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관능 평가 방법 및 그 장치

  • 기술번호 : KST2019014785
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 제품에 대한 관능 평가 방법 및 그 장치가 개시된다. 관능 평가 방법은, (a) 온라인 또는 SNS에서 입력 조건에 따른 제품 리뷰 데이터를 수집하는 단계; (b) 기설정된 맛 표현 사전을 기초로 상기 제품 리뷰 데이터를 분석하여 평가 후보 요소 워드를 선별하는 단계; (c) 상기 선별된 평가 후보 요소 워드에 대한 벡터값을 도출한 후 벡터 공간에 임베딩하고, 임베딩된 벡터값과 특징 키워드 벡터값간의 유사도롤 각각 계산하여 유사도가 높은 상위 n(자연수)개의 평가 요소 워드를 선별하는 단계; 및 (d) 상기 평가 요소 워드를 상기 맛 표현 사전에 기반하여 감정에 따라 분류하여 제품에 대한 최종 관능 평가 결과를 생성하는 단계를 포함한다.
Int. CL G06Q 30/02 (2012.01.01) G06F 17/18 (2006.01.01)
CPC G06Q 30/0203(2013.01) G06Q 30/0203(2013.01) G06Q 30/0203(2013.01)
출원번호/일자 1020180000722 (2018.01.03)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0083143 (2019.07.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.03)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용휘 서울특별시 광진구
2 문현준 서울특별시 서대문구
3 최호덕 경기도 안양시 동안구
4 하진관 서울특별시 광진구 능동로 ***, 충무관 ****A호(군
5 민경복 서울특별시 서대문구
6 허병석 세종특별자치시 만남로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최관락 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 ** (역삼동) 동림빌딩 *층(아이피즈국제특허법률사무소)
2 윤형근 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 ** (역삼동) 동림빌딩 *층(아이피즈국제특허법률사무소)
3 송인호 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 ** (역삼동) 동림빌딩 *층(아이피즈국제특허법률사무소)
4 최영중 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)(특허법인(유한) 대아)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0008327-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0048256-68
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0341825-10
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0721812-83
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0721813-28
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0862947-02
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0087020-58
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0087021-04
10 등록결정서
Decision to grant
2020.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0356430-43
11 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2020.08.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-5021558-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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관능 평가 장치가 제품에 대한 관능 평가를 수행하는 방법에 있어서,(a) 온라인 또는 SNS에서 입력 조건에 따른 제품 리뷰 데이터를 수집하는 단계;(b) 상기 제품 리뷰 데이터를 형태소 분석함에 있어, 기설정된 맛 표현 사전을 기초로 상기 제품 리뷰 데이터를 분석하여 평가 후보 요소 워드를 선별하는 단계-상기 맛 표현 사전은 맛집, 음식, 식사를 포함하는 범용적인 맛 표현이 가능한 키워드를 이용하여 음식 평가 사이트에서 데이터를 수집하여 빈도수를 기반으로 선별된 범용적으로 사용되고 있는 맛과 향에 관련된 유의미한 워드를 포함함;(c) 상기 관능 평가를 위해 사용자에 의해 미리 지정된 키워드를 특징 키워드로 선택되며, 상기 특징 키워드에 대한 벡터값인 특징 키워드 벡터값을 도출하고, 상기 선별된 평가 후보 요소 워드에 대한 벡터값을 도출한 후 벡터 공간에 임베딩하며, 상기 임베딩된 벡터값과 상기 특징 키워드 벡터값 사이의 유사도를 각각 계산하여 유사도가 높은 상위 n(자연수)개의 평가 요소 워드를 선별하는 단계; 및(d) 상기 평가 요소 워드를 상기 맛 표현 사전에 기반하여 감정에 따라 분류하여 제품에 대한 최종 관능 평가 결과를 생성하는 단계를 포함하되, 상기 맛 표현 사전은 상기 음식 평가 사이트의 추천 또는 찬성 글에 사용된 워드와 비추천 또는 반대글에 사용된 워드 분석을 기반으로 워드들을 긍정 워드 데이터와 부정 워드 데이터로 더 분류하되, 상기 벡터값을 상기 벡터 공간에 임베딩시 관능 평가 세부 비교 항목에 따라 가중치를 상이하게 적용하되, 상기 관능 평가 세부 비교 항목은 맛과 향이며, 상기 (c) 단계에서, 상기 평가 요소 워드를 선별하기 이전에, 상기 임베딩된 벡터값을 이용하여 딥 러닝 모델을 학습하고, 상기 학습된 딥 러닝 모델에 상기 선별된 평가 후보 요소 워드의 벡터값을 입력하며 무의미한 워드의 벡터값을 제거하며,상기 (d) 단계는, 상기 맛 표현 사전에 정의된 상기 긍정 워드 데이터와 상기 부정 워드 데이터의 워드 임베딩값을 이용하여 긍정 및 부정 중 적어도 하나에 따른 감정으로 분류되는 것을 특징으로 하는 관능 평가 방법
