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생강즙 및 레몬즙을 유효성분으로 포함하는 간 관련 질환의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2023008766
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 목적은 생강즙 및 레몬즙을 유효성분으로 포함하는 간 관련 질환의 예방 또는 치료용 조성물을 제공하는 것으로서, 레몬즙 및 생강즙을 혼합액을 유효성분으로 포함하는 간 보호용 조성물에 관한 것으로, CCl4-induced acute liver injury in Wistar rats 모델에서 레몬즙 및 생강즙을 혼합액을 투여 시, 쥐의 무게(체중), 간의 무게, 간 index를 측정한 결과, 쥐의 체중이 증가되고, 간 무게와 liver index를 회복됨을 확인하였다. 또한, 레몬즙 및 생강즙을 혼합액의 간보호 효과를 측정하기 위하여 혈액의 liver enzymes ALP, Gamma-GT, ALAT, ASAT, direct bilirubin, total plasma bilirubin를 측정한 결과, 모두 감소하여 간보호 효과가 있음을 확인하였다, 또한, 레몬즙 및 생강즙을 혼합액의 간보호 효과를 조직학적으로 확인한 결과, 현저히 회복된 것을 확인 하여, 이와 관련된 유사한 사업에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 2/06 (2006.01.01) A61K 36/9068 (2006.01.01) A61K 36/752 (2006.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 2/06(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61P 1/16(2013.01) A23K 10/30(2013.01) A23V 2250/2132(2013.01) A23V 2250/2116(2013.01) A23V 2250/2117(2013.01) A23V 2250/21164(2013.01) A23V 2200/3262(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A61K 2300/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220036748 (2022.03.24)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0141962 (2023.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.03.24)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김봉이 서울특별시 강동구
2 오사마 베코우치
3 소울리만 암라니
4 모하메드 달리

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2022-0319398-90
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번호 청구항
1 1
생강(Zingiber officinale)즙 및 레몬(Citrus limon L
2 2
제 1항에 있어서,상기 혼합액은, 생강 및 레몬을 1 : 1의 중량비로 혼합하여, 수득되는 것인, 식품조성물
3 3
제 1항에 있어서,상기 혼합액은 총 폴리페놀(Total Polyphenol) 함량이 증가된 것인, 식품조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 혼합액은 총 플라보노이드(Total Flavonoid) 함량이 증가된 것인, 식품조성물
5 5
제 1항에 있어서,상기 생강즙은 4-진저롤(4-gingerol), 6-진저디올(6-gingediol) 또는 6-진저롤(6-gingerol)의 함량이 증가된 것인, 식품조성물
6 6
제 1항에 있어서,상기 레몬즙은 에리오딕티올(eriodictyol), 루틴(rutin), 헤스페리딘(hesperidin) 및 이소람네틴(isorhamnetin)으로 이루어진 군에서 선택된 화합물의 함량이 증가된 것인, 식품조성물
7 7
제 1항에 있어서,상기 조성물은 ALP(alkaline phosphatase), Gamma-GT(gamma-glutamyl transferase), ALAT(alanine transaminase), ASAT(aspartate transaminase), direct bilirubin, total plasma bilirubin을 감소 시키는 것인, 식품 조성물
8 8
제 1항에 있어서,상기 조성물은 간 독성으로 손상된 간을 치료하는 것인, 식품 조성물
9 9
제 8항에 있어서,상기 간 독성 물질은 살충제(insecticides), 사염화탄소(Carbon tetrachloride/carbon chloride, ccl4), 클로로포름 (chloroform) 및 삼염화 에틸렌(trichloroethylene)으로 이루어진 군에서 선택된 것인, 식품 조성물
10 10
제 1항에 있어서,상기 간 관련 질환은 간섬유화, 간염, 유육종증, 지방간, 알코올성 간 질환, 비알콜성 지방간, 간경변, 알코올성 지방간, 간질환, 간암, 비호지킨 림프종, 윌슨병, 라이 증후군, 간흡충증, 간농양 및 간혈관종으로 이루어진 군에서 선택된 것인, 식품 조성물
11 11
생강(Zingiber officinale)즙 및 레몬(Citrus limon L
12 12
생강(Zingiber officinale)즙 및 레몬(Citrus limon L
13 13
생강(Zingiber officinale)즙 및 레몬(Citrus limon L
14 14
제 13항에 있어서,상기 간 관련 질환은 지방간, 간섬유화, 간염, 유육종증, 알코올성 간 질환, 비알콜성 지방간, 간경변, 알코올성 지방간, 간질환, 간암, 비호지킨 림프종, 윌슨병, 라이 증후군, 간흡충증, 간농양 및 간혈관종으로 이루어진 군에서 선택된 것인, 식품 조성물
15 15
생강(Zingiber officinale) 및 레몬(Citrus limon L
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경희대학교 산학협력단 학문균형발전지원(보호연구) [보호,2/7] 한약물의 장내 미생물 조절을 통한 췌장암 억제 연구
2 과학기술정보통신부 경희대학교 산학협력단 기초의과학분야(MRC) [한의대MRC 1단계 2/4] 한약물 재해석 암 연구 센터
3 보건복지부 경희대학교 산학협력단 혁신형 한의중개연구분야 [보산원2/3]BK002 (우슬, 왕불류행)와 enzalutamide 및 abiraterone acetate 복합투여의 거세 저항성 전립선암에서 상승적 항암효과 및 기전연구