맞춤기술찾기

이전대상기술

식품의 연화방법 및 이에 의해 연화된 식품

  • 기술번호 : KST2023007335
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 연화방법 및 이에 의해 연화된 식품에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 식품을 스팀 처리하여 1차적으로 연화시킨 후, 연화효소가 포집된 나노리포좀에 침지시킴으로써 형태를 그대로 유지한 채 경도가 크게 저하된 연화 식품을 제조할 수 있다. 본 발명의 방법으로 제조된 연화 식품은 맛 및 영양소가 보존되고 식이가 용이하여 저작, 삼킴 및 소화가 어려운 노인, 환자 및 영유아들에게 선호될 수 있다. 따라서, 상기 연화 식품은 고령친화식품, 환자식 및 유아식으로 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2023.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/24(2013.01)
출원번호/일자 1020220022491 (2022.02.21)
출원인 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0125640 (2023.08.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.21)
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이현규 서울특별시 성동구
2 안희애 서울특별시 성동구
3 정은우 서울특별시 성동구
4 백유진 서울특별시 성동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 해움특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** ,동관 ****호 ****호, ****호, ****호 (역삼동, 한신인터밸리**빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2022-0193242-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품을 스팀 처리하는 단계; 및상기 스팀 처리된 식품을 연화효소가 포집된 나노리포좀에 침지시켜 연화시키는 단계를 포함하는, 식품의 연화방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 식품이 식물류, 육류 및 해산물에서 선택되는 1종 이상인, 식품의 연화방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 스팀 처리 단계가 10분 내지 1시간 동안 수행되는, 식품의 연화방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 헤미셀룰라아제(hemicellulase), 펙티나아제(pectinase), 펙틴메틸에스터레이즈(pectinmethylesterase), 폴리갈락투로나아제(polygalacturonase), 베타-글루카나아제(β-glucanase), 자일라나아제(xylanase) 및 셀룰라아제(cellulase)로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 식물 연화효소인, 식품의 연화방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 파파인, 트립신, 펩신, 키모트립신 및 프로테아제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 육류 연화효소인, 식품의 연화방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 연화효소가 프로테아제, 키티나아제, 브로멜라인, 아밀라아제, 포스파타제, 파파인 및 리파아제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 해산물 연화효소인, 식품의 연화방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 연화효소의 농도가 1 내지 50 mg/mL인, 식품의 연화방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 나노리포좀이 연화효소 및 유화제를 용매에 분산시켜 제조되는, 식품의 연화방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 유화제의 농도가 1 내지 50 mg/mL인, 식품의 연화방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 침지가 10분 내지 1시간 동안 수행되는, 식품의 연화방법
11 11
제 1 항에 있어서,상기 침지가 30 내지 70℃에서 수행되는, 식품의 연화방법
12 12
제 1 항에 있어서,상기 연화 단계 후, 80 내지 100℃에서 가열하는 후처리 단계를 더 포함하는, 식품의 연화방법
13 13
제 12 항에 있어서,상기 후처리 단계가 연화된 식품을 물에 침지시켜 가열함으로써 수행되는, 식품의 연화방법
14 14
제 12 항에 있어서,상기 후처리가 1 내지 10분 동안 수행되는, 식품의 연화방법
15 15
제 1 항 내지 제 14 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 연화 식품
16 16
제 15 항에 있어서,경도가 20,000 N/m2 이하인, 연화 식품
17 17
제 15 항에 있어서,고령친화식품, 환자식 및 유아식으로 구성된 군에서 선택되는, 연화 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한양대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 기능성 물질의 식품 활용 및 생체이용률 증진을 위한 다양한 캡슐화 응용 기술 개발 및 이의 효능 평가