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저염 김치 제조방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2024000656
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요약 본 발명은 염도를 낮추어 건강에 좋은 저염도 김치를 대량으로 생산할 수 있고, 배추에 균일한 염지가 되도록 하는 저염 김치 제조방법 및 장치에 관한 것이며, 양념과 과일과 채소를 갈아서 준비하는 양념 과일 채소 준비 단계(130); 갈은 양념과 과일과 채소에 젓갈과 현미발효액을 혼합하는 과일, 채소, 젓갈을 현미발효액과 섞음 단계(140); 상온에서 4~6일간 숙성하고, 매일 2회 이상 교반하는 교반 숙성 단계(150); 발효된 양념 단계(160);로 이루어진 양념 준비 단계와, 배추를 상온에서 4~6시간 햇빛에 건조하는 배추 건조 단계(100); 배추(1)를 길이방향으로 2등분하여 절단하는 절단 단계(110); 배추(1)의 줄기부(2)를 염지액에 담그는 줄기 염지 단계(120);로 이루어진 배추 절임 단계로 구성되고, 양념 준비 단계의 발효된 양념을 배추 절임 단계를 거친 절여진 배추에 버무리는 배추에 양념 버무림 단계(170);로 이루어진 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160039259 (2016.03.31)
출원인 인천대학교기술지주 주식회사, 이인자
등록번호/일자 10-1796721-0000 (2017.11.06)
공개번호/일자 10-2017-0112339 (2017.10.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.31)
심사청구항수 5
인명정보가 없습니다
행정처리가 정보가 없습니다
청구항 정보가 없습니다
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.