맞춤기술찾기

이전대상기술

플라보자임을 코팅한 식품 포장재 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2023009200
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 플라보자임 (Flavourzyme)을 코팅한 바이오필름 (biofilm) 형성 방지용 식품 포장재 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 바이오필름 형성 방지용 식품 포장재에 관한 것으로, 본 발명의 바이오필름 형성 방지용 식품 포장재는 투습저항 및 산소투과저항 효과가 뛰어나고, 살모넬라균 및 녹농균의 바이오필름 형성 억제 효과가 우수하므로, 신선식품 포장에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C08J 7/043 (2020.01.01) C08J 5/18 (2006.01.01) C09D 5/16 (2006.01.01) B65D 65/46 (2006.01.01)
CPC C08J 7/043(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C09D 5/1606(2013.01) B65D 65/466(2013.01) C08J 2323/06(2013.01) C08J 2323/12(2013.01) C08J 2325/06(2013.01) C08J 2367/02(2013.01)
출원번호/일자 1020220043134 (2022.04.07)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0144670 (2023.10.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.07)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 하상도 경기도 성남시 분당구
2 변계환 경기도 안성시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0370621-18
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2022-0558331-36
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.12.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2023-0007930-31
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 식품포장재 필름 표면에 계면결착제를 코팅하는 단계;2) 상기 계면결착제가 코팅된 식품포장재 필름 표면에 플라보자임 (flavourzyme)을 코팅하는 단계; 및3) 상기 플라보자임이 코팅된 식품포장재 필름을 세척하고 건조시키는 단계;를 포함하는, 바이오필름 형성 방지용 식품 포장재 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 1)에서 상기 계면결착제는 농도 00 내지 00 (단위)로 식품포장재 필름 표면에 도포되고, pH 7
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 2)에서 플라보자임은 농도 1 내지 3 MIC로 식품포장재 필름 표면에 도포되고, pH 00 내지 00 및 온도 00 내지 00 ℃ 의 조건에서 4 내지 6 시간 동안 코팅되는 것을 특징으로 하는, 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 식품포장재 필름은 폴리에틸렌 (polyethylene, PE), 폴리프로필렌 (polypropylene, PP), 폴리에틸렌 테레프타레이트 (polyethylene terephthalate, PET), 폴리스티렌 (polystyrene, PS)으로 이루어지는 군 중 선택되는 어느 하나 인 것을 특징으로 하는, 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 플라보자임은 아스퍼질러스 오리제 (Aspergillus oryzae)에서 유래된 것을 특징으로 하는, 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 계면결착제는 도파민 (dopamine)인 것을 특징으로 하는, 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 바이오필름은 살모넬라균 (Salmonella Typhimurium) 및 녹농균 (Pseudomonas aeruginosa)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 바이오필름인 것을 특징으로 하는, 제조방법
8 8
제1항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는, 바이오필름 형성 방지용 식품 포장재
9 9
제7항에 있어서,상기 식품 포장재는 살모넬라균 (Salmonella Typhimurium) 및 녹농균 (Pseudomonas aeruginosa)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 바이오필름 형성을 저해하는 것을 특징으로 하는, 식품 포장재
10 10
제7항에 있어서,상기 식품 포장재는 산소투과율이 7 내지 10 cc
11 11
제7항에 있어서,상기 식품 포장재는 투습도가 0
12 12
제7항에 있어서,상기 식품 포장재는 신선식품 포장용인 것을 특징으로 하는, 식품 포장재
13 13
제13항에 있어서,상기 신선식품은 가금육 생산품인 것을 특징으로 하는, 식품 포장재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 중앙대학교 산학협력단 이공분야기초연구사업 식품산업에서 병원성세균 생물막(바이오필름) 생성 원인 규명 및 물리적-화학적-생물학적 기법을 병합한 효율적 제어기술 개발 연구