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아임계수 이용 홍삼박 추출 방법 및 이에 의해 추출된 아임계수 이용 홍삼박 추출물

  • 기술번호 : KST2023007179
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 아임계수 이용 홍삼박 추출 방법 및 이에 의해 추출된 아임계수 이용 홍삼박 추출물이 개시된다. 상기 아임계수 이용 홍삼박 추출 방법은 홍삼박과 물을 포함하는 혼합 수용액을 아임계 상태가 되도록 가압 및 가열하여 상기 홍삼박의 유용 화합물을 추출하는 것을 포함할 수 있다. 상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물은 상기 아임계수 이용 홍삼박 추출 방법에 의해 제조될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/2124(2013.01) A23V 2300/44(2013.01) A23V 2200/302(2013.01)
출원번호/일자 1020220022705 (2022.02.22)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0125901 (2023.08.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.22)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김재훈 경기도 성남시 분당구
2 이 이 민트 경기도 수원시 장안구
3 루키안 카오 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 차상윤 대한민국 서울특별시 영등포구 경인로 ***, *동 ***호(엔씨 국제특허법률사무소)
2 박종수 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)(특허법인 태백)
3 남건필 대한민국 서울특별시 영등포구 경인로 ***, *동 ***호(엔씨 국제특허법률사무소)
4 박상열 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** **층 ****호(나눔국제특허법률사무소)
5 최내윤 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 월드메르디앙*차 **층 ****호(나눔국제특허법률사무소)
6 정우상 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** **층 ****호(나눔국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2022-0195145-81
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2023.01.25 1-1-2023-0091285-93
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2023.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2023-0097556-01
4 [반환신청]서류 반려요청서·반환신청서
2023.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2023-0097513-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍삼박과 물을 포함하는 혼합 수용액을 아임계(subcritical)상태가 되도록 가압 및 가열하여 상기 홍삼박의 유용 화합물을 추출하는 것을 포함하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 혼합 수용액을 8 내지 12 MPa로 가압하고 130 내지 210 ℃로 가열한 후, 10 내지 100 분간 상기 홍삼박의 유용 화합물을 추출하는 것을 포함하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
3 3
제2항에 있어서,상기 혼합 수용액을 8 내지 12 MPa로 가압하고 190 내지 210 ℃로 가열한 후, 10 내지 20 분간 상기 홍삼박의 유용 화합물을 추출하는 것을 포함하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
4 4
제3항에 있어서,상기 유용 화합물 추출 수율은 40 내지 55 중량% 인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
5 5
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 총 페놀 함량(total phenolic content)은 건조 추출물 1 g 당 60 내지 120 mg·GAE(gallic acid equivalent)인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
6 6
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 총 탄수화물 함량(total carbohydrates content)은 건조 추출물 1 g 당 340 내지 380 mg인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
7 7
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 마이야르 반응(Maillard reaction) 산물은 360 내지 420 nm 파장 범위에서 0
8 8
제2항에 있어서,상기 유용 화합물의 설탕류 함량은 10 내지 80 중량%이고, 아미노산 및 상기 아미노산의 유도체 함량은 1 내지 15 중량%인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
9 9
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 설탕류 함량은 40 내지 50 몰%이고, 아미노산 및 상기 아미노산의 유도체 함량은 5 내지 10 몰%인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
10 10
제2항에 있어서,상기 유용 화합물의 설탕류 함량은 건조 추출물 1 g 당 90 내지 180 mg인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
11 11
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 설탕류 함량은 건조 추출물 1 g 당 90 내지 180 mg이고, 리보오스(ribose) 함량은 건조 추출물 1 g 당 35 내지 70 mg인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
12 12
제11항에 있어서,상기 유용 화합물을 산(acid)을 이용하여 가수분해 한 경우, 생성물의 만노오스(mannose) 함량은 건조 추출물 1 g 당 35 내지 70 mg인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
13 13
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 유기산(organic acid) 및 5-하이드록시메틸퍼퓨랄(5-Hydroxymethylfurfural; 5-HMF) 함량은 건조 추출물 1 g 당 250 내지 400 mg인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
14 14
제3항에 있어서,상기 유용 화합물의 진세노사이드(ginsenoside) 함량은 건조 추출물 1 g 당 20 내지 50 mg이고, 상기 진세노사이드에 포함된 G-Rf는 40 내지 60 중량%이며, 상기 진세노사이드에 포함된 G-Rd는 10 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
15 15
제1항에 있어서,상기 혼합 수용액을 8 내지 12 MPa로 가압하고 190 내지 210 ℃로 가열한 후, 40 내지 100 분간 상기 홍삼박의 유용 화합물을 추출하고,상기 유용 화합물의 건조 추출물 1g 당 DDPH·(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical)를 통해 측정한 항산화 활성은 1000 내지 1400 μmol·TE(Trolox equivalent) 이고, ABTS·+(2,2'-azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt radical cation)를 통해 측정한 항산화 활성은 500 내지 800 μmol·TE 이며, FRAP(ferric reducing antioxidant power)은 200 내지 400 μmol·TE 인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출 방법
16 16
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 아임계수 이용 홍삼박 추출 방법에 의해 추출된,아임계수 이용 홍삼박 추출물
17 17
제16항에 있어서,상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물은 증류수를 이용한 속슬렛(Soxhlet) 추출 방법에 의한 홍삼박 추출물에 비해 2 내지 100 배의 라디칼 소거능(radical scavenging capability)을 가지는 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출물
18 18
제16항에 있어서,상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물은 80% 에탄올을 이용한 속슬렛 추출 방법에 의한 홍삼박 추출물에 비해 2 내지 15 배의 라디칼 소거능을 가지는 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출물
19 19
제16항에 있어서,상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물의 총 페놀 함량은 상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물의 건조 추출물 1 g 당 60 내지 120 mg·GAE인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출물
20 20
제15항에 있어서,상기 아임계수 이용 홍삼박 추출물의 건조 추출물 1g 당 DDPH·를 통해 측정한 항산화 활성은 1000 내지 1400 μmol·TE 이고, ABTS·+를 통해 측정한 항산화 활성은 500 내지 800 μmol·TE 이며, FRAP은 200 내지 400 μmol·TE 인 것을 특징으로 하는,아임계수 이용 홍삼박 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 한국화학연구원 에너지수요관리핵심기술개발(에특)(R&D) 정밀화학산업 반응-분리·정제 에너지절감 공정 기술 개발 및 실증
2 과학기술정보통신부 성균관대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 폐목질계 바이오매스로부터 1,4-butanediol, 1,5-pentanediol 및 1,6-hexanediol으로 직접 전환하기 위한 새로운 패러다임의 분획·케스케이드 탄뎀 공정 개발