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패류 유래 기능성 펩티드의 분리 정제 방법 및 기능성 펩티드의 용도

  • 기술번호 : KST2014043435
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 패류 유래 기능성 펩티드의 분리 정제 방법 및 상기 방법에 의해 분리 정제된 기능성 펩티드의 용도에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 홍합, 굴 또는 바지락 유래 단백질 가수분해물의 제조방법과 상기 제조방법에 의해 추출한 단백질 가수분해물, 상기 단백질 가수분해물로부터 항산화, 항암, 항염증 활성을 갖는 기능성 펩티드를 분리 정제하는 방법 및 상기 방법에 의해 분리 정제된 기능성 펩티드에 관한 것이다.본 발명의 제조방법에 따르면, 패류로부터 보다 뛰어난 수율로 독성이 없는 단백질 가수분해물을 추출할 수 있으며, 본 발명의 단백질 가수분해물은 항산화, 항암 및 항염증 활성을 가지므로 의약품, 건강기능식품의 조성물로 이용될 수 있다.또한 본 발명은 막분리공정을 이용하여 상기 단백질 가수분해물로부터 항산화, 항암 또는 항염증 활성을 가지는 기능성 펩티드를 분리 정제하는 방법 및 상기 방법에 의해 분리 정제된 기능성 펩티드에 관한 것이다.또한 본 발명은 상기 단백질 가수분해물 또는 기능성 펩티드를 유효성분으로 함유하는 항산화제, 항암제, 항염증제 및 건강기능식품에 관한 것이다.
Int. CL C07K 1/12 (2006.01) A61P 35/00 (2006.01) C07K 1/18 (2006.01) C12P 21/06 (2006.01)
CPC C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01) C12P 21/06(2013.01)
출원번호/일자 1020100052058 (2010.06.02)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1147847-0000 (2012.05.14)
공개번호/일자 10-2011-0132498 (2011.12.08) 문서열기
공고번호/일자 (20120524) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.02)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박표잠 대한민국 충청북도 충주시 샘골길
2 이승재 대한민국 경기도 광주시
3 김은경 대한민국 부산 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 글로컬산학협력단 충청북도 충주시 충원대로
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0354878-44
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2011-0066044-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0577504-95
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0967017-17
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0015312-98
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.01.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0015310-07
8 등록결정서
Decision to grant
2012.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0255755-19
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0353622-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 패류를 0
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계에서 사용되는 패류는 홍합, 바지락 및 굴로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 패류 유래 단백질 가수분해 추출물의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 (3)단계에서 단백질 가수분해 효소는 기질 대 효소비가 50 : 1(w/w), 기질농도는 1 내지 2%(w/v)로 첨가하는 것을 특징으로 하는 패류 유래 단백질 가수분해 추출물의 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
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10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
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14 14
(1) 제1항의 제조방법에 의해 제조된 패류 유래 단백질 가수분해 추출물을 TFF(tangential flow filtration) 시스템으로 분자량별로 분리한 후, 각 획분의 하이드록시 라디칼 소거 활성을 측정하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 측정된 하이드록시 라디칼 소거 활성이 가장 높은 획분을 1차로 이온교환 크로마토그래피를 실시하고, 2차로 겔 투과 크로마토그래피를 실시하며, 3차로 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC)를 실시하여 분리하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 분리된 각 획분의 생리활성을 측정하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계에 의해 측정된 생기활성이 가장 높은 획분을 정제하는 단계;를 포함하며, 상기 (2) 내지 (4)단계를 반복 실시하여 단일물질을 정제하는 것을 특징으로 하는 패류 유래 기능성 펩티드의 분리 정제 방법
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
제14항의 방법으로 분리 정제된 패류 유래 기능성 펩티드를 유효성분으로 함유하는 항암제
18 18
제14항의 방법으로 분리 정제된 패류 유래 기능성 펩티드를 유효성분으로 함유하는 항염증제
19 19
제14항의 방법으로 분리 정제된 패류 유래 기능성 펩티드를 유효성분으로 함유하는 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 충주 산학협력단 수산특정연구개발사업 패류자원을 이용한 기능성 지질, Lyprinol 및 펩타이드의 산업화