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분산성이 향상된 난소화성 덱스트린, 이의 제조방법 및 용도

  • 기술번호 : KST2024000336
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 분산성이 향상된 난소화성 덱스트린, 이의 제조방법 및 용도에 관한 것으로, 본 발명에 따른 난소화성 덱스트린 제조방법은 전분 입자에 대한 연속적인 효소처리(탈분지)를 통하여 전분 아밀로펙틴의 a-1,6 glycosidic linkage를 끊어 직쇄상 아밀로즈를 생성하고 재결정화 처리를 통해 자가 조립(self-assembly)을 이루고, 무수 옥테닐 호박산(octenylsuccinic anhydride) 첨가를 통해 에스테르화(esterification) 반응을 유도해 입자를 수정해 수성 상 분산 안정성이 높고, 물성을 향상시키는 난소화성 덱스트린을 제조할 수 있다.
Int. CL C08B 30/18 (2006.01.01) C12P 19/18 (2006.01.01)
CPC C08B 30/18(2013.01) C12P 19/18(2013.01)
출원번호/일자 1020230079135 (2023.06.20)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0174189 (2023.12.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020220074687   |   2022.06.20
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2023.06.20)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 서울특별시 도봉구
2 박다솜 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태훈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)
2 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2023.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2023-0678631-44
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번호 청구항
1 1
(a) 전분이 분산된 전분 용액을 준비하는 단계;(b) 상기 전분 용액을 호화시키는 단계;(c) 호화된 상기 전분 용액을 냉각시키는 단계;(d) 냉각된 상기 전분 용액에, 상기 전분의 α-1,6 글리코시드 결합(glycosidic linkage)을 제거하는 탈분지 효소를 첨가하여 탈분지 처리하는 단계;(e) 탈분지 처리되어 생성된 직쇄 구조의 아밀로즈(amylose)가 이중 나선구조로 자가조립되어 재결정화되도록, 탈분지 처리된 상기 전분 용액을 소정의 반응 온도에서 방치하여 재결정화 처리하는 단계;(f) 재결정화 처리된 상기 전분 용액으로부터, 1차 덱스트린을 분리하는 단계;(g) 분리된 상기 1차 덱스트린을 소정의 용매에 분산시켜 덱스트린 용액을 준비하는 단계;(h) 상기 덱스트린 용액에 무수 옥테닐 호박산(octenylsuccinic anhydride)을 첨가하여 에스테르화 반응을 유도하는 단계; 및(i) 에스테르화 반응이 유도된 상기 덱스트린 용액으로부터, 2차 덱스트린을 분리 및 회수하는 단계;를 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 (a) 단계는, 상기 전분 용액은 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 (b) 단계는, 상기 전분 용액을 80 ~ 140℃로 가열하여 호화시키는 난소화성 덱스트린 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 (c) 단계는, 상기 전분 용액을 40 ~ 60℃로 냉각하는 난소화성 덱스트린 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 탈분지 효소는,이소아밀라아제(isoamylase), 및 풀루라나아제(pullulanase)로 구성된 군으로부터 선택되는 적어도 하나 이상을 포함하는 난소화성 덱스트린 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 (d) 단계에서, 상기 탈분지 효소는, 0
7 7
청구항 1에 있어서,상기 (e) 단계에서, 상기 반응 온도는 4 ~ 90℃인 난소화성 덱스트린 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 (e) 단계는, 적어도 24시간 이상 상기 전분 용액을 방치하는 난소화성 덱스트린 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 (f) 단계는, 상기 전분 용액을 원심 분리하여 상기 1차 덱스트린을 분리하는 난소화성 덱스트린 제조방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 (g)단계에서, 상기 덱스트린 용액은,상기 1차 덱스트린의 농도가 20 ~ 40%(w/w)이고, pH가 7 ~ 10인 난소화성 덱스트린 제조방법
11 11
청구항 1에 있어서,상기 (h)단계는, 상기 무수 옥테닐 호박산을 상기 1차 덱스트린 대비 1 ~ 5% 첨가하고, 25 ~ 45℃의 온도에서, 2 ~ 6시간 동안 상기 에스테르화 반응을 유도하는 난소화성 덱스트린 제조방법
12 12
청구항 1에 따른 제조방법으로 제조된 난소화성 덱스트린
13 13
청구항 1에 따른 제조방법으로 제조된 난소화성 덱스트린;을 포함하는 액상 식품 조성물
14 14
청구항 13에 있어서,상기 난소화성 덱스트린이 0
15 15
청구항 13에 있어서,잔탄검, 젤란검, 알간산류, 로커스트 빈검, 구아검, 검아라빅, 카라기난, 펙틴, 검 카라야, 옥수수 파이버 검, 아라비노갈락탄, 헤미셀룰로즈, 카복시메칠셀룰로즈으로 이루어진 군으로부터 선택되는 적어도 어느 하나 이상을 포함하는 검류;를 더 포함하는 액상 식품 조성물
16 16
청구항 13에 있어서,25℃에서의 점도가 1 ~ 50 cP인 액상 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.