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항산화기능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014052667
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물 또는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물의 제조 방법, 및 이에 의해 제조된 홍국쌀 발효 추출물 또는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물를 유효성분으로 포함하는 항산화용 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 홍국쌀 발효 추출물 또는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물은, 일반적인 홍국쌀 추출물 또는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 추출물에 비해 활성산소 소거능이 뛰어나, 항산화제로 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/97 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020120024524 (2012.03.09)
출원인 동국대학교 경주캠퍼스 산학협력단
등록번호/일자 10-1173549-0000 (2012.08.07)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20120813) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 경주캠퍼스 산학협력단 대한민국 경상북도 경주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조민경 대한민국 경북 경주
2 오정석 대한민국 경북 경주시
3 한영환 대한민국 경북 경주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 한스랩홀딩스 경상북도 경산시 어봉지길 ***-** ,***호(여천동,대구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0193834-38
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0201025-52
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2012.03.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2012.03.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0024817-07
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0224159-91
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0481209-45
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0481250-18
8 등록결정서
Decision to grant
2012.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0437786-37
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2013-5107861-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.04 수리 (Accepted) 4-1-2016-5110123-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀에 모나스쿠스 필로수스 (monascus pilosus)를 접종한 후 1차 발효하여 홍국쌀을 제조하는 단계; (b) 상기 (a) 단계의 홍국쌀을 추출한 후 여과하여 홍국쌀 추출물을 수득하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계의 홍국쌀 추출물을 포함하는 배지에 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtillis)를 접종한 후 2차 발효하는 단계;를 포함하는 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 1차 발효는 20 내지 30 °C, 5 내지 15 일간의 배양 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 홍국쌀 추출물은 홍국쌀을 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 용매로 추출한 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 2차 발효는 30 내지 40 °C, 5일 내지 15일간의 배양 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 배지는 효모 추출물 배지, 무아미노산 효모 질소원 배지, 맥아추출물 배지, 펩톤 배지, 폴리펩톤 배지, 트립톤 배지, 탈지분유 배지, 카사미노산 배지, 소이톤 배지, 밀기울 배지, 탈염간장 배지, 콘스팁리쿼 배지, 육즙 추출물 배지, 메주가루 배지, 청국장가루 배지, 고춧가루 배지, 영양 배지, 감자 배지, 사브로드포도당 배지, 트립틱콩 배지, 크자펙-독스(Czapek-Dox) 배지, TSA (Trypticase Soy Agar) 배지, BHI (Brain heart infusion) 배지, LB (Luria-Bertani) 배지, TBS (Tris-Buffered Saline) 배지, SD (Sabouraud Dextrose) 배지 및 MRS (de Man, Rogosa and Sharpe) 배지로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 배지인 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀 발효 추출물의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
홍국쌀로부터 유래된 홍국색소를 포함하는 배지에 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtillis)를 접종하여 발효하는 단계를 포함하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 발효는 30 내지 40 °C, 5일 내지 15일간의 배양 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물의 제조방법
10 10
제 8항에 있어서, 상기 배지는 효모 추출물 배지, 무아미노산 효모 질소원 배지, 맥아추출물 배지, 펩톤 배지, 폴리펩톤 배지, 트립톤 배지, 탈지분유 배지, 카사미노산 배지, 소이톤 배지, 밀기울 배지, 탈염간장 배지, 콘스팁리쿼 배지, 육즙 추출물 배지, 메주가루 배지, 청국장가루 배지, 고춧가루 배지, 영양 배지, 감자 배지, 사브로드포도당 배지, 트립틱콩 배지, 크자펙-독스(Czapek-Dox) 배지, TSA (Trypticase Soy Agar) 배지, BHI (Brain heart infusion) 배지, LB (Luria-Bertani) 배지, TBS (Tris-Buffered Saline) 배지, SD (Sabouraud Dextrose) 배지 및 MRS (de Man, Rogosa and Sharpe) 배지로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 배지인 것을 특징으로 하는, 항산화능을 가지는 홍국쌀로부터 유래된 홍국색소 발효 추출물의 제조방법
11 11
삭제
12 12
삭제
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 동국대학교 경주캠퍼스 산학협력단 산학연 공동기술개발 사업 발효 공법으로 최적화한 홍국 추출물의 생리활성 평가 및 이를 활용한 홍국 발효제품 개발 연구