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비타민 K 복합물을 포함하는 시금치 유산균 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는 골형성 촉진용 조성물

  • 기술번호 : KST2023009986
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 명세서는 시금치 유산균 발효물을 포함하는 골형성 촉진용 및/또는 골질환 예방, 치료 및/또는 개선용 조성물에 관한 것으로, 상기 발효물 내 비타민 K1 및 K2가 포함되어 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 29/065(2013.01) C12N 1/20(2013.01) A61K 36/185(2013.01) A61P 19/00(2013.01) A61P 19/08(2013.01) A23V 2200/306(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2400/11(2013.01) A23V 2400/157(2013.01) A23V 2400/31(2013.01) A23V 2400/321(2013.01) A61K 2236/19(2013.01)
출원번호/일자 1020220051681 (2022.04.26)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0152848 (2023.11.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.26)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍선미 대구광역시 북구
2 조현솔 대구광역시 북구
3 이상희 서울특별시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2022-0449699-98
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2022-0475941-08
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번호 청구항
1 1
시금치의 유산균 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는, 골형성 촉진용 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 골형성 촉진용 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 유산균은 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 또는 이들의 조합인 것인, 골형성 촉진용 조성물
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 물, 헥산 (Hexane; C6H14), 사이클로헥산 (Cyclohezane; C6H12), 디클로로메탄 (Dichloromethane; CH2Cl2), 이소프로판올, 메탄올 (Methanol; CH3OH), 에탄올 (Ethanol; C2H5OH), 클로로포름 (Chloroform; CHCl3), 트리클로로에틸렌 (Trichloroethaene; C2HCl3), 부틸아세테이트 (Butylacetate; C6H12O2), 디에틸 에테르 (Dietyl ether; (C2H5)2O), 벤젠 (Benzene; C6H6), 톨루엔 (Toluene; C6H5CH3) 및 펜테인 (Pentane; C5H12)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로 추출한 것인, 골형성 촉진용 조성물
5 5
제4항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 헥산 및 이소프로판올 혼합용매, 헥산, 이소프로판올, 메탄올 및 에탄올로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 추출용매로 각각 추출한 추출물의 혼합 추출물인, 골형성 촉진용 조성물
6 6
시금치의 유산균 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제6항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서, 상기 유산균은 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 또는 이들의 조합인 것인, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
9 9
제6항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 물, 헥산 (Hexane; C6H14), 사이클로헥산 (Cyclohezane; C6H12), 디클로로메탄 (Dichloromethane; CH2Cl2), 이소프로판올, 메탄올 (Methanol; CH3OH), 에탄올 (Ethanol; C2H5OH), 클로로포름 (Chloroform; CHCl3), 트리클로로에틸렌 (Trichloroethaene; C2HCl3), 부틸아세테이트 (Butylacetate; C6H12O2), 디에틸 에테르 (Dietyl ether; (C2H5)2O), 벤젠 (Benzene; C6H6), 톨루엔 (Toluene; C6H5CH3) 및 펜테인 (Pentane; C5H12)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로 추출한 것인, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
10 10
제9항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 헥산 및 이소프로판올 혼합용매, 헥산, 이소프로판올, 메탄올 및 에탄올로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 추출용매로 각각 추출한 추출물의 혼합 추출물인, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
11 11
제6항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 골질환은 골절, 골파괴증, 골다공증, 골연화증, 구루병, 측만증, 골수염, 골종양, 골관절염, 류머티즘 관절염, 골형성 장애, 깁상선 기능항진증, 부갑상선 기능항진증, 쿠싱 증후군, 만성신부전증, 제1형 당뇨병, 및 소화흡수 장애로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 골질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
12 12
시금치의 유산균 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
13 13
제12항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란터룸 (Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 사케이 (Lactobacillus sakei), 락토바실러스 퍼멘툼 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바시러러스 브레비스 (Lactobacillus brevis), 락토바실러스 그라미니스 (Lactobacillus graminis), 락토바실러스 덱스트린쿠스 (Lactobacillus dextrinicus), 락토코커스 가르비에 (Lactococcus garvieae), 엔테로코커스 파에시움 (Enterococcus faecium), 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis), 류코노스톡 시트레움 (Leuconostoc citreum), 웨이셀라 헬레니카 (Weissella hellenica), 웨이셀라 파라메센테로이드 (Weissella paramesenteroides), 페디오코쿠스 에시디락틱시 (Pediococcus acidilactici), 페디오코쿠스 펜토사세우스 (Pediococcus pentosaceus), 비피도박테리움 아니말리스 (Bifidobacterium animalis) 및 비피도박테리움 인판티스 (Bifidobacterium infantis)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 유산균인 것인, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
14 14
제13항에 있어서, 상기 유산균은 락토코쿠스 락틱스 (Lactococcus lactics), 류코노스톡 메센테로이데스 (Leuconostoc mesenteroides), 또는 이들의 조합인 것인, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
15 15
제12항 내지 제14항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 물, 헥산 (Hexane; C6H14), 사이클로헥산 (Cyclohezane; C6H12), 디클로로메탄 (Dichloromethane; CH2Cl2), 이소프로판올, 메탄올 (Methanol; CH3OH), 에탄올 (Ethanol; C2H5OH), 클로로포름 (Chloroform; CHCl3), 트리클로로에틸렌 (Trichloroethaene; C2HCl3), 부틸아세테이트 (Butylacetate; C6H12O2), 디에틸 에테르 (Dietyl ether; (C2H5)2O), 벤젠 (Benzene; C6H6), 톨루엔 (Toluene; C6H5CH3) 및 펜테인 (Pentane; C5H12)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상으로 추출한 것인, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
16 16
제15항에 있어서, 상기 시금치 유산균 발효물의 추출물은 상기 시금치 유산균 발효물을 헥산 및 이소프로판올 혼합용매, 헥산, 이소프로판올, 메탄올 및 에탄올로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상의 추출용매로 각각 추출한 추출물의 혼합 추출물인, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
17 17
제12항 내지 제14항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 골질환은 골절, 골파괴증, 골다공증, 골연화증, 구루병, 측만증, 골수염, 골종양, 골관절염, 류머티즘 관절염, 골형성 장애, 깁상선 기능항진증, 부갑상선 기능항진증, 쿠싱 증후군, 만성신부전증, 제1형 당뇨병, 및 소화흡수 장애로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 골질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
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패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 환동해산업연구원 유용농생명자원산업화기술개발사업 생물강화기술 활용 동애등에를 이용한 비타민B2/B9 증강 파라바이오틱스 사료첨가물 개발