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침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023008787
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인산염, 자당지방산에스테르 대두유를 침지 및 취반용 첨가제로 이용한 건조밥의 제조방법에 관한 것으로, 침지기능액을 활용하여 취반 후 건조 시 쌀알 분리를 향상시켜 건조를 균일하게 하여 저장성 및 안전성을 높이고, 침지기능액의 침지 온도 및 건조 온도를 설정하여 식감, 찰기율을 개선할 수 있는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 5/00 (2022.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 5/55(2013.01) A23L 29/015(2013.01) A23L 5/13(2013.01) A23L 27/80(2013.01) A23P 20/10(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220040335 (2022.03.31)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0141155 (2023.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.03.31)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안병용 전라북도 전주시 완산구
2 이주희 전라북도 김제시 도

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2022-0347320-41
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2023.02.28 수리 (Accepted) 4-1-2023-5049578-11
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2023.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2023-5197067-85
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번호 청구항
1 1
침지기능액에 쌀을 혼합하여 침지하는 단계;압력솥에서 상기 침지한 쌀을 탈수한 후 1차 증숙하는 단계;상기 1차 증숙한 밥에 에멀젼을 도포하여 2차 증숙하는 단계;상기 2차 증숙한 밥을 혼합한 후 3차 증숙하는 단계; 및,상기 3차 증숙한 밥에 에멀젼을 코팅하여 건조기에서 건조하는 단계를 포함하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 침지기능액은 인산염 분말을 물에 용해한 쌀 중량 대비 1% 인산염 용해액(w/v)인 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 에멀젼은 대두유에 상기 대두유 중량 대비 1% 자당지방산에스테르를 용해한 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 침지하는 단계는 30 내지 50℃에서 30 분 내지 1 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 1차 증숙은 60 내지 80℃에서 1 내지 5 분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 2차 증숙은 60 내지 80℃에서 10 내지 20분 동안 수행한 후, 1 내지 10 분 동안 뜸들이는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 3차 증숙은 60 내지 80℃에서 10 내지 20분 동안 수행한 후, 5 내지 15 분 동안 뜸들이는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 건조하는 단계는 밥의 최종 수분 함량이 10 내지 15%가 되도록 60 내지 80℃에서 1 내지 2 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 침지기능액을 이용한 건조밥의 제조방법
9 9
제 1 항에 있어서,상기 2차 증숙하는 단계에서 0
10 10
제 1 항에 있어서,상기 건조하는 단계에서 2
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 농업회사법인 전주비빔밥(유) 지역특화산업육성+(R&D) 건조법과 침지기능액을 활용한 건조비빔밥 개발