요약 | 본 발명은 발효 인삼 요구르트 음료 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 인삼(홍삼)과 우유 또는 두유의 혼합물을 비피도박테리움 롱검 H1(Bifidobacterium longum H1) 균주로 발효시켜 얻은 발효 인삼 요구르트를 음료 형태로 제조함으로써, 유용한 진세노사이드가 다량 함유되어 있고 장내 흡수율이 개선될 수 있을 뿐만 아니라 유제품의 발효에 따른 역겨운 맛 및 냄새가 없고 장기간 보관하여도 층 분리가 일어나거나 침전물이 생기지 않는, 발효 인삼(홍삼) 요구르트 음료 조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다. |
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Int. CL | A23C 9/123 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01) |
CPC | A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100000729 (2010.01.06) |
출원인 | 구안산업 주식회사, 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1158506-0000 (2012.06.14) |
공개번호/일자 | 10-2011-0080478 (2011.07.13) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120620) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.01.06) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 구안산업 주식회사 | 대한민국 | 서울시 서초구 |
2 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김경탁 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
2 | 이영철 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 노정해 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
4 | 김영찬 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
5 | 최상윤 | 대한민국 | 서울특별시 중구 |
6 | 이영경 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
7 | 조장원 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
8 | 이명희 | 대한민국 | 서울특별시 관악구 |
9 | 김상욱 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
10 | 천영일 | 대한민국 | 대전광역시 서구 |
11 | 홍종철 | 대한민국 | 충청남도 금산군 |
12 | 송계로 | 대한민국 | 대전광역시 동구 |
13 | 성원진 | 대한민국 | 대전광역시 동구 |
14 | 정연주 | 대한민국 | 충청남도 금산군 |
15 | 조말희 | 대한민국 | 대전광역시 대덕구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 장영태 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)(두호특허법인) |
2 | 이준호 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층(특허법인리채) |
3 | 박국진 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)(두호특허법인) |
4 | 노준태 | 대한민국 | 부산광역시 강서구 미음산단*로**번길**, *층***호(미음동,부산글로벌테크비즈센터)(두호특허법인(부산분사무소)) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 구안산업 주식회사 | 서울시 서초구 | |
2 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.01.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0005745-95 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.01.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0012659-20 |
3 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2010.08.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0512674-00 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.05.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5095547-15 |
5 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.08.26 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.09.19 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0075109-39 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.11.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0677255-33 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.11.25 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0936522-36 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.11.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0936521-91 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.04.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0248412-00 |
11 | [출원인변경]권리관계변경신고서 [Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status |
2012.06.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0453269-73 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.11.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5228593-15 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2013.09.09 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5122431-10 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.11.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0096552-87 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.06.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5078230-87 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 정제수 100 중량부에 대하여, 인삼 요구르트 발효물 1-5 중량부, 젤란검 0 |
2 |
2 제1항에 있어서, 인삼 요구르트 발효물은 인삼 농축액 0 |
3 |
3 제2항에 있어서, 인삼 요구르트 발효물은 발효 후 인입 온도 150-185℃, 배출 온도 80-95℃, 오토마이저 회전수 15,000-17,000 rpm/분으로 설정된 분무 건조기에서 덱스트린과 5:1 내지 3:1로 혼합되어 분말화된 것인 조성물 |
4 |
4 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 인삼은 국산 인삼, 중국 인삼, 화기삼, 홍삼, 수삼 또는 건삼인 조성물 |
5 |
5 인삼 농축액 0 |
6 |
6 제5항에 있어서, 상기 분무 건조기의 인입 온도는 175-185℃, 배출 온도는 85-95℃인 제조방법 |
7 |
7 제6항에 있어서, 상기 수득된 발효물과 덱스트린은 4:1로 혼합되는 제조방법 |
8 |
8 제5항 내지 제7항 중 어느 한 항에 있어서, 인삼은 국산 인삼, 중국 인삼, 화기삼, 홍삼, 수삼, 또는 건삼인 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1158506-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20100106 출원 번호 : 1020100000729 공고 연월일 : 20120620 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120427 청구범위의 항수 : 8 유별 : A23C 9/13 발명의 명칭 : 발효 인삼 요구르트 음료 조성물 및 그의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20170615 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
