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발효유 제조에 유용한 신균주 락토바실러스 카세이 CU2604 및 이를 포함하는 발효유

  • 기술번호 : KST2014027891
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효유 제조에 유용하게 사용될 수 있는 신균주 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) CU2604 (KCCM 11035P) 및 이를 포함하는 발효유에 관한 것이다. 본 발명의 균주는 당발효 패턴과 16S rDNA 유전자의 서열 분석에 기초한 상동성 검색 및 세포벽의 지방산 조성 측정 결과 기존에 알려지지 않은 신균주로 확인된 균주이다. 본 발명의 균주는 담즙내성 및 pH 내성이 우수할 뿐만 아니라, 병원성 균에 대한 생육 억제 능력이 뛰어나며, 우유 배지에서의 생장능력도 기존 발효유 제조 균주와 대등한 특성을 보인다. 따라서, 본 발명 균주는 요구르트 제조시 우수한 스타터(starter)로 개발될 가능성이 매우 높다. 락토바실러스 카세이(Latobacillus casei), 요구르트 스타터, 프로바이오틱스, PFGE(pulsed field gel electrophoresis), 지방산 조성
Int. CL A23C 9/123 (2006.01) C12R 1/245 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01)C12N 1/20(2013.01)C12N 1/20(2013.01)C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090114285 (2009.11.25)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1104196-0000 (2012.01.03)
공개번호/일자 10-2011-0057745 (2011.06.01) 문서열기
공고번호/일자 (20120109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.25)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김근배 캐나다 경기도 수원시 영통구
2 최재경 대한민국 경기도 하남시 덕풍
3 김희진 대한민국 인천광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0723226-38
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0466924-87
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0816563-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0816554-16
7 등록결정서
Decision to grant
2011.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0766977-44
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효유 제조에 유용한 담즙내성 및 pH 내성이 우수한 특성을 가지는 신균주 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) CU2604 (KCCM 11035P)
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 균주는 병원성 균에 대한 생육 억제 능력이 우수한 것을 특징으로 하는 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) CU2604 (KCCM 11035P)
4 4
락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) CU2604 (KCCM 11035P) 및 이에 의해 발효된 우유 발효물을 포함하는 발효유
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도청 중앙대학교 산학협력단 경기도지역협력연구센터(GRRC) 기능성 유산균 바이오식품소재 개발