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다시마를 이용한 식품용 조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023009039
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마를 이용한 식품용 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 다시마 농축액과 레몬 첨가제의 함량을 조절하여 다시마의 비린 향을 제거하며 다시마의 유익한 성분을 용이하게 추출할 수 있는 다시마를 이용한 식품용 조성물 및 그의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 2/06 (2006.01.01) A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/54 (2006.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23L 2/06(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/54(2013.01) A23V 2300/04(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/31(2013.01)
출원번호/일자 1020220041593 (2022.04.04)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0142939 (2023.10.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김기영 제주특별자치도 제주시 제주
2 이승헌 제주특별자치도 제주시 제주
3 한지우 경기도 성남시 분당구
4 양시영 경기도 용인시 수지구
5 방희재 인천광역시 부평구
6 박건태 인천광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩Ⅲ)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2022-0357280-92
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번호 청구항
1 1
다시마 추출물을 동결건조한 분말과 물을 포함하는 다시마 농축액; 및 레몬 착즙액 또는 레몬 청으로부터 선택된 하나인 레몬 첨가제;를 포함하며,상기 레몬 첨가제가 레몬 착즙액인 경우 상기 레몬 착즙액의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 1 ml 이상 10 ml 이하인 것이고,상기 레몬 첨가제가 레몬 청인 경우 상기 레몬 청의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 5 g 이상 20 g 이하인 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
2 2
청구항 1에 있어서,상기 다시마 농축액에서 상기 다시마 추출물의 농도는 1 중량% 이상 10 중량% 이하인 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
3 3
청구항 1에 있어서,아스파탐, 구연산, 색소, 탄산수 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나를 더 포함하는 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
4 4
청구항 3에 있어서,상기 아스파탐의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 0
5 5
청구항 3에 있어서,상기 구연산의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 0
6 6
청구항 3에 있어서,상기 색소의 함량은 상기 다시마 농축액 100 부피부에 대하여 100 부피부 이상 600 부피부 이하인 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
7 7
청구항 3에 있어서,상기 탄산수의 함량은 상기 다시마 농축액 100 부피부에 대하여 10,000 부피부 이상 100,000 부피부 이하인 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
8 8
청구항 1에 있어서,상기 조성물은 탄산음료, 차, 유제품, 제과류 또는 빙과류에 포함되는 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물
9 9
염분이 제거되도록 다시마를 세척하는 단계;상기 세척된 다시마를 건조하는 단계;상기 건조된 다시마를 세절하는 단계;상기 세절된 다시마를 열수 추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계;상기 다시마 추출물을 동결건조하여 분말을 제조하는 단계;상기 분말을 물과 혼합하여 다시마 농축액을 제조하는 단계; 및상기 다시마 농축액과 레몬 착즙액 또는 레몬 청으로부터 선택된 하나인 레몬 첨가제를 혼합하여 조성물을 제조하는 단계;를 포함하며,상기 조성물에서 상기 레몬 첨가제가 레몬 착즙액인 경우 상기 레몬 착즙액의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 1 ml 이상 10 ml 이하인 것이고, 상기 레몬 첨가제가 레몬 청인 경우 상기 레몬 청의 함량은 상기 다시마 농축액 1 ml 당 5 g 이상 20 g 이하인 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물의 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서,상기 건조하는 단계는 7 일 이상 10 일 이하의 시간동안 건조하는 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물의 제조방법
11 11
청구항 9에 있어서,상기 세절하는 단계는 상기 건조된 다시마를 가로의 길이 0
12 12
청구항 9에 있어서,상기 다시마 농축액을 제조하는 단계는 볼텍싱을 이용하여 혼합하는 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물의 제조방법
13 13
청구항 9에 있어서,상기 조성물은 아스파탐, 구연산, 색소, 탄산수 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나를 더 포함하는 것인 다시마를 이용한 식품용 조성물의 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 제주대학교 산학연협력고도화지원(R&D) 사회맞춤형산학협력선도대학(LINC+)육성(0.5)