맞춤기술찾기

이전대상기술

생분해성 일회용 수세미 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023006560
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생분해성 일회용 수세미 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 우뭇가사리 및 칡을 사용하여, 폐기시에 토양 속에 존재하는 미생물에 의해 자연적으로 분해되는 생분해성이 뛰어나며, 미세 플라스틱으로 인한 환경오염 문제를 발생시키지 않으면서 세척력 및 사용감이 뛰어나 세균 번식의 문제가 없는 생분해성 일회용 수세미 및 이의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A47L 17/08 (2006.01.01) D01F 2/00 (2006.01.01)
CPC A47L 17/08(2013.01) D01F 2/00(2013.01) D10B 2201/01(2013.01) D10B 2401/12(2013.01)
출원번호/일자 1020220000061 (2022.01.03)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0105014 (2023.07.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.03)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 하현수 부산광역시 수영구
2 장석현 경기도 김포시 김포한강**로
3 문태훈 부산광역시 부산진구
4 이재우 울산광역시 남구
5 김수진 부산광역시 동구
6 노형원 부산광역시 부산진구
7 강경구 대전광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(세인특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2022-0000634-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.03.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 칡을 물에 침지시키는 침지단계;2) 상기 1) 침지단계가 완료된 칡의 표피를 제거하기 위한 박피단계;3) 상기 2) 박피단계를 통해 표피가 제거된 칡의 내부 섬유 조직을 메쉬 형태의 분리망을 통해 복수의 가닥으로 세분하는 세분단계;4) 상기 3) 세분단계를 통해 세분된 복수의 가닥을 건조시키는 건조단계; 및5) 상기 4) 건조단계를 통해 건조된 칡 가닥을 꼬아 수세미로 성형하는 성형단계; 를 포함하는생분해성 일회용 수세미의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 칡은 칡 뿌리, 칡 줄기 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인생분해성 일회용 수세미의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 1) 침지단계는 칡을 60 내지 90℃의 물에 10 내지 20일 동안 침지시키는 것인생분해성 일회용 수세미의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 3) 세분단계에서 메쉬 형태의 분리망은 2 내지 6mm의 가닥을 통과시키는 것인생분해성 일회용 수세미의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 4) 건조단계는 송풍기 및 자외선 램프를 이용하여 살균 건조하는 것인생분해성 일회용 수세미의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 4) 건조단계를 통해 건조된 칡 가닥은 우뭇가사리 분말과 혼합하는 혼합단계; 를 추가로 포함하는생분해성 일회용 수세미의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 따라 제조된생분해성 일회용 수세미
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 동의대학교산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업(5차년도)