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식품을 스팀 처리하는 단계; 및상기 스팀 처리된 식품을 연화효소가 포집된 나노리포좀에 침지시켜 연화시키는 단계를 포함하는, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 식품이 식물류, 육류 및 해산물에서 선택되는 1종 이상인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 스팀 처리 단계가 10분 내지 1시간 동안 수행되는, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 헤미셀룰라아제(hemicellulase), 펙티나아제(pectinase), 펙틴메틸에스터레이즈(pectinmethylesterase), 폴리갈락투로나아제(polygalacturonase), 베타-글루카나아제(β-glucanase), 자일라나아제(xylanase) 및 셀룰라아제(cellulase)로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 식물 연화효소인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 파파인, 트립신, 펩신, 키모트립신 및 프로테아제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 육류 연화효소인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 프로테아제, 키티나아제, 브로멜라인, 아밀라아제, 포스파타제, 파파인 및 리파아제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 해산물 연화효소인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 연화효소의 농도가 1 내지 50 mg/mL인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 나노리포좀이 연화효소 및 유화제를 용매에 분산시켜 제조되는, 식품의 연화방법
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제 8 항에 있어서,상기 유화제의 농도가 1 내지 50 mg/mL인, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 침지가 10분 내지 1시간 동안 수행되는, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 침지가 30 내지 70℃에서 수행되는, 식품의 연화방법
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제 1 항에 있어서,상기 연화 단계 후, 80 내지 100℃에서 가열하는 후처리 단계를 더 포함하는, 식품의 연화방법
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13
제 12 항에 있어서,상기 후처리 단계가 연화된 식품을 물에 침지시켜 가열함으로써 수행되는, 식품의 연화방법
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14
제 12 항에 있어서,상기 후처리가 1 내지 10분 동안 수행되는, 식품의 연화방법
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제 1 항 내지 제 14 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 연화 식품
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제 15 항에 있어서,경도가 20,000 N/m2 이하인, 연화 식품
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제 15 항에 있어서,고령친화식품, 환자식 및 유아식으로 구성된 군에서 선택되는, 연화 식품
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