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AI 기반의 신선농산물 관리 시스템 및 그 방법

  • 기술번호 : KST2023010405
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 AI 기반의 신선농산물 관리 시스템 및 그 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 동적 품질 변화 예측 모델 및 동적 부패 예측 모델을 이용하여 신선농산물의 출하 시점을 예측할 수 있는 AI 기반의 신선농산물 관리 시스템 및 그 방법에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 50/02 (2012.01.01) G06Q 50/10 (2012.01.01) G06Q 10/06 (2012.01.01) G06Q 50/28 (2012.01.01) G06T 7/00 (2017.01.01) H04N 7/18 (2023.01.01) G01D 21/02 (2006.01.01) A01G 22/35 (2018.01.01)
CPC G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/10(2013.01) G06Q 10/06395(2013.01) G06Q 10/06375(2013.01) G06Q 50/28(2013.01) G06T 7/0002(2013.01) H04N 7/18(2013.01) G01D 21/02(2013.01) A01G 22/35(2013.01) G06T 2207/30188(2013.01)
출원번호/일자 1020220151843 (2022.11.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2603942-0000 (2023.11.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20231120) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.11.14)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병삼 경기도 성남시 분당구
2 김종훈 서울특별시 서초구
3 김지영 전라북도 전주시 완산구
4 안재환 서울특별시 성북구
5 오승일 서울특별시 서대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2022-1210291-60
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2022-1232024-02
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.11.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.12.05 수리 (Accepted) 9-1-2022-0019026-26
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2023-0067068-84
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2023.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0792643-80
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2023.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2023-1091572-15
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2023.10.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-1091571-70
9 등록결정서
Decision to grant
2023.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-1025863-62
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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농산물이 저장되는 저장고;저장고 내 농산물을 촬영하는 영상촬영부; 및영상촬영부로부터 농산물의 영상 정보를 수신하고, 농산물의 영상 정보로부터 농산물의 품질 상태를 복수 개의 품질 특성인자 별로 파악하여, 농산물의 저장 상태를 판별하도록 마련된 서버;를 포함하고,상기 서버는,각각의 품질 특성인자 별 품질 상태에 따른 농산물의 비교 영상 정보가 미리 저장된 메모리부;영상촬영부로부터 수신한 농산물의 영상 정보와 메모리부의 비교 영상 정보를 비교함으로써, 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하는 비교부; 및품질 특성인자 별 품질 상태를 점수화하고, 하나 이상의 품질 상태의 점수에 가중치를 부여한 후, 품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 판별부;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,복수 개의 품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,판별부는 품질 특성인자 중 연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하도록 마련되고,상기 판별부는 저장 기간의 경과에 따른 농산물의 저장 상태의 점수 변화 추세에 기초하여 잔여 저장 가능 기간을 예측하고, 잔여 저장 가능 기간을 예측하기 위한 부패 예측 모델로써 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제1항에 있어서,판별부는 합산된 점수에 기초하여 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제1항에 있어서,서버는 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태를 외부로 출력하는 알림부를 추가로 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제1항에 있어서,품질 특성인자 별로 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제1항에 있어서,상기 영상촬영부는 농산물의 RGB 영상이미지를 수집하도록 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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농산물이 저장되는 저장고;저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 측정하기 위한 저장환경 센서부;저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하기 위한 저장환경 조절부;저장고 내 농산물을 촬영하는 영상촬영부; 및영상촬영부로부터 농산물의 영상 정보를 수신하고, 농산물의 영상 정보로부터 농산물의 품질 상태를 복수 개의 품질 특성인자 별로 파악하여, 농산물의 저장 상태를 판별하도록 마련된 서버;를 포함하고,상기 서버는,각각의 품질 특성인자 별 품질 상태에 따른 농산물의 비교 영상 정보가 미리 저장된 메모리부;영상촬영부로부터 수신한 농산물의 영상 정보와 메모리부의 비교 영상 정보를 비교함으로써, 