1 |
(권리자) 구안산업 주식회사 서울시 서초구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 178,500 원 | 2012년 06월 15일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 216,000 원 | 2015년 06월 15일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 216,000 원 | 2016년 05월 09일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.01.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0005745-95 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.01.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0012659-20 |
3 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2010.08.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0512674-00 |
4 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.05.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5095547-15 |
5 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.08.26 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 | 2011.09.19 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0075109-39 |
7 | 의견제출통지서 | 2011.11.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0677255-33 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.11.25 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0936522-36 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.11.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0936521-91 |
10 | 등록결정서 | 2012.04.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0248412-00 |
11 | [출원인변경]권리관계변경신고서 | 2012.06.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0453269-73 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.11.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5228593-15 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2013.09.09 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5122431-10 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.11.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0096552-87 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.06.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5078230-87 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044336 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | |
기술명 | 발효 인삼 요구르트 음료 조성물 및 그의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 발효 인삼 요구르트 음료 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 인삼(홍삼)과 우유 또는 두유의 혼합물을 비피도박테리움 롱검 H1(Bifidobacterium longum H1) 균주로 발효시켜 얻은 발효 인삼 요구르트를 음료 형태로 제조함으로써, 유용한 진세노사이드가 다량 함유되어 있고 장내 흡수율이 개선될 수 있을 뿐만 아니라 유제품의 발효에 따른 역겨운 맛 및 냄새가 없고 장기간 보관하여도 층 분리가 일어나거나 침전물이 생기지 않는, 발효 인삼(홍삼) 요구르트 음료 조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 홍삼음료, 발효인삼, 요구르트 분말, 발효균주, 두유발효 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415125765 |
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세부과제번호 | E0122200 |
연구과제명 | 인삼산업 활성화를 위한 신공정 및 소재화 기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545001748 |
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세부과제번호 | IPET108040-3 |
연구과제명 | 세계 특허 기술을 활용한 발효인삼(홍삼) 요구르트 음료와 츄어블 타입제품의 산업적 생산기술 개발 및 사업화 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 구안산업(주)금산공장 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545000846 |
---|---|
세부과제번호 | ARPC108040-3 |
연구과제명 | 세계 특허 기술을 활용한 발효인삼(홍삼) 요구르트 음료와 츄어블 타입제품의 산업적 생산기술 개발 및 사업화 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 구안산업(주) |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120157250] | 인삼 유효성분의 측정방법 | 새창보기 |
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[1020120135072] | 신규한 진세노사이드 화합물 | 새창보기 |
[1020120130500] | 인삼종자 추출물을 포함하는 항산화 및 항노화용 화장료 조성물 | 새창보기 |
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[1020100002183] | 인삼커피 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100000729] | 발효 인삼 요구르트 음료 조성물 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090114765] | 불로초속 버섯 균사체 가노데르마 레지나세움 KFRI-M101 균주 및 이를 이용한 당뇨의 예방 및 개선용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014006468][충남대학교] | 기능성 쌀 및 구기자를 첨가한 기능성 요구르트의 제조방법 | 새창보기 |
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[KST2016010960][고려대학교] | 신규한 엔테로코커스 페시움 L11 균주 및 이를 유효성분으로 포함하는 생균제 조성물(New Enterococcus faecium L11 and probiotics composition comprising the same) | 새창보기 |
[KST2016016549][충남대학교] | 강황 분말을 함유하는 발효유 및 이를 포함하는 면역증강용 조성물(Composition for immune enhancement comprising fermented milk with Curcuma longa L. powder) | 새창보기 |
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[KST2015002627][전북대학교] | 복분자 농축액을 가미한 유산균 발효유 | 새창보기 |
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[KST2016012825][전북바이오융합산업진흥원] | 산양유가 함유된 면역증진용 프로바이오틱스 분말의 제조방법(MANUFACTURING METHOD OF PROBIOTICS POWDER CONTAINING GOAT MILK) | 새창보기 |
[KST2017013004][동아대학교] | 월경전 증후군 개선용 음료 조성물 및 그 제조방법(Drink composition for improving premenstrual syndrome and method of preparing the same) | 새창보기 |
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