맞춤기술찾기

이전대상기술

어포 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023006755
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 출원은 우렁쉥이를 사용하여 방부제 사용 없이 어포를 제조하는 기술에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 우렁쉥이를 포함하는 어포 및 우렁쉥이를 이용한 어포 제조 방법을 제공한다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/10(2013.01)
출원번호/일자 1020210185657 (2021.12.23)
출원인 재단법인 환동해산업연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0097237 (2023.07.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.23)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김소정 경상북도 울진군
2 하지원 경상북도 울진군
3 김민주 경상북도 울진군
4 성지혜 대구광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-1490821-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해산물 육질 및 우렁쉥이를 포함하는 어포
2 2
제1항에 있어서, 상기 해산물은 어류, 조개류, 두족류, 및 갑각류로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 어포
3 3
제1항에 있어서, 상기 우렁쉥이는 우렁쉥이 원물, 우렁쉥이 추출물, 우렁쉥이 추출물의 분획물, 이들의 건조물, 및 상기 건조물의 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 어포
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 우렁쉥이를 포함하지 않는 동종 어포와 비교하여,소르비톨, 말토오스, 및 글루코스로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 유리당의 함량 증가;메틸이소부틸케톤, 톨루엔, 에틸벤젠(ethylbenzene), 자일렌(xylene), 트리메틸벤젠, 메틸옥탄올, 및 옥탄올로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 함량 증가; 및아미노산 총함량 증가중에서 선택된 하나 이상의 특성을 가지는, 어포
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 우렁쉥이를 포함하지 않는 동종 어포와 비교하여 방부제 함량이 적거나, 방부제를 포함하지 않는, 어포
6 6
해산물 육질에 우렁쉥이를 첨가하는 단계를 포함하는, 어포의 제조 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 해산물은 어류, 조개류, 두족류, 및 갑각류로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 어포의 제조 방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 우렁쉥이는 우렁쉥이 원물, 우렁쉥이 추출물, 우렁쉥이 추출물의 분획물, 이들의 건조물, 및 상기 건조물의 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 어포의 제조 방법
9 9
제6항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 어포는, 우렁쉥이를 포함하지 않는 동종 어포와 비교하여,소르비톨, 말토오스, 및 글루코스로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 유리당의 함량 증가;메틸이소부틸케톤, 톨루엔, 에틸벤젠(ethylbenzene), 자일렌(xylene), 트리메틸벤젠, 메틸옥탄올, 및 옥탄올로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 함량 증가 (methyl isobutyl ketone인 ketone류 1종, toluene, ethylbenzene, m-Xylene, o-Xylene, 1,3,5-Trimethylbenzene, 1,2,4-Trimethylbenzene, 1,2,3-Trimethylbenzene 등 benzene류 7종, 2-methyl-1-octanol, octanol 등의 alcohol류); 및아미노산 총함량 증가중에서 선택된 하나 이상의 특성을 가지는 것인, 어포의 제조 방법
10 10
제6항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 우렁쉥이를 포함하지 않는 동종 어포와 비교하여 방부제를 적은 양으로 첨가하거나, 방부제를 첨가하지 않는 것을 특징으로 하는, 어포의 제조 방법
11 11
우렁쉥이 원물, 우렁쉥이 추출물, 우렁쉥이 추출물의 분획물, 이들의 건조물, 및 상기 건조물의 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는, 항균 조성물
12 12
제11항에 있어서, (1) 상기 우렁쉥이 추출물은 우렁쉥이를 물 및 탄소수 1 내지 3의 알코올로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 추출용매로 추출한 추출물이고,(2) 상기 분획물은 상기 (1) 추출물을 디클로로메탄, 에틸아세테이트, 및 부탄올로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유기용매로 분획하여 얻어진 유기용매 분획물인, 항균 조성물
13 13
제11항 또는 제12항에 있어서, 식품에 적용하기 위한, 항균 조성물
14 14
우렁쉥이 원물, 우렁쉥이 추출물, 우렁쉥이 추출물의 분획물, 이들의 건조물, 및 상기 건조물의 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는, 식품 조성물
15 15
제14항에 있어서, 풍미증진 활성, 항균 활성, 또는 이들 모두를 가지는, 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.