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발효 팥 요거트 및 이의 제조 방법(YOGURT CONTAINING FERMENTED RED BEAN AND METHOD FOR PREPARING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016015736
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 발효 팥 요거트 및 이의 제조 방법이 개시된다. 본 발명에 따라 제조된 발효 팥 요거트는 우수한 뮤탄수크라아제 활성 억제 효과, 항산화 효과, 타이로시나아제 활성 촉진 효과, 및 사람 소장의 말타아제의 활성 억제 효과를 가진다.
Int. CL A23C 9/133 (2006.01) C12R 1/44 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01)
출원번호/일자 1020160009282 (2016.01.26)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0101660 (2016.08.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150024188   |   2015.02.17
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 강원도 평창군
2 장태수 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 최상호 대한민국 경기도 양평군
4 서예슬 대한민국 전라남도 나주시 한빛로 *
5 탄한 베트남 강원도 평창군
6 시진범 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0084673-09
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2016-1182572-96
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0175755-49
4 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1258481-44
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1259734-79
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0185097-94
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0133754-18
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0395242-85
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0395243-20
10 등록결정서
Decision to grant
2017.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0525051-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 팥을 수세하는 단계;(2) 팥을 실온에서 6 내지 24시간 동안 자숙시키는 단계;(3) 자숙된 팥을 80 내지 120 ℃에서 30분 내지 50분 동안 증자하는 단계;(4) 증자된 팥과 우유를 1 내지 15 w/v의 비율로 혼합하여 발효 원액을 생성하는 단계; 및(5) 상기 발효 원액에 스타필로코쿠스속(Staphylococcus), 스트렙토코쿠스속(Streptococcus) 및 락토바실러스속(Lactobacillus) 중 1종 이상의 유산균을 접종하여 20 내지 40℃ 에서 10 내지 30 시간 동안 발효시키는 단계;를 포함하는, 발효 팥 요거트의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서,상기 스타필로코쿠스속은 스타필로코쿠스 아우레스(Staphylococcus aureus) 또는 스타필로코쿠스 에피더미디스(Staphylococcus epidermidis)인 것인, 발효 팥 요거트의 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 스트렙토코쿠스속은 스트렙토코쿠스 써모필러스(Streptococcus thermophilus) 또는 스트렙토코쿠스 뮤탄스(Streptococcus mutans)인 것인, 발효 팥 요거트의 제조 방법
8 8
제 1항에 있어서,상기 락토바실러스속은 락토바실러스 비피도박테리움(Lactobacillus bifidobacterium), 락토바실러스 엑시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 가세리(Lactobacillus gasseri), 락토바실러스 존스니(Lactobacillus johnsonii), 락토바실러스 헬베티커스(Lactobacillus helveticus), 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 또는 락토바실러스 델브루엑키(Lactobacillus delbrueckii)인 것인, 발효 팥 요거트의 제조 방법
9 9
삭제
10 10
제1항에 있어서,상기 발효 팥 요거트는 올리고당, pH 조절제, 완충제, 당질, 감미료 또는 첨가제를 더욱 포함하는 것인, 발효 팥 요거트의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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