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침지기능액에 쌀을 혼합하여 침지하는 단계;압력솥에서 상기 침지한 쌀을 탈수한 후 1차 증숙하는 단계;상기 1차 증숙한 밥에 에멀젼을 도포하여 2차 증숙하는 단계;상기 2차 증숙한 밥을 혼합한 후 3차 증숙하는 단계; 및,상기 3차 증숙한 밥에 에멀젼을 코팅하여 건조기에서 건조하는 단계를 포함하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 침지기능액은 인산염 분말을 물에 용해한 쌀 중량 대비 1% 인산염 용해액(w/v)인 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 에멀젼은 대두유에 상기 대두유 중량 대비 1% 자당지방산에스테르를 용해한 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 침지하는 단계는 30 내지 50℃에서 30 분 내지 1 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 1차 증숙은 60 내지 80℃에서 1 내지 5 분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 2차 증숙은 60 내지 80℃에서 10 내지 20분 동안 수행한 후, 1 내지 10 분 동안 뜸들이는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 3차 증숙은 60 내지 80℃에서 10 내지 20분 동안 수행한 후, 5 내지 15 분 동안 뜸들이는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 건조하는 단계는 밥의 최종 수분 함량이 10 내지 15%가 되도록 60 내지 80℃에서 1 내지 2 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 2차 증숙하는 단계에서 0
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제 1 항에 있어서,상기 건조하는 단계에서 2
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