1 |
1
농산물이 저장되는 저장고;저장고 내 농산물을 촬영하는 영상촬영부; 및영상촬영부로부터 농산물의 영상 정보를 수신하고, 농산물의 영상 정보로부터 농산물의 품질 상태를 복수 개의 품질 특성인자 별로 파악하여, 농산물의 저장 상태를 판별하도록 마련된 서버;를 포함하고,상기 서버는,각각의 품질 특성인자 별 품질 상태에 따른 농산물의 비교 영상 정보가 미리 저장된 메모리부;영상촬영부로부터 수신한 농산물의 영상 정보와 메모리부의 비교 영상 정보를 비교함으로써, 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하는 비교부; 및품질 특성인자 별 품질 상태를 점수화하고, 하나 이상의 품질 상태의 점수에 가중치를 부여한 후, 품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 판별부;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,복수 개의 품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,판별부는 품질 특성인자 중 연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하도록 마련되고,상기 판별부는 저장 기간의 경과에 따른 농산물의 저장 상태의 점수 변화 추세에 기초하여 잔여 저장 가능 기간을 예측하고, 잔여 저장 가능 기간을 예측하기 위한 부패 예측 모델로써 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
삭제
|
4 |
4
삭제
|
5 |
5
제1항에 있어서,판별부는 합산된 점수에 기초하여 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
6 |
6
제1항에 있어서,서버는 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태를 외부로 출력하는 알림부를 추가로 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
7 |
7
제1항에 있어서,품질 특성인자 별로 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
8 |
8
제1항에 있어서,상기 영상촬영부는 농산물의 RGB 영상이미지를 수집하도록 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
9 |
9
삭제
|
10 |
10
농산물이 저장되는 저장고;저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 측정하기 위한 저장환경 센서부;저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하기 위한 저장환경 조절부;저장고 내 농산물을 촬영하는 영상촬영부; 및영상촬영부로부터 농산물의 영상 정보를 수신하고, 농산물의 영상 정보로부터 농산물의 품질 상태를 복수 개의 품질 특성인자 별로 파악하여, 농산물의 저장 상태를 판별하도록 마련된 서버;를 포함하고,상기 서버는,각각의 품질 특성인자 별 품질 상태에 따른 농산물의 비교 영상 정보가 미리 저장된 메모리부;영상촬영부로부터 수신한 농산물의 영상 정보와 메모리부의 비교 영상 정보를 비교함으로써, 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하는 비교부; 및품질 특성인자 별 품질 상태를 점수화하고, 하나 이상의 품질 상태의 점수에 가중치를 부여한 후, 품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 판별부;를 포함하며,상기 서버는, 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태에 기초하여 저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하도록 마련되고,상기 농산물은 양파이며,복수 개의 품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하고,판별부는 품질 특성인자 중 연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하도록 마련되며,상기 판별부는 저장 기간의 경과에 따른 농산물의 저장 상태의 점수 변화 추세에 기초하여 잔여 저장 가능 기간을 예측하고, 잔여 저장 가능 기간을 예측하기 위한 부패 예측 모델로써 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
11 |
11
삭제
|
12 |
12
삭제
|
13 |
13
삭제
|
14 |
14
제10항에 있어서,판별부는 합산된 점수에 기초하여 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
15 |
15
제10항에 있어서,서버는 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태를 외부로 출력하는 알림부를 추가로 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
16 |
16
제10항에 있어서,품질 특성인자 별로 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
17 |
17
제10항에 있어서,상기 영상촬영부는 농산물의 RGB 영상이미지를 수집하도록 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
|
18 |
18
삭제
|
19 |
19
농산물 저장 상태의 판별 기준을 결정하는 (a)단계;상기 판별 기준을 바탕으로 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b)단계; 및부패 예측 모델을 이용하여 농산물의 잔여 저장 가능 기간을 예측하는 (c)단계를 포함하고,(a)단계는,품질 특성인자 및 특성인자 별 가중치를 결정하는 (a1)단계;품질 특성인자 별 품질 상태 단계를 결정하고, 단계별 점수를 결정하는 (a2)단계; 및품질 특성인자의 품질 상태 단계별로 비교 영상 정보와 매칭시켜 저장하는 (a3)단계;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,(a2)단계는,연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하고,상기 부패 예측 모델은 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
20 |
20
삭제
|
21 |
21
제19항에 있어서,품질 특성인자 별 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련되는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
22 |
22
삭제
|
23 |
23
삭제
|
24 |
24
제19항에 있어서,(a3)단계는,농산물의 저장 직후부터 폐기시점까지의 RGB 영상이미지를 수집하고, 비교 영상 정보로 저장하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
25 |
25
제19항에 있어서,(b)단계는,농산물의 영상 정보를 촬영하는 (b1)단계;상기 영상 정보를 미리 저장된 비교 영상 정보와 비교함으로써, 농산물의 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하여 점수화하는 (b2)단계; 및품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b3)단계;를 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
26 |
26
제25항에 있어서,(b1)단계는,농산물의 RGB 영상이미지를 수집하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
27 |
27
제25항에 있어서,(b3)단계는,합산된 점수에 기초하여 농산물의 저장 상태를 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하고, 저장 상태를 외부로 출력하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
28 |
28
농산물 저장 상태의 판별 기준을 결정하는 (a)단계;상기 판별 기준을 바탕으로 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b)단계;부패 예측 모델을 이용하여 농산물의 잔여 저장 가능 기간을 예측하는 (c)단계; 및저장 상태에 기초하여 저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하는 (d)단계를 포함하고,(a)단계는,품질 특성인자 및 특성인자 별 가중치를 결정하는 (a1)단계;품질 특성인자 별 품질 상태 단계를 결정하고, 단계별 점수를 결정하는 (a2)단계; 및품질 특성인자의 품질 상태 단계별로 비교 영상 정보와 매칭시켜 저장하는 (a3)단계;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,(a2)단계는,연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하고,상기 부패 예측 모델은 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
29 |
29
삭제
|
30 |
30
제28항에 있어서,품질 특성인자 별 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련되는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
31 |
31
삭제
|
32 |
32
삭제
|
33 |
33
제28항에 있어서,(a3)단계는,농산물의 저장 직후부터 폐기시점까지의 RGB 영상이미지를 수집하고, 비교 영상 정보로 저장하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
34 |
34
제28항에 있어서,(b)단계는,농산물의 영상 정보를 촬영하는 (b1)단계;상기 영상 정보를 미리 저장된 비교 영상 정보와 비교함으로써, 농산물의 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하여 점수화하는 (b2)단계; 및품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b3)단계;를 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
35 |
35
제34항에 있어서,(b1)단계는,농산물의 RGB 영상이미지를 수집하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|
36 |
36
제34항에 있어서,(b3)단계는,합산된 점수에 기초하여 농산물의 저장 상태를 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하고, 저장 상태를 외부로 출력하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
|