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생물전환된 더덕 추출물

  • 기술번호 : KST2023008292
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생물전환된 더덕 추출물 및 이의 제조방법 등에 관한 것으로서, 증숙 더덕 추출물이 생물전환을 거치면 더덕의 성분변화가 일어나며, 특히 새로운 성분이 존재하는 것을 확인하여 완성된 것이다. 본 발명에 따른 생물전환된 더덕 추출물의 성분을 TLC 분석한 결과, 더덕이 증숙 및 발효 (생물전환)를 거치면서 당이 분해되는 것으로 나타났으며, UPLC 결과 더덕의 전체적인 성분 함량은 감소하였으나 발효 과정을 통해 기존 더덕 추출물 및 증숙된 더덕 추출물에서는 발견되지 않던 새로운 성분이 존재하는 것을 확인하였다. 특히, 상기 새로운 성분은 각각 다른 종류의 발효균으로 생물전환을 거친 추출물 모두에서 확인된 바 동일한 성분으로 추정되며, 특히 사카로미세스 세레비시아로 발효된 추출물에 더 높은 수준으로 함유된 것으로 확인됐다. 따라서 상기 새로운 성분의 구조 및 효능을 분석하면 건강기능식품 및 의약품으로서의 더덕의 유용성을 더욱 높일 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A61K 36/344 (2006.01.01)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 29/06(2013.01) C12N 1/20(2013.01) A61K 36/344(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A61K 2236/19(2013.01)
출원번호/일자 1020220034281 (2022.03.18)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0136471 (2023.09.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.12.12)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이민원 서울특별시 서초구
2 선우서연 인천광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2022-0297165-53
2 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2022.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2022-1335350-19
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번호 청구항
1 1
(S1) 생더덕을 증숙시켜 증숙더덕을 제조하는 단계;(S2) 상기 증숙더덕을 발효시켜 발효증숙더덕을 제조하는 단계; 및(S3) 상기 발효증숙더덕으로부터 추출을 수행하여 발효증숙더덕 추출물을 제조하는 단계를 포함하는, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (S1) 단계의 증숙은 90 내지 110 ℃에서 이루어지는 것인, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (S2) 단계의 발효는 사카로미세스 세레비시아 (Saccharomyces cerevisiae) 및 아스퍼질러스 오리재 (Aspergillus oryzae)에 의해 이루어진 것을 특징으로 하는, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (S2) 단계의 발효는 15 내지 40 ℃에서 이루어지는 것인, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (S2) 단계의 발효는 1일 내지 20일 동안 이루어지는 것인, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (S3) 단계의 추출은 물, 탄소수 1 내지 6개의 알코올, 메탄올, 아세톤, 에테르, 벤젠, 클로로포름, 에틸아세테이트, 메틸렌클로라이드, 헥산, 시클로헥산, 석유에테르, 아임계 유체, 및 초임계 유체로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 용매에 의한 추출인 것을 특징으로 하는, 생물전환된 더덕 추출물의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된, 생물전환된 더덕 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 중앙대학교산학협력단 산림융복합전문인력양성(R&D) 국내자생식물 더덕의 생물전환을 통한 항산화 항염증 효능성분의 함량변화 및 분리