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발효 현미 유래의 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드로서, 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 내지 서열번호 6의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 중에서 선택되는 1종 이상의 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제1항에 있어서, 상기 발효는 유산균에 의한 발효인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제2항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 활성산소를 감소시키고, 세포의 산화 또는 노화를 억제시키는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 라디칼 소거 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제5항에 있어서, 상기 라디칼 소거 활성은 DPPH 라디칼 양이온 소거 활성, ABTS 라디칼 양이온 소거 활성, 제2철 환원 항산화력(FRAP) 소거능 및 퍼옥실 라디칼 소거능(PSC)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 H2O2 라디칼에 의해 유도된 세포 산화 스트레스에 대한 항 산화 스트레스 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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제1항에 있어서, 상기 펩타이드는 인간 KEAP-1 단백질과의 분자 도킹 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드
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(a) 현미 단백에 정제수를 첨가한 후, 혼합하여 현미 단백 용액을 얻는 단계;(b) 상기 현미 단백 용액에 유산균을 접종한 후, 발효시키는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 얻은 발효액으로부터 분자량이 7000 이하인 펩타이드를 회수하는 단계; 및(d) 상기 회수된 펩타이드로부터 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 내지 서열번호 6의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드 중에서 선택되는 1종 이상의 펩타이드를 합성하는 단계를 포함하는, 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
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제9항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri)인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
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제9항에 있어서, 상기 유산균의 접종량은 1 x 108 내지 5 x 108 cfu/ml인 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
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제9항에 있어서, 상기 발효는 100~200rpm으로 교반하면서, 35~40℃의 온도에서 45~50시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 항 산화 스트레스 활성을 가지는 펩타이드의 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 건강기능식품 조성물
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제13항에 있어서, 상기 건강기능식품은 현미 발효식품인 것을 특징으로 하는 항산화 활성 개선용 건강기능식품 조성물
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 펩타이드를 포함하는 항산화 활성 개선용 화장료 조성물
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