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삭제
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제1 항에 있어서,상기 (b) 단계는,상기 제품 리뷰 데이터에 포함에 포함된 각 워드의 빈도수에 기반하여 상기 평가 후보 요소 워드를 자동으로 선별하되, 상기 평가 후보 요소 워드는 자동으로 선별되는 제품의 관능 평가 비교 요소인 것을 특징으로 하는 관능 평가 방법
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제1 항에 있어서,상기 (b) 단계는, 상기 맛 표현 사전을 이용하여 형태소 분석을 통해 상기 평가 후보 요소 워드를 추출하되, 상기 제품 리뷰 데이터를 문장 단위로 형태소 분석하되 명사, 형용사, 동사에 해당하는 워드 중 빈도수가 높은 복수의 워드를 평가 후보 요소 워드로 추출하며, 조사와 인칭 대명사에 대응하는 워드는 제외시키는 것을 특징으로 하는 관능 평가 방법
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삭제
6 6
삭제
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제1 항에 따른 방법을 수행하기 위해 필요한 프로그램 코드를 기록한 컴퓨터로 판독 가능한 기록매체
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온라인 또는 SNS에서 입력 조건에 따른 제품 리뷰 데이터를 수집하는 수집부;기설정된 맛 표현 사전을 기초로 상기 제품 리뷰 데이터를 분석하여 평가 후보 요소 워드를 선별하는 워드 추출부-상기 맛 표현 사전은 맛집, 음식, 식사를 포함하는 범용적인 맛 표현이 가능한 키워드를 이용하여 음식 평가 사이트에서 데이터를 수집하여 빈도수를 기반으로 선별된 범용적으로 사용되고 있는 맛과 향에 관련된 유의미한 워드를 포함함;관능 평가를 위해 사용자에 의해 미리 지정된 키워드를 특징 키워드로 선택되며, 상기 특징 키워드에 대한 벡터값인 특징 키워드 벡터값을 도출하고, 상기 선별된 평가 후보 요소 워드에 대한 벡터값을 도출한 후 벡터 공간에 임베딩하고, 임베딩된 벡터값과 특징 키워드 벡터값간의 유사도를 각각 계산하여 유사도가 높은 상위 n(자연수)개의 평가 요소 워드를 선별하며, 상기 평가 요소 워드를 상기 맛 표현 사전에 기반하여 감정에 따라 분류하여 제품에 대한 최종 관능 평가 결과를 생성하는 분석부를 포함하되, 상기 맛 표현 사전은 상기 음식 평가 사이트의 추천 또는 찬성 글에 사용된 워드와 비추천 또는 반대글에 사용된 워드 분석을 기반으로 워드들을 긍정 워드 데이터와 부정 워드 데이터로 더 분류하되, 상기 벡터값을 상기 벡터 공간에 임베딩시, 관능 평가 세부 비교 항목에 따라 가중치를 상이하게 적용하되, 상기 관능 평가 세부 비교 항목은 맛과 향이며, 상기 분석부는, 상기 평가 요소 워드를 선별하기 이전에, 상기 임베딩된 벡터값을 이용하여 딥 러닝 모델을 학습하고, 상기 학습된 딥 러닝 모델에 상기 선별된 평가 후보 요소 워드의 벡터값을 입력하며 무의미한 워드의 벡터값을 제거하며, 상기 맛 표현 사전에 정의된 상기 긍정 워드 데이터 또는 상기 부정 워드 데이터의 워드 임베딩값을 이용하여 긍정 또는 부정에 따른 감정으로 분류되는 것을 특징으로 하는 관능 평가 장치
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컴퓨팅 장치에 있어서,적어도 하나의 어플리케이션을 저장하는 메모리;상기 메모리에 연동되며, 상기 메모리에 저장된 어플리케이션을 실행하는 프로세서를 포함하되, 상기 프로세서에 의해 실행된 어플리케이션은, (a) 온라인 또는 SNS에서 입력 조건에 따른 제품 리뷰 데이터를 수집하는 단계;(b) 기설정된 맛 표현 사전을 기초로 상기 제품 리뷰 데이터를 분석하여 평가 후보 요소 워드를 선별하는 단계-상기 맛 표현 사전은 맛집, 음식, 식사를 포함하는 범용적인 맛 표현이 가능한 키워드를 이용하여 음식 평가 사이트에서 데이터를 수집하여 빈도수를 기반으로 선별된 범용적으로 사용되고 있는 맛과 향에 관련된 유의미한 워드를 포함함;(c) 관능 평가를 위해 사용자에 의해 미리 지정된 키워드를 특징 키워드로 선택되며, 상기 특징 키워드에 대한 벡터값인 특징 키워드 벡터값을 도출하고, 상기 선별된 평가 후보 요소 워드에 대한 벡터값을 도출한 후 벡터 공간에 임베딩하고, 임베딩된 벡터값과 특징 키워드 벡터값간의 유사도를 각각 계산하여 유사도가 높은 상위 n(자연수)개의 평가 요소 워드를 선별하는 단계; 및(d) 상기 평가 요소 워드를 상기 맛 표현 사전에 기반하여 감정에 따라 분류하여 제품에 대한 최종 관능 평가 결과를 생성하는 단계를 수행하되,상기 맛 표현 사전은 상기 음식 평가 사이트의 추천 또는 찬성 글에 사용된 워드와 비추천 또는 반대글에 사용된 워드 분석을 기반으로 워드들을 긍정 워드 데이터와 부정 워드 데이터로 더 분류하되, 상기 벡터값을 상기 벡터 공간에 임베딩시 관능 평가 세부 비교 항목에 따라 가중치를 상이하게 적용하되, 상기 관능 평가 세부 비교 항목은 맛과 향이며, 상기 (c) 단계에서, 상기 평가 요소 워드를 선별하기 이전에, 상기 임베딩된 벡터값을 이용하여 딥 러닝 모델을 학습하고, 상기 학습된 딥 러닝 모델에 상기 선별된 평가 후보 요소 워드의 벡터값을 입력하며 무의미한 워드의 벡터값을 제거하며, 상기 (d) 단계는, 상기 맛 표현 사전에 정의된 상기 긍정 워드 데이터 또는 상기 부정 워드 데이터의 워드 임베딩값을 이용하여 긍정 또는 부정에 따른 감정으로 분류되는 것을 특징으로 하는 컴퓨팅 장치
지정국 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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