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모자반 추출물을 이용한 차 제조방법

  • 기술번호 : KST2023009702
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 괭생이 모자반을 전처리한 후 70%로 희석한 주정으로 추출한 추출물과 이의 추출물을 포함하는 음료 및 이의 제조방법을 제공하고 상기 제조방법으로 제조된 음료는 해조류에 다량 함유되어 있는 것으로 알려진 푸코스테롤을 함유하고 해조류 특유의 비린내가 제거되어 기호도가 증가된 효과가 있다.
Int. CL A23F 3/34 (2006.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/22 (2006.01.01) A23F 3/26 (2006.01.01) A23F 3/32 (2006.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01)
CPC A23F 3/34(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/22(2013.01) A23F 3/26(2013.01) A23F 3/32(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23V 2250/202(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/50(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220048531 (2022.04.19)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0149161 (2023.10.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.19)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정선희 전라남도 광양시 눈소*길
2 이경훈 전라남도 여수시
3 안긴내 제주특별자치도
4 김민주 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최석진 대한민국 대전 서구 대덕대로 *** (월평동 ***) 스타게이트 ****(IP NAVI 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2022-0420643-29
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번호 청구항
1 1
괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(가);상기 (가)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 가열 추출하는 추출단계(나); (나)단계의 추출물을 진공농축으로 고형추출물 7 내지 10%가 될 때까지 농축하는 감압 농축단계(다);상기 (다)단계로 농축된 농축물을 동결건조기에 투입하여 건조하고 파우더 형상을 수득하는 동결건조단계(라); 로 이루어진 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더 제조방법
2 2
제1항에 있어서 상기 (나)단계는 80℃에서 3시간 동안 가열하며 2회 반복 실시하는 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더 제조방법
3 3
청구항 제1항 또는 제2항의 방법으로 제조되는 괭생이 모자반 추출물을 함유한 음료용 파우더
4 4
괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(A);상기 (A)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 40℃에서 72시간 동안 교반하며 가열 추출하는 추출단계(B);상기 (B)단계의 추출물을 진공농축으로 농축하는 감압 농축단계(C);상기 (C)단계의 농축물을 여과 및 농축하는 단계(D); 로 이루어진 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 (C)단계의 추출액 중량의 7중량부의 활성탄을 여과기에 충진하고 2시간 동안 순환여과 및 막여과를 실시하여 고형분 함량 10%까지 농축하는 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 (C)단계는 상기 (B)단계의 추출물을 정체수로 치환하고 액상추출물을 고형추출물 7 내지 10%가 될 때까지 농축하는 것을 특징으로 하는 음료용 괭생이 모자반 추출물 제조방법
7 7
청구항 제4항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 음료용 괭생이 모자반 추출물
8 8
괭생이 모자반을 수득하여 물에 불리고, 전처리하여 건조하는 원료채집 및 전처리단계(A);상기 (가)단계로 준비된 괭생이 모자반을 70%로 희석한 주정을 사용하여 40℃에서 72시간 동안 교반하며 가열 추출하는 추출단계(B);상기 (B)단계의 추출물을 진공농축으로 농축하는 감압 농축단계(C);상기 (C)단계의 농축물을 여과 및 농축하는 단계(D);상기 (D)단계의 추출물과 부원료를 배합하여 음료로 제조하는 부원료 배합단계(E);로 이루어진 것을 특징으로 하는 괭생이 모자반 추출물을 함유하는 음료 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 (E)단계는 (D)단계의 추출물 65중량%, 화이바솔 13중량%, 폴리덱스트로스 10중량%, 프락토올리고당 6중량%, 솔비톨액 4중량%, 구연산 0
10 10
청구항 제8항 또는 제9항의 방법으로 제조된 괭생이 모자반 추출물을 함유하는 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 전남대학교 산학협력단 수산실용화기술개발(R&D) 괭생이모자반 수거·처리시스템 및 자원 기술 개발