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컴파운드 케이 생산용 배지 조성물 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2023007275
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀짚, 수크로스 및/또는 농축대두단백을 포함하는 컴파운드 케이(compound K)의 생산용 배지 조성물에 관한 것으로, 상기 배지 조성물을 이용하여 곰팡이를 발효시키면 컴파운드 케이 생산량을 효과적으로 증가시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 배지 조성물을 이용하여 곰팡이 발효 시 기질을 일정 범위의 농도 및 시간 간격으로 간헐적으로 첨가하면 고농도의 기질에 대한 세포 생장 및 효소 생산 억제 반응을 유의하게 감소시킬 수 있으므로 컴파운드 케이를 더 높은 수율로 생산할 수 있다는 장점이 있다.
Int. CL C12P 33/20 (2006.01.01) C12N 1/14 (2018.01.01)
CPC C12P 33/20(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020220023822 (2022.02.23)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0126528 (2023.08.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.23)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕근 경기도 과천시 관문로 ***,
2 송우석 부산광역시 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2022-0205402-01
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.05.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
세포 외 효소 유도제, 질소원 및 탄소원으로서 수크로스를 포함하는, 컴파운드 케이 생산용 배지 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 세포 외 효소 유도제는 쌀짚인 것을 특징으로 하는, 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 질소원은 대두 단백인 것을 특징으로 하는, 조성물
4 4
제2항에 있어서,상기 쌀짚은 0
5 5
제1항에 있어서,상기 수크로스는 1 g/L 내지 50 g/L의 농도로 포함되는 것을 특징으로 하는, 조성물
6 6
제3항에 있어서,상기 대두 단백은 1 g/L 내지 50 g/L의 농도로 포함되는 것을 특징으로 하는, 조성물
7 7
다음과 같은 단계를 포함하는, 컴파운드 케이 생산 방법:(a) 곰팡이를 배양하여 균사체를 형성하는 단계; 및(b) 상기 균사체를 상기 제1항 내지 제4항 중 하나의 배지 조성물로 발효시키는 단계
8 8
제 7항에 있어서,상기 (b) 단계는 상기 균사체에 총 8 ~ 50 g/L 농도의 기질을 첨가하는 단계;를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 기질은 간헐적으로 첨가되는 것을 특징을 하는, 방법
10 10
제 7항에 있어서,상기 (a) 단계의 상기 곰팡이는 식품 곰팡이인 것을 특징으로 하는, 방법
11 11
제7항에 있어서, 상기 (b) 단계의 기질은 인삼 추출물인 것을 특징으로 하는, 방법
12 12
제7항에 있어서, 상기 (b) 단계는 26 ~ 32 ℃의 온도에서 진행되는 것을 특징으로 하는, 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 아미코젠(주) 기술사업화 지원사업 발효에 의한 식품용 인삼사포닌 컴파운드 케이의 제조공정 개발 및 사업화