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김치양념 자동 배합장치

  • 기술번호 : KST2023010404
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 정량의 김치양념원료를 배합시켜 김치양념을 자동적으로 제조할 수 있는 김치양념 자동 배합장치에 관한 것으로, 본 발명의 일 실시예에 따른 김치양념 자동 배합장치는, 김치양념원료 중 고체와 액체의 중간상태인 중간상재료와 액체상태의 액상재료를 분쇄 및 1차 배합한 후 1차 배합재료를 이송시키기 위한 제1 재료이송부; 상기 김치양념원료 중 분말상태의 고상재료와 야채재료를 이송시키기 위한 제2 재료이송부; 및 상기 제1 재료이송부로부터 이송되는 상기 1차 배합재료와 상기 제2 재료이송부로부터 이송되는 고상재료 및 야채재료를 배합하여 김치양념을 제조하는 2차 배합기;를 포함하고, 상기 제1 재료이송부 및 제2 재료이송부에는 상기 중간상재료, 액상재료 및 고상재료를 정량배출하기 위한 정량배출수단이 구비됨으로써, 사용자가 직접 김치양념을 제조하는 것과 비교하여 김치양념을 제조하는 시간의 단축과 치양념의 대량 생산이 가능하며, 김치양념의 품질과 김치양념을 이용하여 버무려질 김치의 품질 및 맛을 유지할 수 있다.
Int. CL A23L 19/20 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A23L 3/00 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC A23L 19/20(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23L 3/001(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220066987 (2022.05.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2603905-0000 (2023.11.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20231120) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.05.31)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영배 광주광역시 광산구
2 서혜영 광주광역시 동구
3 민승기 광주광역시 남구
4 박성희 광주광역시 남구
5 김예솔 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 *** ,*층 (역삼동, 대운빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2022-0576475-13
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2022-0807235-25
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.08.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2022-0011671-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2023.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0378991-53
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2023.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2023-0654402-44
7 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2023.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2023-0654401-09
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2023.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-0654403-90
9 면담 결과 기록서
2023.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2023-0123730-19
10 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2023.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2023-0811568-08
11 등록결정서
Decision to grant
2023.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0912554-07
12 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2023.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-5023615-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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김치양념원료 중 고체와 액체의 중간상태인 중간상재료와 액체상태의 액상재료를 분쇄 및 1차 배합한 후 1차 배합재료를 이송시키기 위한 제1 재료이송부;상기 김치양념원료 중 분말상태의 고상재료와 야채재료를 이송시키기 위한 제2 재료이송부; 및상기 제1 재료이송부로부터 이송되는 상기 1차 배합재료와 상기 제2 재료이송부로부터 이송되는 고상재료 및 야채재료를 배합하여 김치양념을 제조하는 2차 배합기;를 포함하고,상기 제1 재료이송부 및 제2 재료이송부에는 상기 중간상재료, 액상재료 및 고상재료를 정량배출하기 위한 정량배출수단이 구비되며,상기 제1 재료이송부는,상기 중간상재료가 투입되는 제1 양념탱크;상기 제1 양념탱크에 결합되며, 상기 중간상재료가 상기 제1 양념탱크에 저장 및 배출되도록 상기 제1 양념탱크를 개방 또는 폐쇄시키는 제1 자동밸브;상기 제1 양념탱크의 개방을 통해 상기 제1 양념탱크로부터 배출되는 중간상재료를 수용하며, 작동될 때 발생되는 진동을 이용하여 상기 중간상재료를 이송시키는 바이브레이터;상기 바이브레이터를 통해 이송되는 중간상재료를 수용한 후에 상기 중간상재료의 중량을 계량하기 위한 계량기가 구비된 계량탱크;상기 계량기에 의한 중량 계량을 통해 상기 계량탱크에 수용된 중간상재료의 중량이 기설정된 중량에 도달하는지 판단하며, 상기 중간상재료의 중량이 상기 기설정된 중량에 도달할 때, 상기 계량탱크를 개방하여 상기 중간상재료가 정량배출되도록 하는 제1 제어수단;상기 계량탱크로부터 정량배출되는 중간상재료를 이송시키기 위한 이송 컨베이어부;상기 액상재료가 투입되는 제2 양념탱크;상기 제2 양념탱크에 결합되며, 상기 액상재료가 상기 제2 양념탱크에 저장 및 배출되도록 상기 제2 양념탱크를 개방 또는 폐쇄시키는 