맞춤기술찾기

이전대상기술

항비만 활성을 갖는 검정콩 된장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014022153
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 검정콩을 선별 및 세척하는 단계; 상기 세척된 검정콩을 물에 침지시키는 단계; 상기 침지된 검정콩을 증자시키는 단계; 상기 증자된 검정콩에 Asp. oryae 균주를 첨가하여 발효시키는 단계; 상기 발효된 검정콩을 건조시키는 단계; 상기 건조된 검정콩으로 메주를 제조하는 단계; 상기 메주에 소금을 첨가하는 단계; 상기 메주를 발효시키는 단계 및 상기 발효된 메주를 이용하여 된장을 제조하는 단계로 이루어진 검정콩 된장의 제조방법 및 이로부터 제조되어 항비만 활성을 갖는 검정콩 된장에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제조된 검정콩 된장은 전통식 된장에 비하여 체중 및 지방무게, 중성지방, LDL-콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있는 효과가 있어 항비만 활성이 우수하다. 된장. 검은콩 된장, 서리태, 항비만
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/307 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020080050381 (2008.05.29)
출원인 박건영, 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0964587-0000 (2010.06.10)
공개번호/일자 10-2009-0124273 (2009.12.03) 문서열기
공고번호/일자 (20100621) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.29)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산 해운대구
2 권선화 대한민국 경상남도 마산시
3 배명숙 대한민국 부산광역시 금정구
4 김지영 대한민국 울산광역시 남구
5 이재원 대한민국 부산광역시 금정구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)
2 류창희 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로 ***, ****호(서초동, 부띠크모나코)(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0386598-01
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0187174-23
3 보정요구서
Request for Amendment
2009.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0022797-71
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0269920-89
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0269919-32
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.08.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0044880-38
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0512378-12
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0100508-32
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.02.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0100506-41
11 등록결정서
Decision to grant
2010.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0225612-72
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2020-5048677-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
검정콩을 선별 및 세척하는 단계; 상기 세척된 검정콩을 1 내지 3배수의 물에 10 내지 15 시간 동안 침지시키는 단계; 상기 침지된 검정콩을 30 분 내지 2시간 동안 증자시키는 단계; 상기 증자된 검정콩에 발효 균주를 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 증자된 검정콩의 발효에 이용되는 균주가 Asp
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항의 방법에 따라 제조된 항비만 활성을 갖는 겨우살이 추출물 첨가 검은콩 된장
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.