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천연 항균 성분을 함유하는 에멀션을 이용한 김치의 저장방법

  • 기술번호 : KST2023009491
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 개시 내용에서는 천연 항균 물질인 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분을 나노에멀션 형태로 캡슐화 또는 포집하고, 이를 김치에 첨가하되, 풍미에 관여하는 유산균의 성장에는 영향을 주지 않으면서 저장성을 악화시키는 부패 효모의 성장만을 선택적으로 억제시키는 방식으로 김치의 저장 기간을 증진하는 방법이 기재된다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/154 (2017.01.01) A01N 47/46 (2006.01.01) A01N 25/28 (2006.01.01) A01N 25/04 (2006.01.01) A01N 25/30 (2006.01.01) B01J 13/02 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/154(2013.01) A01N 47/46(2013.01) A01N 25/28(2013.01) A01N 25/04(2013.01) A01N 25/30(2013.01) B01J 13/025(2013.01)
출원번호/일자 1020220046871 (2022.04.15)
출원인 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0147920 (2023.10.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.15)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이현규 서울특별시 성동구
2 김재찬 서울특별시 성동구
3 백유진 서울특별시 성동구
4 정은우 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인도담 대한민국 경기도 성남시 분당구 성남대로***번길 * ,***호 (정자동, 킨스타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-0405808-69
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번호 청구항
1 1
a) 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분을 포함하는 유상(organic phase) 및 수상(aqueous phase)으로 이루어지는 나노에멀션을 제공하는 단계; 및b) 상기 나노에멀션을 김치에 첨가하는 단계;를 포함하고,여기서, 상기 유상은 오일 및 제1 계면활성제 및 제2 계면활성제의 조합을 포함하되, 상기 제1 계면활성제는 HLB 14 내지 17의 범위를 갖는 계면활성제이고, 상기 제2 계면활성제는 HLB 4 내지 8의 범위를 갖는 계면활성제이며, 상기 제1 계면활성제 및 제2 계면활성제의 조합의 HLB는 10 내지 13 범위에서 조절되고, 그리고상기 나노에멀션의 제타전위의 절대값이 적어도 30 mV인, 김치의 풍미 저하를 억제하고 저장 안정성을 개선하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 제1 계면활성제는 폴리옥시에틸렌계 유도체 및/또는 사포닌인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 제1 계면활성제 중 폴리옥시에틸렌계 유도체는 폴리소르베이트 20, 폴리소르베이트 60 및 폴리소르베이트 80으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 제2 계면활성제는 포스파티딜콜린, 소르비탄 라우릴레이트, 소르비탄 스테아레이트, 소르비탄 올레이트, 레시틴 및 글리세릴 스테아레이트로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분은 십자화과로부터 유래된 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 십자화과는 양배추, 청경채, 배추, 케일, 브로콜리, 호스래디쉬, 콜리플라워, 겨자, 갓, 래디시, 냉이, 무, 유채 및 루꼴라로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분은 오일 형태 및/또는 분쇄물 형태인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분은 오일 형태로서 추출 용매를 이용하여 수득되며, 이때 추출 용매는 물, 탄소수 1 내지 4의 지방족 알코올, 헥산, 및 에틸아세테이트로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분은 분쇄물 형태이며, 이의 사이즈는 100 내지 1000 ㎛ 범위에서 정하여지는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분은 겨자유이고, 겨자유 내 알릴 이소티오시아네이트(AITC)의 함량은 적어도 60 중량%인 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 나노에멀션 내 알릴 이소티오시아네이트(AITC)의 함량은 0
12 12
제1항에 있어서, 상기 나노에멀션 내 유상 : 수상의 체적 비는 2 : 98 내지 20 : 80의 범위인 것을 특징으로 하는 방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 유상 내 오일 : 제1 계면활성제 및 제2 계면활성제의 조합의 중량 비는 0
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제1항에 있어서, 상기 유상 내 오일은 어유, 크릴 오일, 수산유지, 카놀라유, 해바라기유, 아보카도 오일, 소야 오일, 보리지 오일, 달맞이꽃유, 홍화유, 아마씨유, 올리브유, 호박씨유, 대마씨유, 밀 배아유, 팜유, 팜 올레인, 팜핵유, 코코넛유, 중쇄 트리글리세리드(MCT) 및 포도씨유로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 방법
15 15
제1항에 있어서, 상기 나노에멀션에 의한 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분의 포집 효율은 적어도 70%인 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 나노에멀션의 사이즈는 100 내지 1,000 nm 범위에서 정하여지는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 나노에멀션의 물에 대한 용해도(4℃)는 적어도 70%이고, 나노에멀션에 의하여 캡슐화되지 않은 알릴 이소티오시아네이트(AITC)-함유 성분의 용해도 대비 적어도 1
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