요약 | 본 발명은 영양과 생리활성 기능이 우수한 대두-쌀겨혼합물에 공생성이 없는 황국균과 청국장균을 배양시켜 새로운 식품 소재를 창출하기 위해서, 찐 대두-쌀겨혼합물에 황국균을 먼저 접종 배양해서 얻은 배양물에 이어서 청국장균을 접종 배양해서 황국균과 청국장균이 혼합된 배양물을 얻는 즉, 순차적 접종 배양 방법에 관한 것이다.한편 황국균과 청국장균이 혼합된 배양물은 수분이 많고, 자가효소 작용, 호흡열 발생 등으로 저장성이 낮기 때문에 열풍 건조나 동결 건조해서 저장성과 제분성을 부여함과 동시에 첨가 적성 및 가공 적성이 부여된 배양물 건조 분체는 봉지, 환 또는 타부렛로 제품화함으로써 휴대와 먹기에 편리한 기능성 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다.메주, 고지, 대두, 청국장균, 납두균, 황국균, 쌀겨, 청국장, 된장, 전자공여능, 항상화성 |
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Int. CL | C12N 1/20 (2006.01) |
CPC | A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020060073586 (2006.08.01) |
출원인 | 김중만 |
등록번호/일자 | 10-0787756-0000 (2007.12.13) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20071224) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2006.08.01) |
심사청구항수 | 3 |