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항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드, 그 제조방법 및 용도

  • 기술번호 : KST2023007959
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 현미 유래의 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드, 그의 제조방법, 상기 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 건강기능식품 조성물 및 상기 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 화장료 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따른 상기 펩타이드는 항산화 기능성 소재로 활용할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL C07K 14/415 (2006.01.01) C07K 7/06 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/18 (2016.01.01) A61K 8/64 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC C07K 14/415(2013.01) C07K 7/06(2013.01) C12N 1/20(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A61K 8/645(2013.01) A61Q 19/00(2013.01) A23V 2200/00(2013.01) A23V 2200/30(2013.01) A23V 2400/173(2013.01) A61K 2800/85(2013.01) A61K 2800/522(2013.01)
출원번호/일자 1020220030796 (2022.03.11)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0133605 (2023.09.19)
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.03.11)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕환 강원도 춘천시 마장길 **, ***
2 티야기 아칸샤 강원도 춘천시 강원대학길 *,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0266580-72
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번호 청구항
1 1
발효 현미 유래의 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드로서, 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 내지 서열번호 6의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 중에서 선택되는 1종 이상의 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
2 2
제1항에 있어서, 상기 발효는 유산균에 의한 발효인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
3 3
제2항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
4 4
제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 활성산소를 감소시키고, 세포의 산화 또는 노화를 억제시키는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
5 5
제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 라디칼 소거 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
6 6
제5항에 있어서, 상기 라디칼 소거 활성은 DPPH 라디칼 양이온 소거 활성, ABTS 라디칼 양이온 소거 활성, 제2철 환원 항산화력(FRAP) 소거능 및 퍼옥실 라디칼 소거능(PSC)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
7 7
제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 H2O2 라디칼에 의해 유도된 세포 산화 스트레스에 대한 항 산화 스트레스 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
8 8
제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 인간 KEAP-1 단백질과의 분자 도킹 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
9 9
(a) 현미 단백에 정제수를 첨가한 후, 혼합하여 현미 단백 용액을 얻는 단계;(b) 상기 현미 단백 용액에 유산균을 접종한 후, 발효시키는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 얻은 발효액으로부터 분자량이 7000 이하인 펩타이드를 회수하는 단계; 및(d) 상기 회수된 펩타이드로부터 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 내지 서열번호 6의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 중에서 선택되는 1종 이상의 펩타이드를 합성하는 단계를 포함하는, 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
11 11
제9항에 있어서, 상기 유산균의 접종량은 1 x 108 내지 5 x 108 cfu/ml인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
12 12
제9항에 있어서, 상기 발효는 100~200rpm으로 교반하면서, 35~40℃의 온도에서 45~50시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
13 13
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 건강기능식품 조성물
14 14
제13항에 있어서, 상기 건강기능식품은 현미 발효식품인 것을 특징으로 하는 항산화 활성 개선용 건강기능식품 조성물
15 15
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.