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근기능 개선 효능을 갖는 고농도 BCAA 제조방법

  • 기술번호 : KST2023007258
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 근육보호용 조성물에 관한 것이다. 이에 의하여 종래 알려진 프로타아제 효소 처리에 비하여 분지쇄 아미노산(Branched chain amino acid) 함량을 현저히 향상시켜 근육보호, 근육질환 예방 또는 치료 효과를 향상시키고, 기호도를 향상시켜 건강기능식품 활용이 가능하다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A61K 36/48 (2006.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) C12R 1/07 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 33/135(2013.01) C12N 1/205(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61P 21/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2200/316(2013.01) C12R 2001/07(2013.01) A61K 2236/19(2013.01)
출원번호/일자 1020220023435 (2022.02.23)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0126369 (2023.08.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.23)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남승희 광주광역시 북구
2 양광열 광주광역시 북구
3 임애은 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2022-0202208-24
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2022-0211251-99
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번호 청구항
1 1
바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)에 의해 발효된 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 근육보호용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 콩 발효물은 세린 프로타아제(Serine protease), 뉴트럴 프로타아제(Neutral protease), 시스테인 프로타아제(Cysteine Protease) 및 류신 프로타아제(Leucine protease) 중에서 선택된 어느 하나의 효소로 처리된 콩 효소 분해물을 상기 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)에 의해 발효시킨 콩 발효물인 것을 특징으로 하는 근육보호용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 콩 효소 분해물은 류신 프로타아제(Leucine protease)에 의해 처리된 것을 특징으로 하는 근육보호용 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 콩은 대두, 완두, 잠두대두, 소두, 완두, 잠두, 검정콩, 리마빈, 및 이집트빈 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 근육보호용 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 콩 발효물은 콩 0
6 6
제1항에 있어서,상기 근육보호용 식품 조성물은 근육 단백질 분해인자인 마이오스타틴(myostatin) 합성 억제용인 것을 특징으로 하는 근육보호용 식품 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 근육보호용 식품 조성물은 근육 단백질 합성인자인 p-mTOR 합성 촉진용인 것을 특징으로 하는 근육보호용 식품 조성물
8 8
바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)에 의해 발효된 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
9 9
제1항에 있어서,상기 콩 발효물은 세린 프로타아제(Serine protease), 뉴트럴 프로타아제(Neutral protease), 시스테인 프로타아제(Cysteine Protease) 및 류신 프로타아제(Leucine protease) 중에서 선택된 어느 하나의 효소로 처리된 콩 효소 분해물을 상기 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)에 의해 발효시킨 콩 발효물인 것을 특징으로 하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 콩 효소 분해물은 류신 프로타아제(Leucine protease)에 의해 처리된 것을 특징으로 하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
11 11
제8항에 있어서,상기 콩 발효물은 콩 0
12 12
제8항에 있어서,상기 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물은 근육 단백질 분해인자인 마이오스타틴(myostatin) 합성 억제용인 것을 특징으로 하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
13 13
제8항에 있어서,상기 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물은 근육 단백질 합성인자인 p-mTOR 합성 촉진용인 것을 특징으로 하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
14 14
제8항에 있어서,상기 근육질환은 근위축증(muscular atrophy), 근감소증(sarcopenia), 긴장감퇴증(atony), 근이영양증(muscular dystrophy), 중증근무력증(myasthenia gravis) 및 근위축성측삭경화증(amyotrophic lateral sclerosis) 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
15 15
콩 분말을 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) NY-PSH 124-1 균주(수탁번호 KCTC 14294BP)로 발효시켜 콩 발효물을 제조하는 단계;를 포함하는 근육보호용 조성물의 제조방법
16 16
제16항에 있어서,상기 단계 전에, 콩 분말을 세린 프로타아제(Serine protease), 뉴트럴 프로타아제(Neutral protease), 시스테인 프로타아제(Cysteine Protease) 및 류신 프로타아제(Leucine protease) 중에서 선택된 어느 하나의 효소로 효소분해하는 단계;를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 근육보호용 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 전남대학교 산학협력단 지역산업연계 대학 Open-Lab 육성지원 사업 천연물 기반 건강기능식품 및 약학적 조성물