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시트러스류 과실로부터 고순도 펙틴을 추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2023009992
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시트러스류 과실을 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 또는 트리코더마 레세이 (Trichoderma reesei) 유래 식이섬유 분해효소 처리, 및 염기 처리하여 펙틴을 추출하는 단계;를 포함하는 펙틴의 추출방법에 관한 것이다. 이에 의하여 시트러스류 과실로부터 고순도의 펙틴을 높을 수율로 추출할 수 있으며, 추출된 펙틴은 용해도, 열안정성 및 제형안정성이 증가되고, 점도가 높으며 수분 흡착력, 콜레스테롤 및 콜린산 흡착력이 증가되어 품질이 매우 우수하다.
Int. CL A23L 29/30 (2022.01.01) A23L 2/84 (2017.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12N 9/00 (2006.01.01)
CPC A23L 29/30(2013.01) A23L 2/84(2013.01) A23L 29/06(2013.01) C12N 9/00(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2300/18(2013.01) A23V 2250/5072(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220052592 (2022.04.28)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0152978 (2023.11.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.28)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남승희 광주광역시 북구
2 양광열 광주광역시 북구
3 임애은 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0456323-12
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번호 청구항
1 1
시트러스류 과실을 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 또는 트리코더마 레세이 (Trichoderma reesei) 유래 식이섬유 분해효소 처리, 및 염기 처리하여 펙틴을 추출하는 단계;를 포함하는 펙틴의 추출방법
2 2
제1항에 있어서,상기 펙틴을 추출하는 단계는 상기 식이섬유 분해효소 처리와 염기처리를 순차적으로 수행하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
3 3
제1항에 있어서,상기 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 유래 식이섬유 분해효소는 β-글루카나제(β-glucanase), 셀룰라제(cellulase), 헤미셀룰라제(hemicellulose), 프로테아제(protease) 및 나린기나제(naringinase) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
4 4
제3항에 있어서,상기 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger) 유래 식이섬유 분해효소는 β-글루카나제(β-glucanase), 셀룰라제(cellulase), 헤미셀룰라제(hemicellulose) 및 프로테아제(protease)를 포함하는 복합효소인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
5 5
제1항에 있어서,상기 트리코더마 레세이 (Trichoderma reesei) 유래 식이섬유 분해효소는 엔도-1,4-ß―글루카나제(endo-1,4-ß-glucanase), 셀룰라제(cellulase) 및 헤미셀룰라제(hemicellulose) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
6 6
제1항에 있어서,상기 시트러스류 과실은 유자, 레몬, 오렌지, 자몽, 불수감 및 귤 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
7 7
제1항에 있어서,상기 시트러스류 과실은 시트러스류 과실의 과피를 사용하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
8 8
제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 pH 4 내지 5의 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
9 9
제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 상기 시트러스 과실의 건조분말 중량의 0
10 10
제1항에 있어서,상기 식이섬유 분해효소 처리는 40 내지 60℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
11 11
제1항에 있어서,상기 염기는 수산화나트륨(NaOH), 수산화칼륨(KOH), 수산화칼슘(Ca(OH)2) 및 암모니아수(NH4OH) 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
12 12
제1항에 있어서,상기 염기 처리는 상기 시트러스 과실의 건조분말 중량의 0
13 13
제1항에 있어서,상기 염기 처리는 40 내지 60℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
14 14
제1항에 있어서,상기 펙틴을 추출하는 단계 이후, 추출물을 원심분리하여 상등액을 수득한 후 겔화시켜 겔화된 펙틴을 수득하는 단계를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 펙틴의 추출방법
15 15
제1항 내지 제14항 중에서 선택된 어느 한 항의 추출방법에 따라 추출된 펙틴
16 16
제15항에 있어서,상기 펙틴은 갈락투론산 함량으로 측정된 순도가 70 내지 98%인 것을 특징으로 하는 펙틴
17 17
제15항에 있어서,상기 펙틴은 상온에서 하루 물과 접촉한 후 4,000 Хg에서 10분간 원심분리 잔사를 기준으로 측정된 수분 보유력(Water Holding Capacity, WHC)이 12 내지 15(g/g)인 것을 특징으로 하는 펙틴
18 18
제15항에 있어서,상기 펙틴은 37℃에서 콜레스테롤 성분과 2시간 반응시 콜레스테롤 흡착력이 기준으로 계란노른자와 37℃에서 120rpm 조건으로 2시간 반응시 pH 7 기준으로 73 내지 77 mg/g이고, pH 2 기준으로 68 내지 72 mg/g 인 것을 특징으로 하는 펙틴
19 19
제15항에 있어서,상기 펙틴은 콜린산염과 37℃에서 2시간 반응시 콜린산 흡착력이 pH 7 기준으로 35 내지 40 mg/g 인 것을 특징으로 하는 펙틴
20 20
제15항에 있어서,상기 펙틴은 유자 과피로부터 추출된 것이고, 상기 펙틴의 입자 크기는 1300 내지 1600nm 인 것을 특징으로 하는 펙틴
21 21
제15항에 있어서,상기 펙틴은 식이섬유 분해효소 처리 및 염기 처리를 하지 않은 것과 대비하여 제타전위 차이값이 10 내지 20 mV 인 것을 특징으로 하는 펙틴
22 22
제15항에 있어서,상기 펙틴은 식이섬유 분해효소 처리 및 염기 처리를 하지 않은 것과 대비하여 PDI(particle distribution index) 차이값이 40 내지 50인 것을 특징으로 하는 펙틴
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1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 농축산물수출확대장애요인해소기술개발 수출 전용 유자청 제품개발과 포장용기 저온 살균 기술 개발