맞춤기술찾기

이전대상기술

보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023006604
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보리수 열매를 포함함으로써 항산화 및 항당뇨의 기능성을 나타내며, 설탕이 아닌 설탕 대체 감미료를 첨가하고, 보리수 열매 과육 및 효소를 포함함으로써 보다 더 건강하면서도 맛 및 식감에 대한 기호도 또한 우수한 보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리 및 이의 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 21/10 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23L 21/10(2013.01) A23L 29/20(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5432(2013.01)
출원번호/일자 1020220011913 (2022.01.27)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0115437 (2023.08.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.27)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주량정 경상남도 창원시 진해구
2 이민우 부산광역시 사상구
3 강경진 부산광역시 부산진구
4 문태경 부산광역시 부산진구
5 이주연 부산광역시 서구
6 황지영 부산광역시 남구
7 허만규 부산광역시 연제구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(세인특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2022-0103861-74
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-0150109-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
보리수 열매, 겔화제 및 식품 첨가제를 포함하는기능성 젤리
2 2
제 1항에 있어서,상기 겔화제는 젤라틴, 한천, 카라기난, 펙틴, 아라비아검, 구아검, 곤약 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인기능성 젤리
3 3
제 1항에 있어서,상기 식품 첨가제는 감미제, 산미제, 착향제 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인 기능성 젤리
4 4
제 1항에 있어서,상기 조성물은 DPPH 소거 활성을 통해 항산화 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는기능성 젤리
5 5
1) 보리수 열매를 세척 및 세절하여 준비하는 단계;2) 정제수에 겔화제를 완전히 용해시키도록 80 내지 120℃의 온도에서 1 내지 2시간 동안 혼합 및 가열하여 제1 혼합물을 제조하는 단계;3) 상기 2) 단계에서 제조된 제1 혼합물에 보리수 열매 및 식품 첨가제를 혼합하고 70 내지 100℃의 온도에서 30분 내지 1시간 동안 혼합 및 가열하여 제2 혼합물을 제조하는 단계; 및4) 상기 제2 혼합물을 틀에 부어 40℃ 이하의 온도에서 12 내지 24시간 동안 냉각 및 성형하여 젤리를 제조하는 단계를 포함하는보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 겔화제는 젤라틴, 한천, 카라기난, 펙틴, 아라비아검, 구아검, 곤약 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리의 제조방법
7 7
제5항에 있어서,상기 식품 첨가제는 감미제, 산미제, 착향제 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인 보리수 열매를 포함하는 기능성 젤리의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 동의대학교산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+) 육성사업(5차년도)