process)을 유도하는 단계;를 포함하는 이산화규소 검출용 조성물의 제조방법
14 14
서열번호 1로 표시되는 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 포함하는 리간드; 및 자성입자;를 포함하는 복합체를 소비재를 포함하는 현탁액에 첨가하여 이산화규소와 결합시키는 단계를 포함하고,상기 리간드는 자성입자의 표면에 결합된 형태인 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출방법
15 15
제 14 항에 있어서,상기 이산화규소와 결합시키는 단계는 복합체의 농도가 0
16 16
제 14 항에 있어서,상기 이산화규소와 결합시키는 단계는 10 내지 50 rpm으로 5분 내지 60분 동안 교반하는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출방법
17 17
제 14 항에 있어서,상기 이산화규소와 결합시키는 단계는 상기 복합체에 포함된 리간드와 이산화규소의 친화력에 의해 복합체에 이산화규소가 결합하는 것을 특징으로 하는 이산화규소 검출방법
18 18
제 14 항에 있어서,상기 이산화규소와 결합시키는 단계 이후에, 이산화규소가 결합된 복합체를 외부자력으로 분리하여 상층액을 제거하는 단계를 추가로 포함하는 이산화규소 검출방법
19 19
제 14 항 내지 제 18 항 중 어느 한 항에 따른 이산화규소 검출방법을 통해 형성된 이산화규소가 결합된 복합체에 1 내지 40 mM의 맥아당을 첨가하여 이산화규소를 용출시키는 단계; 및상기 용출된 이산화규소를 외부자력을 이용하여 분리시키는 단계를 포함하고,상기 복합체는 이산화규소 결합부 및 맥아당 결합부를 포함하는 융합단백질; 및 자성입자를 포함하는 이산화규소 분리방법
20 20
제 19 항에 있어서,상기 이산화규소를 용출시키는 단계는 이산화규소 결합된 복합체가 포함된 현탁액에 맥아당을 첨가하고, 초음파를 처리하여 1분 내지 20분 동안 분산시키는 것을 특징으로 하는 이산화규소 분리방법
21 21
제 19 항에 있어서,상기 이산화규소를 용출시키는 단계는 맥아당이 상기 복합체의 맥아당 결합부에 결합하여 이산화규소가 결합된 융합단백질이 복합체로부터 분리되면서 이산화규소가 용출되는 것을 특징으로 하는 이산화규소 분리방법
22 22
제 19 항에 있어서,상기 분리시키는 단계는 상기 용출된 이산화규소가 결합된 융합단백질을 포함하는 현탁액의 일면에 외부자력을 배치하여 자성입자를 일면에 고정시키고, 상층액만을 분리하여 이산화규소를 분리하는 것을 특징으로 하는 이산화규소 분리방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 경희대학교 산학협력단(국제캠퍼스) 식품등안전관리(R&D) 식품 중 이산화티타늄 등 식품첨가물 미립자 분리 및 평가 방법 개발(1)