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식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법 및 이에 따라 제조된 사료첨가제

  • 기술번호 : KST2023010402
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법 및 이에 따라 제조된 사료첨가제에 관한 것으로 (A) 절식한 식용곤충을 블랜칭시키는 단계; (B) 상기 블랜칭된 식용곤충을 건조시키는 단계; 및 (C) 상기 건조된 식용곤충을 탈지시킨 후 탈지된 식용곤충을 가수분해 효소로 가수분해시키는 단계;를 포함함으로써, 항산화 활성이 우수하며, 근육량 및 증체량을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23K 10/20 (2016.01.01) A23K 10/16 (2017.01.01) A23K 20/153 (2016.01.01) A23K 30/20 (2016.01.01) C12N 9/50 (2006.01.01)
CPC A23K 10/20(2013.01) A23K 10/16(2013.01) A23K 20/153(2013.01) A23K 30/20(2013.01) C12N 9/50(2013.01)
출원번호/일자 1020220057287 (2022.05.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0157725 (2023.11.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.05.10)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
2 강민철 전라북도 전주시 덕진구
3 구수경 경기도 용인시 기흥구
4 김범근 서울특별시 송파구
5 김태경 전라북도 전주시 완산구
6 차지윤 전라북도 전주시 완산구
7 최유정 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2022-0495417-53
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2022-1221993-50
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번호 청구항
1 1
(A) 절식한 식용곤충을 블랜칭시키는 단계;(B) 상기 블랜칭된 식용곤충을 건조시키는 단계; 및(C) 상기 건조된 식용곤충을 탈지시킨 후 탈지된 식용곤충을 가수분해 효소로 가수분해시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 절식한 식용곤충을 90 내지 120 ℃에서 50 내지 150초 동안 블랜칭시키는 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 블랜칭된 식용곤충의 수분함량이 6 내지 9 중량%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 탈지는 80 내지 99 부피% 농도의 헥산으로 수행되는 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 가수분해 효소와 탈지된 식용곤충을 1 : 40 내지 200의 중량비로 혼합하여 가수분해시키는 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가수분해 효소는 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis) 및 바실러스 아밀로리퀴펜시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 효소; 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 엔도 프로테아제(Endo protease) 효소; 아스퍼질러스 오리자에(Aspergillus oryzae) 유래 엑소 프로테아제(Exo protease) 효소; 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 유래 엔도 프로테아제(Endo protease) 효소;로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가수분해 효소는 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis) 및 바실러스 아밀로리퀴펜시언스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 효소; 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 엔도프로테아제 효소; 및 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 유래 엔도 프로테아제(Endo protease) 효소가 1 : 0
8 8
제6항에 있어서, 상기 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis) 및 바실러스 아밀로리퀴펜시언스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 효소는 프로타멕스(Protamex)이며; 상기 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)에서 유래된 엔도프로테아제 효소는 뉴트라제(Neutrase)이고; 상기 아스퍼질러스 오리자에(Aspergillus oryzae) 유래 엑소 프로테아제(Exo protease) 효소는 플라보자임(Flavourzyme)이며; 상기 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis) 유래 엔도 프로테아제(Endo protease) 효소는 알칼라아제(Alcalase)인 것을 특징으로 하는 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 동애등에(Hermetia illucens L
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 식용곤충 가수분해물을 포함하는 사료첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 2025축산현안대응산업화기술개발 곤충단백질을 활용한 고단백질 사료 대체 원료 가공방법 연구