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경도와 저장성이 향상된 찐쌀의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014044027
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요약 본 발명은 고품질 찐쌀 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 찐쌀의 제조방법은 찐쌀을 제조하는 단계; 상기 찐쌀 90~110중량부, 1.5~1.7% 소금 수용액 20~40중량%, 누룽지, 홍삼, 구기자, 둥글레 및 녹차 추출물로 이루어진 그룹에서 선택되는 1종 이상의 기능성 추출물 1~10% 수용액 90~110중량부를 혼합 침지하는 단계; 상기 소금 수용액 및 기능성 추출물 수용액에 혼합 침지된 찐쌀을 1~10℃에서 10~30시간 균질화하는 단계; 상기 찐쌀을 체선별로 분리하는 단계; 상기 분리된 찐쌀을 함수율이 17~18%가 되도록 건조하는 단계; 상기 건조된 찐쌀을 1~10℃에서 냉각하고, 자외선에서 1~2시간 살균하는 단계; 및 상기 살균된 찐쌀을 감압 탈기한 후 탈산소화하여 진공포장하는 단계를 포함한다. 이로써, 기존의 찐쌀보다 수분함량이 높아 경도가 낮으므로 딱딱하지 않고 기호도가 우수하여 누구나 용이하게 섭취 가능하며 기능성 추출물이 혼합되어 있어 기호도가 더욱 좋으며, 기능성 추출물을 표면에 코팅하는 방법과 달리 찐쌀 내외부에 기능성 추출물이 균일하게 분포되어 있어 유통과정 중 찐쌀 개체의 마찰이나 충돌에 의해 찐쌀 외부에 코팅되어 있는 기능성 추출물이 분리되어도 기능성 추출물의 손실량이 적어 영양학적으로 우수하다.
Int. CL A23L 1/182 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020100083541 (2010.08.27)
출원인 용산농업협동조합, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1132176-0000 (2012.03.26)
공개번호/일자 10-2012-0019931 (2012.03.07) 문서열기
공고번호/일자 (20120405) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.27)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 용산농업협동조합 대한민국 전라남도 장흥군
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이경수 대한민국 전라남도 장흥군
2 이세은 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김동철 대한민국 경기도 광주시
4 김의웅 대한민국 경기도 수원시 장안구
5 김훈 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 백경업 대한민국 대전광역시 서구 둔산서로 ***, *층(둔산 *동, 산업은행B/D)(특허법인 공간)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 용산농업협동조합 전라남도 장흥군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0556377-64
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 등록결정서
Decision to grant
2012.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0157249-41
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
찐쌀을 제조하는 단계(1공정);상기 찐쌀 90~110중량부, 1
2 2
제 1 항에 있어서,상기 7공정은 400~500mmHg로 10~15분간 탈기하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 찐쌀의 제조방법
3 3
제 1 항 또는 제 2 항의 제조방법으로 제조된 찐쌀
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 연구원 민간수탁사업 찐쌀의 물성개선과 저장성 향상 연구