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옥시레스베라트롤을 포함하는 상지 추출물 및 이의 제조방법(Ramulus Mori extract comprising oxyresveratrol and a method for preparing the same)

  • 기술번호 : KST2017011960
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 옥시레스베라트롤을 포함하는 상지 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 상지에 미생물을 접종하고 숙성시킨 후 상지 추출물을 추출함으로써 상기 상지 추출물 중의 옥시레스베라트롤의 함량이 증가된 것이 특징인 상지 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 상지 추출물의 제조방법은 항염증성 및 항산화성 옥시레스베라트롤 함량이 증가된 상지 추출물의 생산을 가능하게 함으로써, 항염증 및 항산화 기능성 조성물의 유효성분으로 포함되어 항염증성 및 항산화성 기능성 식품 및 의약품의 신소재로서 적용가능한 상지 추출물을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.03.24) A23L 29/00 (2016.03.24) A61K 36/605 (2016.03.24) A61K 31/05 (2016.03.24)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160003368 (2016.01.11)
출원인 한국산업기술대학교산학협력단, 고려대학교 산학협력단, 주식회사 에스엘에스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0083898 (2017.07.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.11)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국산업기술대학교산학협력단 대한민국 경기도 시흥시 산기대학로
2 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
3 주식회사 에스엘에스 대한민국 경기도 평택시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정근 대한민국 서울특별시 관악구
2 임영희 대한민국 서울특별시 서대문구
3 김기현 대한민국 서울특별시 마포구
4 김준호 대한민국 서울특별시 동대문구
5 이민영 대한민국 경기도 안산시 단원구
6 홍승균 대한민국 경기도 평택시
7 이재후 대한민국 경기도 평택시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0029355-61
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0010001-74
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0172816-28
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0059361-32
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0284211-46
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0573446-12
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0693031-60
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0807953-26
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0807952-81
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0891452-14
12 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0043507-13
13 법정기간연장승인서
2018.01.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0010642-99
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는, 옥시레스베라트롤(Oxyresveratrol)의 함량을 증가시키기 위한 상지 추출물(Ramulus Mori)의 제조방법:1) 상지를 절단하고, 절단된 상지에 미생물을 접종하는 단계;2) 상기 미생물이 접종된 상지를 숙성시키는 단계; 및3) 상기 숙성된 상지를 50% 내지 90% 에탄올 수용액을 이용하여 추출하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 상지 추출물 내의 옥시레스베라트롤의 함량은, 미생물이 접종되지 않은 상지의 경우 추출전 건조 상지의 전체 중량 대비 0
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제1항에 있어서, 상기 미생물은 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 프라질리스(Saccharomyces fragilis), 피키아 아노말라(Pichia anomala), 피키아 데세르티콜라(Pichia deserticola), 스트렙토코커스 락티스(Streptococcus lactis), 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus), 로도박터 스페로이드스(Rhodobacter sphaeroides), 로도박터 캡슐라터스(Rhodobacter capsulatus), 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 플렌타럼(Lactobacillus plantarum), 아스퍼질러스 니게르(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 오리자에(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori) 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 1) 단계의 미생물의 접종은, 105 내지 109 CFU/mL의 미생물을 접종하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 2) 단계의 숙성은, 15 내지 45℃의 온도에서 4일 내지 15일 동안 수행되는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 3) 단계는, 80 내지 100℃의 온도에서 2 내지 6시간 동안 환류 추출하는 제조방법
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상지에 미생물을 접종하고 숙성시킨 후 상지 추출물을 추출함으로써, 상기 상지 추출물 중의 옥시레스베라트롤의 함량이 증가된 상지 추출물
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제7항에 따른 상지 추출물을 유효성분으로 포함하는 항염증 및 항산화 기능성 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 (주)에스엘에스 고부가가치식품기술개발 상지주정추출분말의 항산화 효과 검증 및 인지기능개선 개별인정형 제품 개발