제2 자동밸브;상기 제2 양념탱크의 개방을 통해 상기 제2 양념탱크로부터 배출되는 액상재료를 수용하며, 상기 액상재료의 중량을 계량한 후 정량배출되도록 하는 정량펌프; 및상기 이송 컨베이어부를 통해 이송되는 중간상재료와 상기 정량펌프로부터 정량배출되는 액상재료를 분쇄 및 1차 배합하는 예비배합기;를 포함하고,상기 제2 재료이송부는,상기 야채재료를 세척하기 위한 세척기;상기 세척기에 의해 세척된 야채재료를 절단하기 위한 절단기;상기 절단기에 의해 절단된 야채재료를 상기 2차 배합기로 이송시키기 위한 컨베이어 벨트;상기 고상재료가 투입되며, 상기 고상재료가 정량배출되도록 상기 고상재료의 중량을 계량하기 위한 계량기가 구비된 투입/배출 호퍼;상기 투입/배출 호퍼로부터 정량배출되는 고상재료를 상기 2차 배합기로 이송시키기 위한 스크류롤;상기 스크류롤을 일방향으로 회전시키기 위한 모터; 및상기 모터의 회전수를 제어하여 상기 스크류롤에 배출된 고상재료가 상기 2차 배합기에 정량공급되도록 하는 제2 제어수단;을 포함하며,상기 이송 컨베이어부는,호퍼가 상기 계량탱크의 하측에 배치되도록 외면의 상측에 안착되고, 상기 호퍼에 상기 계량탱크로부터 정량배출되는 중간상재료가 투입되면 회전을 통해 상기 중간상재료가 상기 예비배합기에 정량공급되도록 상측으로 이송시키며, 상기 예비배합기에 중간상재료의 투입이 완료되면 상기 호퍼가 상기 계량탱크의 하측으로 복귀되도록 회전되고, 상기 호퍼의 이송 및 복귀 동작 과정이 상기 제1 제어수단에 의해 제어되며, 상기 호퍼의 상측 이송 및 안착 상태를 유지를 위해 외면에 일정 간격마다 돌출된 형태의 벽이 형성된 아다치형 컨베이어로 마련되고,상기 제2 자동밸브는,상기 제2 양념탱크에 저장된 액상재료를 배출할 때 상기 제2 양념탱크의 하측을 개방시키며, 상기 정량펌프로부터 상기 예비배합기를 향해 액상재료의 정량배출이 시작될 때부터 종료될 때까지 상기 제2 양념탱크의 하측을 폐쇄시키고, 상기 제2 양념탱크의 하측을 폐쇄시킴으로써 상기 액상재료가 상기 제2 양념탱크로 역류되는 것을 방지하며,상기 제2 제어수단은,상기 투입/배출 호퍼의 계량기에 의한 고상재료의 중량 계량을 통해 상기 투입/배출 호퍼에 수용된 고상재료의 중량이 기설정된 중량에 도달하는지 판단하고, 상기 고상재료의 중량이 상기 기설정된 중량에 도달할 때 상기 투입/배출 호퍼의 하측을 개방하여 상기 고상재료가 정량배출되도록 하며, 상기 야채재료를 세척하기 위한 세척수가 상기 세척기의 야채재료를 수용하는 공간에 투입되도록 하고,상기 세척기는,상기 야채재료를 세척하기 위한 세척수에 와류를 발생시키는 와류발생수단, 상기 세척수를 통해 세척된 야채재료로부터 물기를 제거하기 위해 상기 야채재료를 상측으로 이동시켜 상기 세척수로부터 이격되도록 하는 물기제거수단, 및 상기 물기제거수단을 통해 야채재료가 상측으로 이동될 때 상기 야채재료를 세척하는동안 오염된 세척수를 제거한 후 세척수를 상기 세척기의 야채재료를 수용하는 공간에 투입시키는 세척수투입수단이 구비되는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
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삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 바이브레이터는,상기 계량탱크에서 중간상재료의 중량이 계량되는동안 진동에 의해 중량 계량의 오차가 발생되는 것을 방지하기 위하여, 상기 중간상재료의 중량 계량이 시작될 때부터 종료될 때까지 작동이 일시정지되며, 상기 중간상재료의 중량 계량이 종료된 후 시작될 때까지 작동되어 진동을 발생시키는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
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제 1 항에 있어서,상기 정량펌프는,상기 제2 양념탱크로부터 배출되는 액상재료를 수용하기 위한 내부공간이 구비되는 펌프본체;상기 펌프본체의 내부공간에 수용되는 액상재료가 상기 예비배합기로 정량배출되도록 상기 액상재료의 중량을 계량하기 위한 계량기;제1 배관을 통해 상기 제2 자동밸브와 연결되며, 제2 배관을 통해 상기 예비배합기와 연결되는 파이프; 및상기 제2 양념탱크로부터 배출되는 액상재료의 이송을 위해 상기 파이프의 개구 끝단을 반전시켜 상기 파이프가 상기 제1 배관 또는 제2 배관과 연통되도록 하는 반전장치;를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
5 5
제 4 항에 있어서,상기 반전장치는,상기 제2 자동밸브가 개방될 때 상기 제2 자동밸브와의 상호작용에 의해 상기 파이프의 개구 끝단을 회전시켜 상기 제1 배관과 파이프가 연통되도록 하며, 상기 제1 배관과 파이프의 연통을 통해 상기 제2 양념탱크로부터 배출되는 액상재료를 상기 펌프본체의 내부공간에 수용시키는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
6 6
제 5 항에 있어서,상기 반전장치는,상기 액상재료의 정량배출이 시작될 때부터 종료될 때 폐쇄되는 상기 제2 자동밸브와의 상호작용에 의해 상기 파이프의 개구 끝단을 반전시켜 상기 제2 배관과 파이프가 연통되도록 하며, 상기 제2 배관과 파이프의 연통을 통해 상기 펌프본체의 내부공간에 수용된 액상재료를 상기 예비배합기로 정량배출시키는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서,상기 중간상 재료는,마늘, 생강, 양파 및 분쇄수단에 의해 갈아진 과일, 야채를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
9 9
제 1 항에 있어서,상기 액상 재료는,액젓 및 육수/정제수를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
10 10
제 1 항에 있어서,상기 고상 재료는,고춧가루, 설탕, 식염을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
11 11
제 1 항에 있어서,상기 야채 재료는,엽채, 부추, 갓, 무채, 대파를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
12 12
제 1 항에 있어서,상기 2차 배합기는,상기 1차 배합재료, 고상재료, 절단된 야채재료의 배합 전 또는 배합 중에 상기 김치양념을 제조하기 위한 기타재료가 투입되는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
13 13
제 12 항에 있어서,상기 기타재료는,고체와 액체의 중간상태인 새우젓 및 풀을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치양념 자동 배합장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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