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바이오제닉 아민 저감 액젓의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023007322
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 특정 표면 작용기, 입도 크기, 비표면적, 기공 부피 및 평균 기공 크기를 가지는 활성탄을 포함하는 흡착제를 사용함으로써 히스타민을 포함하는 바이오제닉 아민을 효과적으로 제거하면서, 색을 선택적으로 조절할 수 있고, 맛과 풍미에는 최소한으로 영향을 주는 방법이며, 대용량으로 적용하여도 효과가 동일하여 산업적으로 활용할 수 있고, 특히, 액젓의 최종 제품 생산 단계에서 선택적으로 바이오제닉 아민을 제거할 수 있으므로 사업화가 용이한 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) B01J 20/20 (2018.01.01) B01J 20/28 (2006.01.01) B01D 53/02 (2006.01.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 29/03(2013.01) B01J 20/20(2013.01) B01J 20/28078(2013.01) B01D 53/02(2013.01)
출원번호/일자 1020230021317 (2023.02.17)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0126651 (2023.08.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020220023860   |   2022.02.23
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2023.02.17)
심사청구항수 24

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심길보 부산광역시 수영구
2 인정진 대구광역시 수성구
3 안병규 경상남도 김해시 덕
4 이우진 부산광역시 동래구
5 한형구 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2023.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2023-0187747-58
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2023.06.14 수리 (Accepted) 4-1-2023-5154318-09
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번호 청구항
1 1
6 내지 30Å의 평균 기공 크기(직경, radius)를 가지는 활성탄을 포함하는 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 8 내지 16Å의 평균 기공 크기를 가지는 활성탄을 포함하는 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
3 3
제 2항에 있어서, 17 내지 26Å의 평균 기공 크기를 가지는 활성탄을 추가로 포함하는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
4 4
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 1100 내지 2300 m2/g의 비표면적(Surface Area)을 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
5 5
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 1100 내지 1400 m2/g의 비표면적을 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
6 6
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 1500 내지 2200 m2/g의 비표면적을 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
7 7
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 0
8 8
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 0
9 9
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 1
10 10
제 1항에 있어서, 상기 활성탄 입자는 4 내지 13 μm의 Dv10, 15 내지 50 μm의 Dv50 및 35 내지 140μm의 Dv90를 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
11 11
제 1항에 있어서, 상기 활성탄 입자는 4 내지 6 μm의 Dv10, 15 내지 18 μm의 Dv50 및 35 내지 45μm의 Dv90를 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
12 12
제 1항에 있어서, 상기 활성탄 입자는 6 내지 13 μm의 Dv10, 20 내지 50 μm의 Dv50 및 60 내지 140μm의 Dv90를 가지는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
13 13
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 표면에 작용기가 거의 없는 구조를 가지고, 모든 pH에서 -30mV 이상의 강한 음전하를 나타내는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
14 14
제 1항에 있어서, 상기 활성탄은 표면에 작용기가 풍부한 구조를 가지고, 액젓의 pH 부근에서 -10mV 이하의 약한 음전하를 나타내는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
15 15
제 1항에 있어서, 규조토를 추가로 포함하는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
16 16
제 15항에 있어서, 활성탄 및 규조토를 2:1 (w/w)의 비율로 포함하는, 바이오제닉 아민 저감화용 조성물
17 17
a) 액젓에서 잔사 및 이물질을 제거하는 단계;b) 제 1항의 바이오제닉 아민 저감화용 조성물을 첨가하고 혼합하는 1차 흡착 단계;c) 1차 여과 단계;d) 제 1항의 바이오제닉 아민 저감화용 조성물을 첨가하고 혼합하는 2차 흡착 단계; 및 e) 2차 여과 단계를 포함하는 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
18 18
제 17항에 있어서, 흡착 단계에서 1-2시간 동안 교반하는, 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
19 19
제 17항에 있어서, 흡착 단계에서 액젓 100 중량부에 대해 바이오제닉 아민 저감화용 조성물을 1 내지 4 중량부 첨가하는, 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
20 20
제 17항에 있어서, 단계 e) 이후에 살균 및 냉각하는 단계를 추가로 포함하는, 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
21 21
제 20항에 있어서, 살균은 80-90℃의 온도에서 20 내지 60분 동안 수행되는, 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
22 22
제 20항에 있어서, 살균 및 냉각하는 단계 이후에 3차 여과 단계를 추가로 포함하는, 액젓 내 바이오제닉 아민의 저감 방법
23 23
제 17항의 방법에 따라 제조된 바이오제닉 아민이 저감된 액젓
24 24
제 23항에 있어서, 불쾌취가 감소된 액젓
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.