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시트러스류 과실을 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 또는 트리코더마 레세이 (Trichoderma reesei) 유래 식이섬유 분해효소 처리, 및 염기 처리하여 펙틴을 추출하는 단계;를 포함하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 펙틴을 추출하는 단계는 상기 식이섬유 분해효소 처리와 염기처리를 순차적으로 수행하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 유래 식이섬유 분해효소는 β-글루카나제(β-glucanase), 셀룰라제(cellulase), 헤미셀룰라제(hemicellulose), 프로테아제(protease) 및 나린기나제(naringinase) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제3항에 있어서,상기 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 유래 식이섬유 분해효소는 β-글루카나제(β-glucanase), 셀룰라제(cellulase), 헤미셀룰라제(hemicellulose) 및 프로테아제(protease)를 포함하는 복합효소인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 트리코더마 레세이 (Trichoderma reesei) 유래 식이섬유 분해효소는 엔도-1,4-ß―글루카나제(endo-1,4-ß-glucanase), 셀룰라제(cellulase) 및 헤미셀룰라제(hemicellulose) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 시트러스류 과실은 유자, 레몬, 오렌지, 자몽, 불수감 및 귤 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 시트러스류 과실은 시트러스류 과실의 과피를 사용하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 pH 4 내지 5의 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 상기 시트러스 과실의 건조분말 중량의 0
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제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 40 내지 60℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 염기는 수산화나트륨(NaOH), 수산화칼륨(KOH), 수산화칼슘(Ca(OH)2) 및 암모니아수(NH4OH) 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 염기 처리는 상기 시트러스 과실의 건조분말 중량의 0
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제1항에 있어서,상기 염기 처리는 40 내지 60℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항에 있어서,상기 펙틴을 추출하는 단계 이후, 추출물을 원심분리하여 상등액을 수득한 후 겔화시켜 겔화된 펙틴을 수득하는 단계를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
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제1항 내지 제14항 중에서 선택된 어느 한 항의 추출방법에 따라 추출된 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 갈락투론산 함량으로 측정된 순도가 70 내지 98%인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 상온에서 하루 물과 접촉한 후 4,000 Хg에서 10분간 원심분리 잔사를 기준으로 측정된 수분 보유력(Water Holding Capacity, WHC)이 12 내지 15(g/g)인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 37℃에서 콜레스테롤 성분과 2시간 반응시 콜레스테롤 흡착력이 기준으로 계란노른자와 37℃에서 120rpm 조건으로 2시간 반응시 pH 7 기준으로 73 내지 77 mg/g이고, pH 2 기준으로 68 내지 72 mg/g 인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 콜린산염과 37℃에서 2시간 반응시 콜린산 흡착력이 pH 7 기준으로 35 내지 40 mg/g 인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 유자 과피로부터 추출된 것이고, 상기 펙틴의 입자 크기는 1300 내지 1600nm 인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 식이섬유 분해효소 처리 및 염기 처리를 하지 않은 것과 대비하여 제타전위 차이값이 10 내지 20 mV 인 것을 특징으로 하는 펙틴
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제15항에 있어서,상기 펙틴은 식이섬유 분해효소 처리 및 염기 처리를 하지 않은 것과 대비하여 PDI(particle distribution index) 차이값이 40 내지 50인 것을 특징으로 하는 펙틴
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