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괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(가);상기 (가)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 가열 추출하는 추출단계(나); (나)단계의 추출물을 진공농축으로 고형추출물 7 내지 10%가 될 때까지 농축하는 감압 농축단계(다);상기 (다)단계로 농축된 농축물을 동결건조기에 투입하여 건조하고 파우더 형상을 수득하는 동결건조단계(라); 로 이루어진 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더 제조방법
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제1항에 있어서 상기 (나)단계는 80℃에서 3시간 동안 가열하며 2회 반복 실시하는 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더 제조방법
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청구항 제1항 또는 제2항의 방법으로 제조되는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더
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괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(A);상기 (A)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 40℃에서 72시간 동안 교반하며 가열 추출하는 추출단계(B);상기 (B)단계의 추출물을 진공농축으로 농축하는 감압 농축단계(C);상기 (C)단계의 농축물을 여과 및 농축하는 단계(D); 로 이루어진 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 (C)단계의 추출액 중량의 7중량부의 활성탄을 여과기에 충진하고 2시간 동안 순환여과 및 막여과를 실시하여 고형분 함량 10%까지 농축하는 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 (C)단계는 상기 (B)단계의 추출물을 정체수로 치환하고 액상추출물을 고형추출물 7 내지 10%가 될 때까지 농축하는 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
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청구항 제4항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 음료용 괭생이 모자반 추출물
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괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(A);상기 (가)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 40℃에서 72시간 동안 교반하며 가열 추출하는 추출단계(B);상기 (B)단계의 추출물을 진공농축으로 농축하는 감압 농축단계(C);상기 (C)단계의 농축물을 여과 및 농축하는 단계(D);상기 (D)단계의 추출물과 부원료를 배합하여 음료로 제조하는 부원료 배합단계(E);로 이루어진 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유하는 음료 제조방법
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제8항에 있어서, 상기 (E)단계는 (D)단계의 추출물 65중량%, 화이바솔 13중량%, 폴리덱스트로스 10중량%, 프락토올리고당 6중량%, 솔비톨액 4중량%, 구연산 0
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청구항 제8항 또는 제9항의 방법으로 제조된 괭생이 모자반 추출물을 함유하는 음료
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