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지방산 함량이 조절된 콩 식물체 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015162401
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 서열번호 1의 염기서열로 이루어진 Fad2-1A 유전자 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어진 Fad2-1B 유전자의 기능이 상실된 돌연변이 재배콩(Glycine max) 식물체를 모본으로 하고 야생콩(Glycine soja)을 부본으로 인공교배하여 얻어진, 재배콩보다 올레산(oleic acid) 및 α-리놀렌산(α-linolenic acid) 함량은 증가하고, 리놀레산(linoleic acid) 함량은 감소한 콩 식물체 및 이의 제조방법, 상기 콩 식물체의 종자 및 상기 종자를 유효성분으로 함유하는 건강식품에 관한 것으로, 본 발명은 지방산 함량 조절에 의한 건강기능성 콩 품종을 개발하는데 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A01H 1/02 (2006.01) C12N 15/82 (2006.01) A01H 5/00 (2006.01) C12N 15/29 (2006.01)
CPC C12N 15/8247(2013.01) C12N 15/8247(2013.01) C12N 15/8247(2013.01) C12N 15/8247(2013.01)
출원번호/일자 1020140016444 (2014.02.13)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1601868-0000 (2016.03.03)
공개번호/일자 10-2014-0102152 (2014.08.21) 문서열기
공고번호/일자 (20160309) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130015245   |   2013.02.13
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.13)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정동 대한민국 대구광역시 북구
2 송종태 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0140933-09
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0032930-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0390446-08
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0758126-87
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.05 수리 (Accepted) 1-1-2015-0758121-59
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0881898-04
8 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.01.15 수리 (Accepted) 7-1-2016-0001916-15
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.02.05 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0125110-12
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0125093-23
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0165236-39
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 염기서열로 이루어진 Fad2-1A 유전자 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어진 Fad2-1B 유전자의 기능이 상실되고, 올레산 함량이 전체 지방산 중 75~85%를 나타내는 돌연변이 재배콩 식물체를 모본으로 하고, α-리놀렌산 함량이 전체 지방산 중 10~20%를 나타내는 야생콩 식물체를 부본으로 인공교배하여 얻어지며, 올레산 함량이 전체 지방산 중 23%를 나타내고, α-리놀렌산 함량이 전체 지방산 중 8%를 나타내고, 리놀레산 함량이 전체 지방산 중 54%를 나타내는 야생형 재배콩보다 올레산(oleic acid) 함량은 증가하고, α-리놀렌산(α-linolenic acid) 함량은 50~100% 증가하고, 리놀레산(linoleic acid) 함량은 20~30% 감소하며, 오메가 6 지방산:오메가 3 지방산의 비율이 1
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3 3
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4 4
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5 5
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6 6
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7 7
삭제
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제1항의 콩 식물체의 형질전환된 종자
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제8항의 콩 식물체의 형질전환된 종자를 유효성분으로 함유하는 건강식품
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서열번호 1의 염기서열로 이루어진 Fad2-1A 유전자 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어진 Fad2-1B 유전자의 기능이 상실되고, 올레산 함량이 전체 지방산 중 75~85%를 나타내는 돌연변이 재배콩 식물체를 모본으로 하고, α-리놀렌산 함량이 전체 지방산 중 10~20%를 나타내는 야생콩 식물체를 부본으로 인공교배시키는 단계를 포함하는, 올레산 함량이 전체 지방산 중 23%를 나타내고, α-리놀렌산 함량이 전체 지방산 중 8%를 나타내고, 리놀레산 함량이 전체 지방산 중 54%를 나타내는 야생형 재배콩보다 올레산(oleic acid) 함량은 증가하고, α-리놀렌산(α-linolenic acid) 함량은 50~100% 증가하고, 리놀레산(linoleic acid) 함량은 20~30% 감소하며, 오메가 6 지방산:오메가 3 지방산의 비율이 1
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1 교육과학부 경북대학교 신진연구지원 야생콩 유래 고 및 저 리놀레릭산 콩 개발을 위한 DNA 마커 개발