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갈색거저리로부터 키틴 및 키토산을 제조하는 방법

  • 기술번호 : KST2024000329
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질 분해효소를 이용하여 갈색거저리로부터 키틴 및 키토산을 제조할 수 있는 방법에 관한 것으로, 본 발명은 더 나아가 고품질의 키틴 및 키토산을 효율적으로 제조하기 위한 최적화된 조건을 도출한 바, 본 발명의 조건에 따라 제조한 키틴 및 키토산은 상업적으로 사용되는 키틴 및 키토산과 유사한 작용기, 열적 안정성 및 조단백질 함량을 보인 바, 본 발명의 제조 방법을 통해 다양한 용도로 유용하게 활용할 수 있는 고품질의 키틴 및 키토산을 제공할 수 있다.
Int. CL C12P 21/06 (2006.01.01) C08B 37/08 (2006.01.01)
CPC C12P 21/06(2013.01) C08B 37/003(2013.01) C12Y 304/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220073053 (2022.06.15)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0172324 (2023.12.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.06.15)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황재삼 전라북도 완주군
2 김인우 전라북도 완주군
3 최라영 전라북도 완주군
4 한성희 서울특별시 성북구
5 서형주 서울특별시 성북구
6 김현경 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, 에이스테크노타워*차 ***-*호(특허법인정진)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2022-0626234-34
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번호 청구항
1 1
(제 1단계) 갈색거저리와 완충 용액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(제 2단계) 상기 혼합물에 단백질 분해 효소를 처리한 후, 반응시키는 단계;(제 3단계) 상기 단백질 분해 효소를 불활성화시키는 단계; 및 (제 4단계) 상기 단백질 분해 효소가 불활성화된 혼합물로부터 키틴(Chitin)을 수득하는 단계; 를 포함하는, 갈색거저리 유래 키틴 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 갈색거저리는 갈색거저리 유충인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제 1단계에서 갈색거저리는 완충 용액에 대하여 7 내지 9 %(w/v)로 포함되는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 단백질 분해 효소는 알칼라아제(Alcalase)인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 제 2단계에서 단백질 분해 효소는 50 내지 100 μL/g로 처리되는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 상기 반응은 40 내지 60℃로 12 내지 36시간 수행하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 상기 반응은 100 내지 200 rpm으로 수행하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
8 8
(제 1단계) 갈색거저리와 완충 용액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(제 2단계) 상기 혼합물에 단백질 분해 효소를 처리한 후, 반응시키는 단계;(제 3단계) 상기 단백질 분해 효소를 불활성화시키는 단계; (제 4단계) 상기 단백질 분해 효소가 불활성화된 혼합물로부터 키틴(Chitin)을 수득하는 단계; (제 5단계) 상기 키틴을 탈아세틸화시켜 키토산(Chitosan)을 수득하는 단계;(제 6단계) 상기 탈아세틸화된 키토산을 중성화시키는 단계; 및(제 7단계) 상기 중성화된 키토산을 수득하는 단계;를 포함하는, 갈색거저리 유래 키토산 제조 방법
9 9
제 8항에 있어서,상기 제 5단계의 탈아세틸화는 키틴에 수산화나트륨 수용액을 처리하여 수행하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
10 10
제 9항에 있어서,상기 수산화나트륨 수용액은 키틴에 대하여 1 : 5 내지 20 %(w/v)로 처리하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
11 11
제 8항에 있어서,상기 제 5단계의 탈아세틸화는 60 내지 120℃로 4 내지 12시간 수행하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
12 12
(제 1단계) 7
13 13
(제 1단계) 7
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.