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하는 비교부; 및품질 특성인자 별 품질 상태를 점수화하고, 하나 이상의 품질 상태의 점수에 가중치를 부여한 후, 품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 판별부;를 포함하며,상기 서버는, 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태에 기초하여 저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하도록 마련되고,상기 농산물은 양파이며,복수 개의 품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하고,판별부는 품질 특성인자 중 연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하도록 마련되며,상기 판별부는 저장 기간의 경과에 따른 농산물의 저장 상태의 점수 변화 추세에 기초하여 잔여 저장 가능 기간을 예측하고, 잔여 저장 가능 기간을 예측하기 위한 부패 예측 모델로써 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제10항에 있어서,판별부는 합산된 점수에 기초하여 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제10항에 있어서,서버는 판별부에서 판별된 농산물의 저장 상태를 외부로 출력하는 알림부를 추가로 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제10항에 있어서,품질 특성인자 별로 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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제10항에 있어서,상기 영상촬영부는 농산물의 RGB 영상이미지를 수집하도록 마련된, AI 기반의 신선농산물 관리 시스템
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농산물 저장 상태의 판별 기준을 결정하는 (a)단계;상기 판별 기준을 바탕으로 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b)단계; 및부패 예측 모델을 이용하여 농산물의 잔여 저장 가능 기간을 예측하는 (c)단계를 포함하고,(a)단계는,품질 특성인자 및 특성인자 별 가중치를 결정하는 (a1)단계;품질 특성인자 별 품질 상태 단계를 결정하고, 단계별 점수를 결정하는 (a2)단계; 및품질 특성인자의 품질 상태 단계별로 비교 영상 정보와 매칭시켜 저장하는 (a3)단계;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,(a2)단계는,연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하고,상기 부패 예측 모델은 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제19항에 있어서,품질 특성인자 별 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련되는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제19항에 있어서,(a3)단계는,농산물의 저장 직후부터 폐기시점까지의 RGB 영상이미지를 수집하고, 비교 영상 정보로 저장하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제19항에 있어서,(b)단계는,농산물의 영상 정보를 촬영하는 (b1)단계;상기 영상 정보를 미리 저장된 비교 영상 정보와 비교함으로써, 농산물의 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하여 점수화하는 (b2)단계; 및품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b3)단계;를 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제25항에 있어서,(b1)단계는,농산물의 RGB 영상이미지를 수집하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제25항에 있어서,(b3)단계는,합산된 점수에 기초하여 농산물의 저장 상태를 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하고, 저장 상태를 외부로 출력하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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농산물 저장 상태의 판별 기준을 결정하는 (a)단계;상기 판별 기준을 바탕으로 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b)단계;부패 예측 모델을 이용하여 농산물의 잔여 저장 가능 기간을 예측하는 (c)단계; 및저장 상태에 기초하여 저장고 내 온도, 습도 및 가스 농도 중 하나 이상을 조절하는 (d)단계를 포함하고,(a)단계는,품질 특성인자 및 특성인자 별 가중치를 결정하는 (a1)단계;품질 특성인자 별 품질 상태 단계를 결정하고, 단계별 점수를 결정하는 (a2)단계; 및품질 특성인자의 품질 상태 단계별로 비교 영상 정보와 매칭시켜 저장하는 (a3)단계;를 포함하며,상기 농산물은 양파이고,품질 특성인자는 연부병 인자, 위조 인자, 발아 인자 및 곰팡이 인자를 포함하며,(a2)단계는,연부병 인자 및 곰팡이 인자의 점수에 가중치를 부여하고,상기 부패 예측 모델은 다음의 수학식 1을 사용하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제28항에 있어서,품질 특성인자 별 품질 상태는 복수 개의 단계로 구분되고,품질 특성인자 별 품질 상태의 최고점과 최저점은 동일하며,인접하는 2개 단계의 점수 차이는 동일하게 마련되는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제28항에 있어서,(a3)단계는,농산물의 저장 직후부터 폐기시점까지의 RGB 영상이미지를 수집하고, 비교 영상 정보로 저장하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제28항에 있어서,(b)단계는,농산물의 영상 정보를 촬영하는 (b1)단계;상기 영상 정보를 미리 저장된 비교 영상 정보와 비교함으로써, 농산물의 품질 특성인자 별 품질 상태를 판별하여 점수화하는 (b2)단계; 및품질 특성인자 별 점수를 합산하여 농산물의 저장 상태를 판별하는 (b3)단계;를 포함하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제34항에 있어서,(b1)단계는,농산물의 RGB 영상이미지를 수집하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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제34항에 있어서,(b3)단계는,합산된 점수에 기초하여 농산물의 저장 상태를 "판매 가능" 또는 "저장 종료"로 판별하고, 저장 상태를 외부로 출력하는, AI 기반의 신선농산물 관리 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 스마트농산물유통저장기술개발 AI 기반 신선농산물 저장고 최적 운용 시스템 개발